头部
ico
安全生产常抓不懈,社会和谐方有基础
中国东莞政府门户网站      2011-09-23 07:22:01  来源: 东莞时间网-东莞日报
【字体:

        东莞日报9月23日 安全隐患要“零容忍”对待。本报报道,前日,全市安全生产座谈会在塘厦召开。会议传达了省政府重特大事故工作会议和全市安全生产事故会议精神。在听取了各镇街对目前安全生产态势的分析和建议后,副市长邓志广要求职能部门及镇街务必要从源头上把好安全关,通过加强教育培训、深入整治等方式杜绝隐患。

  安全生产事关人民群众切身利益,事关改革发展和社会稳定的大局。这是一个全无疑义的全民共识与定论了。一直以来,东莞高度重视安全生产工作,把安全生产放在突出位置,与经济社会发展同步规划、同步部署、同步推进。特别是,适逢今年深圳大运会,借此盛会东风,东莞更是在安全生产方面着力推进,取得不俗的成绩。据统计,今年1~8月份,东莞的安全生产形势整体稳定向好,各项指标均控制在指标范围之内,与去年同期相比,安全生产各项数据都呈现良好态势。

  毫无疑问,安全生产形势喜人,自是经济发展、社会进步之佳音。然而,成绩的取得,永不能遮蔽缺点和短板的存在。正如邓志广在会上所指出的,当前的安全生产工作依然复杂,“大运会后,由于存在松懈麻痹思想,我市发生长安废旧物品回收站火灾以及南城电梯事故等,说明我市安全生产工作仍然存在薄弱环节”。应该说,这样的提醒,既是对于以往工作中所存在缺点的批评,亦是对于未来工作须抱以时刻警醒和谦卑的期望。“十一”黄金周将至,经济生产开始进入货畅其流的四季度,企业大多快马加鞭赶工忙活,而气候也逐渐步入天干物燥的秋冬季节,防火亦是大意不得。当此时节,这样的提醒和期望,无疑是及时而极有必要的。

  这就是说,消除安全隐患,以安全生产的切实达成,来确保生产生活基本秩序的稳定,是社会和谐命题中,一个无论如何都必须实现的重点环节。这一点,无论在何时何种情况下,都是不可动摇的中心工作之一。现代社会是一个高风险的社会,随着科技水平的大幅度提高,安全生产的风险,在现代社会也呈现源头多元化、预警科学化、评价体系化、治理人性化等主要表征。这也在技术和制度设计层面,对安全生产提出了极大的挑战。在我们看来,说安全生产是加强社会管理与服务、构建和谐社会的重要方面,也是推进东莞经济社会发展的基础和保障,是一点都不难理解的。

  当然,要高效、高质量地实现安全生产,不仅要在观念上重视,更要在实践中高度注重方法论的使用。针对现代工业系统为人造系统和高精密度的特点,预防为主是安全生产的法宝。就种种经验来看,从根本上消除安全隐患的发生,把事故率降至最低,现代化的安全管理技术是关键。例如,变纵向单因素管理为横向综合管理,变事后处理为预先分析,变事故管理为隐患管理,变静态被动管理为动态主动管理等等,都是当着力建立的安全生产科学观,也是实现安全生产必由之路。(唐彬)



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?