头部
ico
用道德的力量构筑幸福东莞的雄厚基石
中国东莞政府门户网站      2011-09-22 06:14:31  来源: 东莞时间网-东莞日报
【字体:

        东莞日报9月22日 光荣属于你·道德颂——中国移动·东莞市第三届道德模范颁奖典礼暨道德模范“五进”活动启动仪式日前在市会议大厦举行,11名东莞道德模范受到了表彰。市委常委、宣传部部长王道平在致辞时希望,全市上下进一步增强道德建设的责任感和使命感,以道德模范“五进”活动为载体,不断加强道德凝聚力,为幸福东莞提供强大的精神力量和道德支撑。

  道德模范的评选可以说是一次次城市道德的追寻和一次次道德进步的提醒。道德是平凡的,如同空气和血液一样,为人类所需要。道德没有华丽的外表,也不需要华丽的外表。道德是对人性的尊重,是对人本主义的坚守,当道德内化为人类的品质时,经济就是向善的,政治行为就是为人民服务的,社会建设就是和谐的,而文化也就具备悠远的人性感动。对道德行为的表彰,则可唤醒更多沉睡的道德力量,并有利于将道德行为汇为成河,潜移默化地影响着人们的思想和精神,继而让道德成为城市文明的守望力量。

  建设幸福东莞,其终极目标指向的是市民素质的提高和道德水平的提升,幸福东莞的建设,离不开法治基石和道德基石的同步建设。因为没有道德力量的支撑,经济发展就会偏离以人为本的大方向,社会建设和政治文化建设就会丧失民众的支持,而人民的生活质量也会在道德沦丧的威胁下每况愈下。

  道德力量是国家发展、社会和谐、人民幸福的重要因素,东莞市连续开展道德模范评选活动,并启动道德模范进机关、进企业、进社区、进部队、进校园“五进”活动,其意就在证明,道德的力量一直存在于我们身边,一直闪耀在普通民众的心灵之上。

  草根的道德光明让整个社会显得更加美好。他不仅增强了人民生活的自信心,而且也加强了社会的互信度,增进了人民之间的团结与和谐。道德的力量从来就没有走出城市的生活,道德的力量一直激励着社会的前行。

  幸福东莞的伟大事业需要的是更加强大的道德力量。一花独放不是春,满园春色关不住。期待用道德的力量构筑幸福东莞的雄厚基石,就该动员每一个市民都参与进来,实施共同的行动,并用心中的星星之火点燃道德灯塔,温暖自己,温暖他人;照亮今天,也指引明天。

  道德体系的建设,能让一个国家更伟大,让一个民族更高尚,因为道德是一种向上的动力和进取的力量。道德体系的构成,不仅包括民族传统的优秀品质的传承,更呼唤人类文明营养的吸纳。幸福东莞的内容是全新的,其所代表的文明程度也是东莞历史所没有的,在今天,倡导道德体系的建设,不仅需要贴近人类道德,而且,要贴近明天发展所期待的人类道德进步。只有这样,幸福东莞的建设才会寻求到源源不断的道德力量的支持和激励。(李俊雄)



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?