头部
ico
追赶品牌展会,东莞责无旁贷
中国东莞政府门户网站      2011-09-21 00:11:31  来源: 东莞时间网-东莞日报
【字体:

        东莞日报9月21日  东莞一年一度的电子信息产业盛会开场了!昨天上午,由广东省经济和信息化委员会、广东省对外贸易经济合作厅、广东省科学技术厅和东莞市人民政府共同主办的第十三届东莞电博会在东莞国际会展中心隆重召开。本届展会共吸引了550家企业参展,首日进场的专业客商也突破10000人次。

  历经13个春秋,东莞电博会已经成为业界关注的盛会,成为展现东莞经济活力的一张亮丽的城市名片。今年,东莞电博会独出心裁,特意邀请东盟地区采购商与会,在中国与东盟自由贸易协定逐步落实,而欧美经济二次衰退风险日益加大的背景下,这一促进展会国际化的动作不仅显现了东莞电博会影响力的扩张,而且,更显示出东莞电子和通信产品多角化拓展市场的深谋远虑。而会期从往常的10月提前到9月,也充分考虑了业内采购活动多在9月达致高峰的规律,呼应买卖双方商业活动的安排,有利于提升参展厂商与会的积极性。

  “ICT全球采购第一站”,这是东莞对电博会的重新定位。ICT是信息通信技术的英文缩写,“ICT全球采购第一站”的文本表述,强调东莞电博会专注于信息通信技术专业领域内的贸易往来,契合东莞乃至珠三角信息通信产业加速转型升级、加速实现产品和技术高端化的现状。而东莞电博会对“采购第一站”的强调,更包藏了东莞的雄心大志,在全球信息通信技术首位展会的竞争中,电博会将是重要的参与者,东莞电博会将与其他同质的国内展会甚至国际展会一争高下。

  作为“全球重要的电子信息产品加工制造基地、中国新兴电子信息产业发展的集聚区、中国电子信息制造业转型升级的排头兵以及中国推进信息化与工业化融合的试验田”,东莞电博会的这一定位无疑拥有充足的产业能量支撑。而且,从东莞电博会各种指标看,无论是参展厂商还是成交量,电博会还没有与东莞这一国内外知名IT重镇的地位形成匹配,还有潜能可以发掘。东莞努力的路径在于,在全球范围内搜索追赶目标、设定学习栏杆,尽快缩小东莞电博会与国内国际同类展会的差距。

  德国汉诺威CeBIT博览会是世界上最大的计算机和信息技术博览会。每年为期一周的展览,通常会吸引来自各国的70万参观者,而参展商也通常达到万家左右。汉诺威CeBIT博览会由汉诺威展览公司主办,当地市政府仅提供政策支持和公共秩序维护,这家公司仅举办CeBIT博览会每年就可以获得数亿马克净收入,对当地其他商业活动的拉动更是高达数十亿马克。

  对东莞而言,实现首位意识,追赶国际品牌展会,必须像招商引资那样,引进国外的展会公司,借用国外公司先进的展会策划能力、丰富的厂商动员能力,提升东莞电博会的创意能力和组织能力,增强电博会的号召力,如此,才能实现“ICT全球采购第一站”的东莞诉求。(高剑)



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?