头部
ico
人大视察当成为石马河治污的重大契机
中国东莞政府门户网站      2011-09-16 06:46:12  来源: 东莞时间网-东莞日报
【字体:

        东莞日报9月16日 日前,省人大常委会副主任陈小川率部分省人大代表莅临东莞,视察省人大重点督办的石马河流域污染整治情况,深圳、东莞、惠州三市市政府分别向视察组汇报了各自的治污工作。陈小川明确表示,石马河污染整治今年进入关键一年,石马河流域污染治理关键在深圳。

  石马河流域污染治理关键在深圳,这明确道出了石马河治污的难点和重点所在。石马河治污历经11年,11年来,任何对于石马河治污议程有着基本了解的人,都不难看出,作为一条穿越深莞惠三市的跨区域河流,其污染之所以“历久弥坚”,虽然有着深刻而复杂的系统性制度根源,但从技术层面上看,上下游不尽协调的发力方向与治理举措,亦是制约治污效果彰显的具体障碍。正如深圳市常务副市长吕锐锋向省人大视察组所坦陈的,深圳污水处理基础设施建设方面进度缓慢,是石马河上游水质不达标的重要因素之一。

  深圳的坦诚态度,无疑为石马河下一步治污确定了主攻方向。吕锐锋表示,接下来,深圳将用一个月的时间完成石马河支流观澜河40万吨污水处理厂的升级改造;同时,加快龙华污水处理厂二期和观澜污水处理厂二期的建设进度,争取明年6月底前能投入使用。此外,深圳还将在石马河上游设置2~3个污水储蓄池收集污水,并继续扩建湿地公园,以加大生态修复能力。毫无疑问,在石马河下游城市东莞、惠州同步发力、齐头并进的态势下,深圳的努力,将在很大程度上决定石马河全流域的治污效果。而这,对于石马河全流域顺利完成明年年底前实现“水质V类、可作景观水”的省定目标,是一个基本的底线确保。

  本次三市市政府汇报会上,省人大视察组对于东莞的石马河治污努力,则给予了较充分的肯定。视察组指出,近年来,东莞在水环境治理方面的投入力度很大,石马河东莞段的水质改善成效有目共睹。应该说,这是一个称赞,更是一种鞭策。的确,这些年来,东莞在水环境,以及石马河污染治理上,付出的努力以及取得的成效有目共睹,但是,仅就具体的技术层面来分析,东莞的治污效能,也难说就已经达到了完善的地步。目前来看,沿线生活垃圾处理工程的建设,就当适时有序地展开,沿线重点污染源的排查和控制,有效的跨区域合作机制的运作,以及严格的环境法规政策的执行,更富主动精神和环保动力的公民团体的加入,司法救济渠道的开辟等等,这些政策举措,都当被主动吸纳进一个更高效、更符合现代治理理念和理性精神的治理体系之中。而从更宏大的视角观察,加快流域内产业升级和结构调整,以降低重污染和劳动密集型企业对河流的排污压力,更当成为这个系统解决方案中排列最靠前的根本之策。

  因此,在我们看来,省人大视察组当前对于石马河流域污染治理情况的督办,当成为东莞石马河11年治污历程的重大契机。行百里者半九十,离明年年底前完成石马河治理目标的时间节点已并不遥远了,东莞,理当有着更杰出的表现。(唐彬)



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?