头部
ico
把金融创新的重点转移到工具创新上
中国东莞政府门户网站      2011-06-15 02:42:07  来源: 东莞时间网-东莞日报
【字体:

        东莞日报6月15日 在全省金融工作会议暨建设金融强省激励表彰大会上,东莞市获省“金融稳定奖”,东莞银行、东莞农商行、东莞证券三家本土金融机构同时获得金融创新奖。

  在立志打造金融大市的今天,东莞获得的任何金融类的奖项都值得赞赏,因为这些奖项,标志着东莞向金融大市的目标又递进了一步。东莞金融业虽获得长足进步,但与声名远播的制造业相比,还是显得有些稚嫩,甚至被一些经济学者称之为东莞经济的一块短板。打造金融大市的努力,就是加长这块短板,以便和制造业生成均衡成长的态势。

  从东莞金融业当下的情况看,金融创新还处于组织创新和制度创新的阶段,例如,本土银行相继进行了组织更迭,同时,极力扩张经营领域和经营地域。通过组织创新和制造创新,东莞金融机构的安全性较高,流动性也有所提高。

  从发达国家金融业发展来看,金融创新更多的体现为工具创新,因为只有工具才能提供给客户使用,金融创新的思想和设计都最终体现在工具的供给上。在遵行流动和安全这两个金融信条的基石上,金融工具创新体现在以下几个方面:信用工具创新,如用短期信用来实现中期信用;风险转移创新,通过新的工具,把可能的风险在各经济机构之间相互转移,来降低单一机构的风险指数;增加流动性的创新,如长期贷款的证券化等;股权创造创新,如提供债权变为股权等金融工具等。

  工欲善其事,必先利其器。无论对金融机构来说,还是对企业而言,多样的金融工具才能增大双方合作方式选择的多样性,而良好的金融工具更利于双方利益的交集和整合。东莞银行界一年有那么多的存款无法变成本土企业的贷款,这在很大程度或许就是金融工具太少,金融工具创新不足的结果。东莞应把金融创新的重点转移到工具创新上,鼓励各金融机构创新金融工具,让金融工具的充裕和活跃化解资金沉淀问题。(高剑)



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?