头部
ico
以大市区融合整合促进城市中心开发进程
中国东莞政府门户网站      2011-06-15 02:41:00  来源: 东莞时间网-东莞日报
【字体:

        东莞日报6月15日 市城乡规划局总规划师陈志军日前在局务办公会议上,将市区镇街结合部位23处道路断点盲点整治提升方案比喻为穿针引线工程,“花的是买针线的钱,得到的是一整块布”。在这块“布”上,要绣出东莞城市化最美的图景。

  整治市区镇街结合部节点,是今年2月市委书记、市人大常委会主任刘志庚在城建亮点工程视察活动总结会上提出来的重点工程。其目的就在于,通过加大城市建设的力度和深度,实施“强心”战略,完成大市区的融合整合,提升城市中心的建设水平。

  市区四个街道之间的交界节点,往往也是城市建设的断点和城市管理的盲点。这些断点的存在,对大市区经济实现发展一盘棋、管理一张网的协同共进和功能优化形成了制约,影响了东莞城市化发展的进程和城市规划的构建。此番整治,有利于将主城区从目前相对独立的区域,打造成建设标准有效统一、基础设施有效衔接、公共服务有效对接的大市区。继而整体提升大市区的功能布局、增强中心区首位度,让主城区发挥出高端要素集聚、科技创新、文化引领和综合服务等城市辐射功能。

  经过数十年的发展,东莞的城市化水平有了长足的进步,但中心城区不强的现实凸显了东莞城市建设的尴尬。强有力的经济核心区的缺失,不仅难以形成本地核心商圈,让高端消费力白白外流到广、深、港,也造成城市吸引和容纳各种高端要素资源能力低下的局面。东莞中心城区与各镇之间资源配置十分接近,发展差距不明显,城市格局如同大陆架一般,难以出现梯次结构。

  东莞现有822万人口,急切需要城市化进程的提速来保证转型升级的持续推进和幸福东莞的稳步实现。城市化进程决定了城市未来的发展路径、产业方向和人口数量及竞争能力的高下,是一个事关大局和全局的社会进程。东莞已被列入全国106个重点发展城市名单。作为一个地级市,东莞能与直辖市、省会城市、特区城市和计划单列市一起,跻身于未来全国重点发展城市的行列,最突出的理由是,国务院期待东莞在完成工业化之后,通过城市化的提速,发展更快一些、更充分一些、更科学一些,以承担更大的责任,作出更大的贡献。

  重点城市的建设就该从打通“断头路”这样细节起步,就需要靠整治乱点和提升重点这样的规划来完成。相关镇街要主动承担和扮演好各自的角色,以开放的姿态进取,以更合作的精神、更务实的态度参与到城市化升级的大行动中来。(李俊雄)



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?