头部
ico
公立医院改革期待东莞模式
中国东莞政府门户网站      2011-06-14 02:39:24  来源: 东莞时间网-东莞日报
【字体:

        东莞日报6月14日 日前,在北京大学国家发展研究院举行的公立医院改革研讨会上,东莞作为唯一应邀出席会议的地级市,向与会学者和领导介绍了东莞市公立医院改革的方案设想并得到肯定。国家发改委副主任、国务院医改办主任孙志刚在会上表示,“公立医院改革已到了刻不容缓的阶段,应该坚持先行先试,医改试点没有对与错,东莞可以先行先试。”

  公立医院改革已到了刻不容缓的阶段,这个来自国务院医改部门负责人的断言,表达的心情无疑是严峻迫切的。全国范围来看,医改方案实施两年,结果并未达到预期。今年3月,温家宝总理在两会报告中提出,“2011年是医改三年实施方案的攻坚年,要确保完成各项目标任务。一是在基层全面实施国家基本药物制度。二是抓好公立医院改革试点。三是提高基本医疗保障水平。四是完成农村三级卫生服务网络和城市社区卫生服务机构建设任务。五是鼓励社会资本举办医疗机构”。全国政协委员、卫生部部长陈竺也在两会小组讨论时坦言,公立医院改革进入深水区。

  公立医院体制在引进市场化改革之后,政府财政支持减少,公益性消减,加剧了百姓看病贵看病难。这些年来,医疗行业成为承载公众巨大质疑情绪的领域,这一领域所发生的诸多难以调和的深层次矛盾与冲突,无不表明,医院体制和医疗制度,已到了非改不可的时候了。正如中国医改方案起草人,同时兼任东莞医改特别顾问的李玲教授所说,公立医院体制再不改,就会失去最好的历史机遇。毫无疑问,基于这样的实践经验和全盘思考,高层改革公立医院体制的方向和决心,的确是前所未有的。

  这将是一场不可回避的改革攻坚战。在市场经济和现代社会条件下,公立医院要想存活下来,要想重获生机与竞争力,就一定要解决以往体制运行中存在的权责界定不清、岗位聘任和人员激励机制模糊、院长负责制缺失、财政补偿机制不合理等问题。不将公立医院改造成一个产权明晰、权责分明、政事分开、管理科学的法人实体,仅凭行政垄断地位的保护,公立医院势必将成为这个时代的恐龙。

  这也是当下东莞公立医院改革试点实施意见历经22次修改的时代背景。当前,东莞市公立医院改革即将推行的全员聘用、院长有责可依、设立医管中心、收支分开、重新布局全市医疗结构等举措,就是对于痼疾重重的公立医院体制所进行的艰难改革尝试。作为全国16个医改试点城市之一,东莞所凝聚的期待和冀望无疑是巨大而沉重的。相当程度上,无论成败得失,东莞公立医院改革历程中的拓进,都将成为更大范围和更广意义上的借鉴。在我们看来,这也可视为东莞这座有着浓重先锋色彩和改革精神之城的又一铭证。(唐彬)



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?