头部
ico
引进企业辅导服务须有大视野
中国东莞政府门户网站      2011-06-10 02:36:22  来源: 东莞时间网-东莞日报
【字体:

        东莞日报6月10日 6月8日,今年第一次“在莞港资企业升级转型联席会议”在香港举行。东莞市外经贸局与香港生产力促进局签署了《共同推动在莞港资企业转型升级补充协议》。

  就在前不久,瑞士洛桑国际管理学院公布了《2011年全球竞争力报告》,去年排名第二的香港,今年称霸与美国并列第一。而台湾竞争力排名连跳两级,从去年的第八名跃升至全球第六名。数年来,香港和台湾竞争力排名几乎都名列前茅,对此,一个解释是,两地的“政府效能”是支撑港台多年高排位的基本原因。特别是两地受到官方资助的、由行业协会提供的企业辅导服务,在全球独一无二,成为体现“政府效能”的指标之一。

  上个世纪80年代和90年代,香港和台湾经济正处于转型期。与目前的东莞类似,当时的港台也集中了相当部分的劳动密集型企业。为了支持企业的转型升级,香港和台湾在政府财力的支持下,以行业协会为载体成立了半官半民的企业辅导机构,动员和使用大学、研究机构和国外的管理资源,从外围向企业提供企业运营诊断报告和转型升级方案。这些机构被形象地称之为企业医院,而其从业人员被称之为企业医生。

  近年来,东莞台企和港企的转型升级也吸纳了来自台港两地的企业辅导服务,一些辅导项目和服务机构相继进驻东莞,实施在地辅导服务。同时,市政府也给予那些接受辅导服务的企业以财政资助。如今,随着《共同推动在莞港资企业转型升级补充协议》的实施,香港设计中心、香港汽车零部件研究及发展中心、香港纺织及成衣研发中心等辅导机构将进入东莞,为东莞企业的转型升级提供辅导服务新平台。

  如果我们具备长远的眼光,那么,我们就应当把港台辅导机构进入东莞视为一个良机,即东莞大力引进企业辅导服务,形成企业辅导规模化运营的良机。东莞中小企业居多,自身运营存在着许多先天不足,这些都需要具备资质的辅导机构提供望闻问切式的诊断,需要辅导机构对症下药。很显然,东莞企业需要企业医院和企业医生绝不仅仅在转型升级这个时段上,辅导服务当是一个长期化的企业需求。

  更有一个大谋划,也当为东莞纳入思考半径。港式或台式的企业辅导服务其源头在欧美经济体,可以说,是直接吸收欧美经验和操作蓝本。历经几十年风雨,港式或台式的企业辅导服务已达到成熟程度。而依托众多的台企和港企,东莞最有可能成为全国引进企业辅导服务的先行者之一。假以时日,这些在东莞长大的企业辅导服务也有可能进入内地市场,成为东莞能够输出的服务业之一。因此,东莞应创造条件扩张企业辅导服务的引进,不仅服务于当下的转型升级,更可以生成东莞经济又一增长点。(高剑)



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?