头部
ico
创新型城市建设当以体制创新来统领
中国东莞政府门户网站      2011-06-09 02:34:55  来源: 东莞时间网-东莞日报
【字体:

        东莞日报6月9日 市委常委会决定,在“十二五”期间,我市将实施科技创新八大重点工程,以加快转变发展方式和转型升级,促进东莞由外源式发展向内外源并举发展转变,由“东莞制造”向“东莞创造”转变,由传统产业向现代产业转变,努力把东莞建设成为全省领先的创新型城市。

  建设全省领先的创新型城市是省委省政府对珠江口东岸城市圈提出的新要求,加强自主创新能力将成为包括东莞在内的珠三角城市发展新的历史使命,以有别于传统外贸带动和投资拉动的经济增长方式。未来的东莞发展在资源及土地等要素的限制下,必须走一条创新带动发展的新路子。

  在科技东莞活动的推动下,东莞构建创新型城市的基础越来越厚实,而以东莞智造为中心的各类科技园区建设,也为东莞创新能力的提高提供了良好载体。东莞的创新产业在近几年也获得了长足的发展,科技创新能力得到大幅提升,区域创新体系也日臻完善,科技交流合作日渐深入,这一切都为创新型城市的建设提供了有利条件。东莞意志坚定地提出,要打造全省领先的创新型城市的底气也由此而来。

  建设创新型城市本质上是要提高城市的创新能力,而创新能力的释放是无法离开创新人才来独立施行的。创新型人才是城市创新能力的孵化器,城市提升创新能力最便捷的途径就是构建吸引创新型人才落户的创新环境,让创新能在城市怀抱里自由运行,并能形成体系,以帮助创新思想迅速转化成实实在在的生产力和社会急切需要的管理力,让创新者获得回报,社会获得进步。

  创新从来不是一蹴而就的,创新能力的培养也不是一朝一夕就能完成的。创新人才往往有不计后果的勇气,敢于打破常规的本能和习惯及不怕失败的心理担当,必须承认,这个世界适合创新人才集聚的城市并不多见,创新人才的生存环境有时甚至是险恶的。创新之所以如此弥足珍贵,就因为适合创新的环境并不容易形成。

  所以,东莞要建设创新型城市,就得使自身变成一个更能宽容失败的城市,更能允许创新思维自由发挥的城市,更能为人才提供创新条件的城市。这意味着东莞要不断加强社会管理创新,加强社会体制及创新机制的建设,让创新人才加快流动、加快合作。以开放交流来促进创新,以创新项目推动创新,以创新思想来激发创新,并以成果转换来激励创新。

  东莞构建创新型城市,不仅需要越过创新型人才引进的关口,还需要培育创新型人才有用武之地的环境和有利于创新的机制,要在东莞大力推广尊重创新、鼓励创新、参与创新的社会文化。众所周知,创新是人才最重要的特征,如果东莞能建立起吸引创新型人才大量集聚,让创新型人才能自由创造的城市文化,东莞创新型城市的梦想一定能实现。(李俊雄)



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?