头部
ico
污染防控当致力于社会动员和社会组织
中国东莞政府门户网站      2011-06-08 02:23:22  来源: 东莞时间网-东莞日报
【字体:

        东莞日报6月8日 副市长、市创建国家环保模范城市工作领导小组副组长梁国英日前在接受记者专访时就表示,“创模”成功之后并非无事可做,将加大力度打击偷排企业,建设一个环境和谐、经济发展的幸福家园。

  如果考虑到污染治理和污染控制的复杂性和社会成本的高昂,“创模”成功并非终点,而是另一个起点的表述,于东莞而言,就不是一个寻常的姿态性表达,而更是新的集体行动的动员令。

  历经九年“创模”,我们不仅得到一个与过去相比更清洁、更舒服的城市,更收获了市民环保意识的提升。与既往相比,源于环保意识的提升,市民对生活环境的环保标准要求更高,从家居装修的无污染,到生活小区的绿化,从食物的零添加剂,到远离垃圾处理场,在他们的心目中,推行更高的城市环保标准,就是他们健康的保障,就是这个城市的追求。一种状况可以预见,一些原本还没有彻底根治的污染需要积极治理,而过去被我们忽略的污染将被百姓所关注也须为我们所防治。更重要的是,东莞今后的环保之路,当引进发达国家城市的防控标准和防控经验,唯有此,才能迎合市民进一步改善环境的诉求,才能保持东莞“国家环境保护模范城市”称号,也才能更好、更快实现建设宜居城市的目标。

  从发达国家城市污染防控的经验来看,城市的环保标准都有着阶段性,当一个阶段性标准达成后,城市市民就会形成追求更高一级标准的诉求。城市污染防控的关键在于,须进行强大的社会动员形成城市污染防控的集体行动,以实现城市市民不断提高的环保诉求。

  污染防控是一个长链条、多环节的社会行动,任何一个环节的松动,导致的都可能是污染防控的事倍功半。国内不少城市的垃圾发电厂都引进了国际最先进的设备,但是,依然会产生二次污染。一个原因在于,国外城市在使用这些设备时,是以垃圾分类为前置条件的,因为垃圾经过分类已经排除了可能产生二次污染的垃圾,所以,垃圾发电基本上不可能产生二次污染。而我们的城市由于缺乏垃圾分类,尽管引进的是国外最先进的垃圾发电设备,但是,依然无法躲避二次污染的可能。如今,在几乎所有城市,垃圾处理场选址难都是常态,而这与其说是垃圾处理技术的不过关,不如说是垃圾分类的社会动员和组织的不足。

  东莞污染防控当致力于社会动员和社会组织,毕竟,污染防控不仅与企业污染排放有关,也与市民日常生活污染排放有关。同时,在市民对城市环保要求日益提升的情况下,他们实际参与污染防控的行动却相对较少,这种不对称,必然导致行动者的缺失,必然导致集体行动的缺席。对于城市的生态文明建设,如此的缺失和缺席,不应成为常态。(高剑)



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?