头部
ico
用文化建设提升东莞的幸福指数
中国东莞政府门户网站      2011-09-30 01:07:22  来源: 东莞时间网-东莞日报
【字体:

        东莞日报9月30日讯 近年来,我市深入贯彻落实中央文明委和省文明委的部署,以社会主义核心价值体系为导向,以“弘扬传统文化、唱响革命文化、做大本土文化”为主题,以“天天有舞会、周周有晚会、月月有比赛、处处有讲座(展览)”为目标,精心组织开展“我们的节日”系列文化活动,让广大人民群众在欢乐喜庆中感受人文关怀,在参与“幸福节日”中共建“幸福东莞”,在强化优秀传统记忆中焕发现代光彩。近日,东莞市“我们的节日”系列文化活动的做法受到中央文明办好评,并写入中央文明办的“调研报告”。

  我们为什么需要节日?因为节日是文化的精华;我们为什么需要文化?因为文化与幸福息息相关。

  文化能够给人带来幸福,尤其是能够让人的精神世界感受到充实、幸福。著名作家冯骥才在谈到我们的文化、艺术该怎样给老百姓带来“幸福感”的问题时说:我们人的幸福是立体的、多方面的——有物质的幸福,也有精神的幸福。文化要承担的责任就是使人们精神幸福。社会大众的精神文化需求,实际上就是希望获得精神上的幸福感受。

  幸福要有物质生活水平的不断提高为依托,但倘若只注重于经济的发展,而忽视文化、社会政治生活的改善,幸福就会与人的实际感觉相脱节。在追求幸福中,人们创造了文化;而文化的多姿多彩也带来了更高层面的幸福感受。也就是说幸福必须要有文化的内涵:一方面,幸福要能带来文化生活水平的不断改善;另一方面,必须形成普通民众的幸福文化,没有普通民众的幸福,城市的幸福也就无从谈起。对于东莞而言,丰富的文化生活可以说是建设幸福东莞一个不可或缺的方面。“我们的节日”系列文化活动的做法,说明我们东莞不但发展好经济,让市民感到物质上生活幸福,还在精神文化等领域加大发展力度,无疑非常值得称道。东莞市“我们的节日”系列文化活动的做法受到中央文明办好评,原因恐怕也就在于此。

  当然,文化要“给力”我们的幸福,我们还有必要从更广阔的视角来看待“我们的节日”系列文化活动。打造“我们的节日”这一“产品”离不开群众的参与,更离不开文化创新,因为文化只有多层次、多侧面、多角度地反映现实城市文化内涵,顺应城市的文脉,发展、革新、创造属于一个城市独特的新文化,才能更加体现我们生活的富足与美好。

  有了扎实的文化底蕴,建设幸福东莞的指标体系显然也就有了一个坚实的基础。幸福是具体的,可以衡量的,建设幸福东莞完全可以有自己的指标体系。推动“我们的节日”系列文化活动的完善,不仅是对建设东莞幸福指标体系的积极探索,更是对当代幸福文化的完善和提升。(李坚)



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?