头部
ico
民营双50强要赢一时更要赢长远
中国东莞政府门户网站      2011-09-28 02:23:30  来源: 东莞时间网-东莞日报
【字体:

        东莞日报9月28日讯 市长办公会议日前审议通过了《东莞市50强民营工业企业和50强民营服务企业认定暂行办法》修订版。修订后的《暂行办法》增设了经济运行指标和创新性指标。从办法的修订中,可以清晰地观察到市政府做大民营企业的急切愿望,也凸显出期待民营企业沿着既赢得一时又能赢得永远的方向实现经营方式变革,让东莞的百年企业上路。

  经济运行指标反映的是企业的综合实力,创新性的指标包括专利、名牌名标、科技进步、标准创新等内容,这两项指标的确认,一指向企业做大,一指向企业做强。企业做大,其方式方法很多,如通过兼并或铺摊子,几年时间就可以将企业规模放大数十倍,然而,这种资产整合型企业,往往会因缺少核心竞争力而难以让企业生命之树长青,时常会沦为企业天空中的“流星”。

  说到创新,大多数人的反应就认为是技术人员或研发人员的事,不过,从大多数百年企业的发展来看,创新并非专业人士的一种特权。能不能创新更多不决定于科技人员有多少,在其中,起作用的倒是一种叫企业文化的东西。一旦企业形成了创新为主要支柱的企业文化,一切资源性的困难都会给予解决。全球500强企业中,那些有着庞大体量的企业,看上去都有让人须仰视才见的大气场,但翻开这些企业的历史,真相便展现在人们面前。比如《追求卓越——美国优秀企业的管理圣经》一书的作者托马斯·彼德斯最为推崇的3M公司,起步时只是一家只有5个年轻人的采矿公司,被誉为神奇企业的苹果公司,也是一家注册在硅谷的车库公司,而其创业者乔布斯连大学都没有读完。显然,创新在很大的程度上与基础,与学历,与条件并无直接的关系。同3M相比,东莞的企业条件还会更优一些,同乔布斯相比,比他学历高的,东莞大有人在。

  创新的动力更多来自于企业精神。如果做企业的目标,只定在财富上,这样的企业是难以创新的。所以,东莞修订双50强认定办法,对于推动企业创新会起到一种先导性的作用。

  东莞企业要赢得经济的持久战,就必须培育创新型的企业文化,培养企业面向未来的禀赋和性格。具体而言,就是以未来发展方向为目标,首先在企业内部推崇领导力文化,而非威权管理,当企业只有当权者能思考时,企业一定不可能成长为创新型企业。苹果“做自己的事”和“无视权力”的哲学让苹果能成为世界独一无二的创新型高科技企业;其次,动员员工的主体热情和首创智慧。3M公司倡导员工用15%的时间从事独立研发并提供资助基金。其结果是公司百余年来共发明了6万多种产品,平均每天推出1.5项产品发明。

  当然,城市文化也相当重要,如东莞像硅谷一样热爱“怪人”、“怪想法”,并适时给予支持,且搭建相关平台,东莞就会成为吸引创新类人才的洼地,创新就会成为城市精神的内核,而企业也将从这样的母体中吸收到丰厚的创新营养。(李俊雄)



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?