头部
ico
制度创新激活人口与产业高水平的平衡
中国东莞政府门户网站      2011-12-01 06:41:02  来源: 东莞时间网-东莞日报
【字体:
    东莞日报12月01日讯    在东莞举行的2011年度人口和计生工作总结表彰大会上,市委书记、市人大常委会主任刘志庚强调,要努力实现人口与产业平衡协调、互动提升。

    作为一个东莞人,我们每个人都会从现实生活中感受到东莞人口过多所带来的各种烦恼:由个人消费所导致的生活垃圾污染和汽车大气污染,治理成本高昂;而为城市人口配备的公共服务和公共产品几乎都面临着供不应求的局面。2400多平方公里的土地上,容纳着800多万的人口,东莞环境的承载力和资源的承载力事实上已达致极限。

    无疑问的是,东莞当下的人口数量庞大,低素质劳动力占比较重,与东莞产业结构保持正比例的关系。因此,东莞正在展开的产业转型升级,也必然是人口结构调整的过程。劳动密集型产业或迁出,或就地转化为资本密集型、技术密集型和信息密集型产业,加上现代服务业的引进和成长,都将引发劳动力需求的变化,在劳动力总量发生变化的同时,劳动力的素质也将发生变化。因此,在未来一段时间内,东莞人口数量的适度调整是可预期的。

    在产业转型升级的过程中,人口数量的变化,低素质劳动力和高素质劳动力的配置,在一定意义上,可以由劳动力市场机制来完成。不过,实现人力资源的有序流动,实现劳动力素质的提升,实现人力资源与产业结构的高度匹配,不能完全依靠市场机制。

    从各发达国家的经验来看,与其他要素相比,市场在自发调节劳动力资源流动时,“市场失灵”的几率最大。因此,在尊重市场机制作用的同时,东莞还需要在制度上有所创新,以“政府之手”弥补“市场失灵”。以技术工人为例,以制造业立市的东莞,转型升级之后的企业对技术工人会生成更高的需求。因此,除了企业以高薪和优厚的企业福利等市场化行为留住技术工人外,公共治理也可以配合出台某些政策,如在落户、子女就学、就业培训等方面提供政策支持,让这些政策与企业行为保持一致。还要预见的是,经济发展模式转变和产业转型升级正在全国各地展开,今后,各城市之间的竞争,也必然包括对技术工人的争夺。

    以发达制造业见长的东莞,在未来几十年内,将步入市民中产阶级化的阶段。而从国外经验看,制造业城市的市民中产阶级化,一般首先发生于白领阶层,其后就会向蓝领阶层中的技术工人扩展。如果社会管理制度能够产生放大技术工人中产阶级化的效应,至少从产业与技术工人匹配的角度判断,我们可以说,东莞在一定程度上实现了人口与产业平衡协调和互动提升。

    基于对东莞未来的考量,东莞需要进一步创新社会管理制度,激活人口与产业高水平的平衡。(评论员 高剑)



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?