头部
ico
负责任地引导民间资本投向未来产业
中国东莞政府门户网站      2011-11-30 06:38:50  来源: 东莞时间网-东莞日报
【字体:
    东莞日报11月30日讯  松山湖将探索盘活吸引民间资本的消息,相当令人振奋。据本报报道,松山湖将设政府引导资金,充分发挥政府牵线搭桥的作用,吸引民间资本投向未来产业。

    松山湖的金融制度设计解决了民间投资的方向和空间的问题,其直接的影响是引发民间资本投向未来产业。东莞“十二五”金融规划透露的信息表明,东莞金融资源使用效率并不高,到2010年末,银行业的存贷比只有56.63%,很大一部分民间资金处于闲置和低效利用的状态。东莞民间资本的投资冲动一直没有被激发,缺少投资机会是一个重要的方面,而没有为民间资本提供适宜的制度性的引导和动员也是一个重要的原因。

    民间资本在方向性的选择上,舆论一边倒地鼓动民间资本进入待开放领域,期待国家向民间资本开放更多空间,但实际上,即便国家向民间资本开放所谓的垄断行业,民间资本能不能赚钱也要打一个大大的问号。民间资本进入垄断行业,意味着将直接与国有大企业竞争,以民资的规模和实力,投资的风险是相当明显的。以温州民资为例,近十年来,温州民资左冲右突,不断冲击体制,不断改变投向,结果是开煤矿亏本,炒房地产被套,四处点火四处亏损,直致引发区域性的金融地震。

    资本的逐利性决定了其不可能长期待在银行账上吃利息,东莞民间资本的投资欲望在适当的时候必然会苏醒。近些年来,一些民资向矿业、酒业及收藏寻找高回报,但这些行业很难为如此庞大的资本提供出路。而且,传统产业的机会成本一直在抬高,市场却未见明显放大,在短期内,矿业的经营必将受全球经济衰退的拖累,而酒业和收藏有高位接盘嫌疑,且这两个行业内假冒伪劣严重,从长期趋势看,其风险是巨大的。

    负责任地引导民间资本投向回报率高的产业依赖政府提供制度保障。松山湖通过设立政府引导基金,吸引民间资本投向创新经济,这种面向未来的投资,尽管难说没有风险,但是,更可能是最有价值的一种投向。这种金融力量的释放,或许会给东莞转型升级带来革命性的推动。

    面向未来投资的风险不可谓不大,所以,政府必须在其中扮演更重要的角色。除了要设计良好的制度吸引和规范民间资本的投入外,还需要安排科学的风险补偿和规避机制,以鼓励民间资本大胆投放。与此同时,政府还必须建立多层次的投资产权退出变现机制,让不同风险偏好的民间资本在不同的阶段都有退出的机会。

    民间资本在未来东莞经济社会发展中必然扮演重要角色,政府负责任地引导有利于民间资本早日发挥作用,早日为东莞作贡献。当然,前提条件是,对所有的资本都需给予政策和制度的公平关照。(评论员 李俊雄)



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?