头部
ico
用制度框架确保民营经济大发展
中国东莞政府门户网站      2011-11-29 06:37:27  来源: 东莞时间网-东莞日报
【字体:

    东莞日报11月29日讯  全市民营经济工作会议上周刚召开,昨日上午,市委书记、市人大常委会主任刘志庚就到企石、石排专题调研民营企业发展情况。在石排,刘志庚高度评价凯晟灯头实业有限公司的发展经验,称赞凯晟为民营企业发展树立了一个新方向。刘志庚说,“要逐步从生产制造向研发、品牌两端延伸。”

    刘志庚所高度评价的凯晟公司,从一家小作坊起步,发展到今天年产38亿只民用灯头和特种灯头、节能灯头,国内市场占有率高达80%的国家级高新技术企业。凯晟公司的成就,足以给很多志在高远的民营企业提供丰富的启迪和激励,大大拓展了东莞民营企业对于发展思路和市场高度的想象空间。

    毫无疑问,东莞应该崛起更多类似凯晟公司这样的民营企业,唯有如此,东莞已步入深水区的转型升级进程,才能获得更大的推动和提升;更进一步说,东莞的发展和社会进步,也才具备更坚实的根植性和内在动能。上周召开的全市民营经济工作会议上所宣示的到2015年,民营经济增加值占全市GDP的比重提高到40%以上的目标一旦得以实现,东莞的经济增长方式和经济结构,将势必获得具有根本性意义的重构和优化。到那时,当下困扰我们的很多经济弊端和社会痼疾,也许亦将随着经济基础的转变而不复存在。

    在我们看来,这样的经济构想和路径选择,应该正是近年来东莞力推民营经济再上新台阶的最深层的诉求。自2008年国际金融危机爆发以来,经济学家之所以大多认为,危机永久性地改变了欧美和新生经济体国家之间的关系结构,最重要的原因也就在于,只有建立起经济体内部动力和消费市场之间的大致平衡,才能确保经济体长远健康的增长。而民营经济的发展壮大,其所带来的诸般经济效应和社会反应,正可为这种健康的增长模型的建立,提供稳固有力的支撑。

    这当然不是一件一蹴而就的事情。谁都知道,经济失衡的根本在于投资强而消费弱,生产环节强而研发、品牌弱,要促进增长模型重构和转型,就是要扩大内需提升消费,就是要“从生产制造向研发、品牌两端延伸”。但是,这个动力配比的调整和转型升级,是建立在一系列从企业到政府、从文化到制度的变革基础之上的。从企业角度来看,企业的利益相关方会发生重大变化,企业需要适应全新的市场环境和商业伙伴,包括承受从政府、行业、渠道、终端、消费者以及广告、咨询、媒体、法律服务等在内的全新商业伙伴所带来的陌生的游戏规则的冲击;而从政府角度来观察,财税、版权、社保、司法、文化等等制度规则也亟待修正和变革。可以这样说,民营经济要实现大发展,生产环节要向“微笑曲线”两端攀升,绝非一个依赖某一环节、某一创意就能立竿见影的简单战术动作,企业更具雄心的战略眼光和投资魄力当然必不可少,而政府法治文明的大视野、体系化的制度框架和文化竞争力的培植,更是一个必不可少的制度确保。(评论员 唐彬)



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?