头部
ico
以更宽广的视野来推动民营经济的大发展
中国东莞政府门户网站      2011-11-25 06:35:33  来源: 东莞时间网-东莞日报
【字体:

    东莞日报11月25日讯  昨日下午召开的全市民营经济工作会议成为盘点东莞民营经济发展水平和层次的一次盛会。市委书记、市人大常委会主任刘志庚认为东莞民营经济已经成为东莞转型发展、科学发展越来越重要的支撑力量,他寄望到2015年,力争民营经济增加值占全市GDP的比重提高到40%以上。

    对民营经济寄予厚望是建立在民营经济所具有的加快转型升级,全面提升产业层次的巨大潜力的基础上的。经过十年磨一剑的艰苦卓绝,东莞民营经济已经成长为转型升级的重要主体、科技创新的重要引擎和社会建设的重要力量。不过,与全球经济的发展趋势相比,拿东莞经济社会的高标准和严要求相衡量,东莞民营经济还必须提高整体发展水平,以更新的理念、更大的气魄、更强的举措,掀起民营经济新一轮的发展热潮,才有可能完成市委、市政府所确定的任务,培育出东莞自己的巨型企业。

    东莞民营经济当下正处在机会与挑战并存的敏感时期,如果还继续留恋着传统的经济发展方式,东莞民营经济的明天很难被看好。如果东莞企业能果断地抢到全球新兴产业的前沿去占位,进行战略性的转变,东莞民营经济将获得整体性的提升机会。

    东莞民营经济实行全球布局并非是天方夜谭、痴人说梦,其大发展的机会是由全球经济危机的现状提供的。美欧日等国家和地区的企业在政策、人祸和天灾的无情袭击之下,其企业生态变得相当严峻和危险。东莞企业大可以利用手中的资本和良好的融资环境,跑遍全球寻找切入到清洁能源、电动汽车、生物医药等战略性新兴产业的兼并重组机会。东莞兼并重组无需眼睛盯着大企业和知名品牌,美欧企业史很明确地给出证明,新的创新往往是由中小企业和研发人员完成的。东莞的民营经济企业只需站在先行者的肩膀上,采用灵活机动的合作方式,或收购,或重组,或引进人才,或购买技术,实现跨越式发展。

    然而,东莞民营经济企业“摘桃子”战略的实现是有前提条件的。如果东莞民营企业不能完成企业治理结构和企业文化的全球化改造,是很难被外国企业和人才所接受的。今天的社会,能用钱解决的问题都是些小问题,不能用钱解决的问题往往都是文化领域和创新领域的事情。东莞民营企业能在多大程度上抓住全球性的机遇,取决于东莞民营企业的企业文化能否更符合当下国际企业文化的潮流,其企业治理结构是否更有利于调动企业内部和外部要素的积极性,更有利于企业做大,更有利于员工创造力和创新能力的培育及发掘。东莞民营经济企业只有具备更国际化的视野,更国际化的内心,更全球化的精神,更全球化的企业人格,才会走在时代的前列,成长为东莞所期待的大企业,不辱使命。(李俊雄)



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?