头部
ico
为明天的经济安排探索空间
中国东莞政府门户网站      2011-11-24 06:33:11  来源: 东莞时间网-东莞日报
【字体:

    东莞日报11月24日讯  到今年11月21日,由中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋亲自倡导的松山湖台湾高科技园已满一年。仅有全球中小尺寸面板巨头胜华科技和台湾LED大佬洲磊科技两家企业进驻的事实表明,台湾科技园的办园思路并未延袭GDP崇拜下的“快餐”经济思路,而着眼于为东莞未来经济发展方式和战略新兴产业探路的实际考量。

    全程参与台湾高科技园筹备建设的市政府顾问宋涛一语道破天机,原来台湾高科技园从建园伊始,引进企业时,考虑的重点并没有放在快速形成GDP规模上。招商的眼睛盯在有产业前景、规模大、在国内外非常知名的工业企业,考察的是这些企业于东莞而言,是否有产业提升示范作用,是否有利于搭建新兴产业平台和载体,是否有利于推动在新的更高层面的产业创新和产业集聚。

    与传统的产业园相比,台湾高科技园更具未来经济的试验性意义,尽管在短时期内很难产生经济效益,对园区的GDP的快速提高也没有立竿见影的功效,但台湾高科技园的办园思路却可为东莞经济释放了前瞻性和经济增长方式的丰富性和多种可能性。台湾高科技园的这种安排,对转型升级的东莞而言,意义非同小可。

    一两家大企业从数量上认知,的确称得上是微不足道的,然而,以数量判断经济总量和经济质量的思想,不过是对小狗经济的一种眷恋和迷思。以苹果为例,苹果这样的公司动员了从美国到日本、韩国及中国大陆的一系列企业参与,在过去12个月中,苹果4.6万余名员工在过去12个月中,平均每人为公司贡献了42万美元的利润,一个人所赚的钱就超过好多家微小企业整年的利润。在这棵苹果之树上,生长出的是万亿之巨的财富和数百万人的就业。台湾科技园里就应培育大树,为东莞塑造领军企业,以带动数以千万计的周边企业共同进步。

    对于台湾高科技园实行的探索,东莞大可举双手赞成。因为经济的发展是一个生生不息的过程,一代一代的经济需要不断地变革和更新,而变革往往会有一万种以上的成功可能性。为明天的经济安排探索空间,本质是一次释放经济能量的过程。当然,试验需有一个大前提,那就是高科技园要真的姓高,名科技。(李俊雄)



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?