头部
ico
应引导全市资源加速向战略性新兴产业流动
中国东莞政府门户网站      2011-11-23 06:30:54  来源: 东莞时间网-东莞日报
【字体:
   东莞日报11月23日讯  市委常委(扩大)会议前日原则通过了《东莞市战略性新兴产业发展“十二五”规划》(以下简称《规划》),未来东莞将发展节能环保、生物医药、新材料、电动汽车、高端新型电子信息等七大战略性新兴产业。

    《规划》的出台,为东莞未来支柱产业发展确定了大方向,为全社会的资源配置指供了前瞻指引。可以想见的是,资源流动的集中程度和流动速度将成为决定东莞战略性新兴产业发展高度的一个重要的因素。

    战略性新兴产业被称为一个国家和地区的未来支柱产业,早在2009年,国务院总理温家宝在题为《让科技引领中国可持续发展》的讲话中就指出,科学选择战略性新兴产业非常重要,选对了就能跨越发展,选错了将会贻误时机。很显然,失去对战略性新兴产业的发展悟性及紧迫感,城市发展将会受限,并在全球竞争中被边缘化。可以说,战略性新兴产业的规划是一座城市对未来发展力的一次新定位和新期待。

    发展战略性新兴产业是当下全球经济危机背景下的一次必然选择,是全球经济转型升级的必由之路。战略性新兴产业的核心意蕴在于新兴科技和新兴产业的深度结合,在传统的以消耗资源为主要特征的发展方式难以为继的情况下,推动新科技的应用来替代传统产业或对传统产业进行技术改造就成为全球经济走出低谷的唯一机会。

    战略性新兴产业感召着全球主要发达国家进行新一轮的产业战略规划与布局。美国十分强调新能源、干细胞等技术开发和产业发展,日本、英国、德国则为新能源、信息技术、电动车投入巨资。世界各国的一致行动表明,战略性新兴产业将成为新一轮全球经济的标准范式和资源配置的指挥棒。在这一历史性的转折点上,东莞响应全球新科技变革的号召,主动谋划产业发展未来,无疑是为东莞经济社会发展开启了新的篇章,提供了新的动力。

    东莞战略性新兴产业的发展为东莞转型升级指明了方向,夯实了内容,明确了手段。为此,未来东莞经济一定要围绕着战略性新兴产业的方向发展,否则,不仅会让转型升级误入歧途,而且会让新的投资遭遇方向性的错误,从而脱离全球经济发展的大趋势,让投资打了水漂。所以,东莞上下要更加坚定发展战略性新兴产业的决心、信心,加深认识,把有限的资源投入到代表着全球经济发展方向的战略性新兴产业中去。对于东莞而言,战略性新兴产业发展的速度和规模将直接左右未来城市的竞争力和幸福东莞实现的深度与广度。

    只有集中力量才能办成大事,也只有加大对战略性新兴产业的投资力量,加速包括人才、技术、管理等各种资源的配置和集聚,才能让东莞的战略性新兴产业早出成果,并引发更多的投资主体进入到这一事业之中。

    发展战略性新兴产业也必须遵守市场经济的原则,要以企业为实施主体,遵循成本领先和效率优先的规律,只有这样,才能真正保证资源利用的高效率和高产出,确保战略性新兴产业发展又快又好。(李俊雄)



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?