头部
ico
文化建设须嵌入惠民基因
中国东莞政府门户网站      2011-11-18 06:28:40  来源: 东莞时间网-东莞日报
【字体:
    东莞日报11月18日讯  在市党政领导班子联席会议上,市委书记、市人大常委会主任刘志庚提出,东莞要迅速贯彻中共中央政治局常委李长春在东莞调研时的讲话精神,提升公共文化服务,深入实施文化惠民工程,健全政府补贴提供免费、低价文化产品机制,推广自助图书馆,完善流动文化服务体系,促进公共文化服务均等化,争创首批国家公共文化建设示范区。

    早在今年5月,我市即入围首批创建“国家公共文化服务体系示范区”大名单,成为广东省唯一入选的城市。而根据《东莞市创建国家公共文化服务体系示范区建设规划(2011-2012)》 ,到2012年,东莞力争基本建立起与我市经济水平、人口状况和服务要求相适应的公共文化服务体系,成为国家公共文化服务体系示范区。可以说,争创首批国家公共文化建设示范区已成为东莞实施“文化名城”战略的一个重要载体,是激活文化产业大发展、促进文化大繁荣的重要推手之一。

    经过多年的建设,东莞多项硬件设施的存在,为争创首批国家公共文化建设示范区奠定了相应的硬件基础。与其他地方相比,早在去年10月东莞就出台了“文化名城”建设的战略,文化建设的谋划先行一步,思想动员和规划部署先行一步,落实举措先行一步。而充足的财力,更为争创首批国家公共文化建设示范区提供了财力保障。

    于东莞而言,争创首批国家公共文化建设示范区要始终坚持文化惠民的原则。文化建设无疑要向市民传播核心价值体系,培植城市的人文气质,养育市民的公民意识。因此,无论硬件建设,还是软件建设,都应以服务民众为基准。一方面,要增加普惠性基础性的公共文化产品,让所有市民无差异无排斥地享有这些文化产品;另一方面,带动和激活文化产业的成长,增加满足个性化需求的文化产品。

    争创首批国家公共文化建设示范区必然涉及财政资金的使用。根据去年出台的“文化名城”战略,东莞每年将拿出十亿元支持文化建设,加上各镇街的财政支出,东莞用于文化建设的资金并不是小数。如何让这些资金产生文化惠民的效应,是东莞民众所关心的问题之一。

    今年“两会”期间,温总理在论及“文化惠民”的财政安排时强调,“绝不能搞劳民伤财的‘形象工程’和脱离实际的‘政绩工程’”。“各级政府都要自觉接受人大监督和政协民主监督,强化监察、审计等专门监督,高度重视人民群众监督和新闻舆论监督,做到行政权力运行到哪里,监督就落实到哪里,财政资金运用到哪里,审计就跟进到哪里”。

    嵌入惠民基因的文化建设,才能产出公众所需要的公众所享受的文化产品和服务,而用于文化建设的财政资金如何产生最大化的惠民效应更依赖于监督制度的完善和运行。(高剑)



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?