头部
ico
整合资源能量,放大土地价值
中国东莞政府门户网站      2011-09-14 00:53:59  来源: 东莞时间网-东莞日报
【字体:

        东莞日报9月14日 昨日上午,市委书记、市人大常委会主任刘志庚就镇村经济发展到大岭山镇进行专题调研,在充分肯定大岭山镇经济社会发展业绩的同时,他强调,大岭山镇要进一步加大发展集体经济的力度。要以经济建设为中心,先做大蛋糕,把发展集体经济当作主抓手,在招商引资上树立“大岭山之外都是外”的理念,引进民企、国企、央企等。

  在转型升级、转变经济发展方式的大背景下,东莞镇村经济如何继续做大蛋糕,为幸福东莞提供一个可靠的基础,是当下东莞必须思考的课题之一。

  很显然,东莞镇村经济生态是与既往30年的制造业经济生态相互匹配的。表现为,外资企业大量租用东莞镇村的土地和厂房,而且,由于制造业的劳动密集型的特征,不仅工厂区生产性占用土地面积大,而且,为众多劳动力提供吃穿住行的服务区也占有一定数量的土地。东莞的村级经济正是通过出租土地和厂房,获得大量的物业费和管理费等收入。除了土地仍具备集体所有制的形态外,东莞农村经济已经与种植业实现分离,物业出租的经营业态已经具备了城市经济的特征。

  当劳动密集型产业向资本密集型产业和技术密集型产业转型升级时,东莞镇村经济发展也就步入了拐点,镇村的物业经济收入能否保持增长,甚至这种经营业态能否持续下去,取决于镇村招商引资的能量,取决于农村集体经济重新整合各种资源的能力。

  金融危机爆发以来,国际资本梯次转移进入一个新的阶段。由于完善的产业链优势,东莞依旧保持招商引资的良好势头,加上公共治理和基础设施的进一步完善,东莞产业空心化的忧虑已经大为降低,镇村经济体中的资本引进规模当能保持一个增长的态势,东莞农村集体经济仍然具备成长的外在条件。

  于东莞镇村集体经济而言,坚持物业经济的运营模式无论在当前还是在未来一段时间都难说过时。不过,要继续做大蛋糕,就要整合镇村的各种资源,进一步提升土地的价值,放大土地的效益。经过30多年的发展,东莞不少村都存在面积不小的旧厂房,而旧城镇、旧村庄也可能不合理地占用了土地。因此,东莞应该加强“三旧”改造的力度,盘活闲置和废弃的土地。

  另外,东莞当前村级物业经济的经营主要还是靠本村的村干部。从城市经济经营的角度看,东莞镇村应当改变用人观念,逐步实施经营人员的专业化和职业化。美国有一些小镇把公共土地和公共设施用于出租,不过,这些镇都成立专门的公司来经营物业,而公司实行职业经理制,由具备丰富经验的职业经理人担任操盘手。东莞镇村应当整合人力资源,通过职业经理人的专业化经营,提升土地价值。从某种意义上说,东莞农村引进经济能人当从物业经营的职业经理人开始。(高剑)



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?