头部
ico
让不断进步的城市形象为东莞加分
中国东莞政府门户网站      2011-06-24 03:01:53  来源: 东莞时间网-东莞日报
【字体:

        东莞日报6月24日 来自美国和京沪穗的5位专家日前受聘为东莞城市形象首批智囊团成员。市委书记、市人大常委会主任刘志庚在介绍东莞城市形象时说:“东莞是一个充满激情、充满活力、不断完善、不断进步的朝阳城市。”他希望专家们以宽广的理论视野、开阔的发展思路、创新的探索精神来研究东莞、推介东莞。东莞如此重视城市形象的建设和传播,反映出的是东莞想让不断进步的城市形象为东莞发展加分的迫切愿望。

  有学者形象地把借助城市营销经营城市竞争力的行为称之为“用无形的钱建好明天的城市”。不注重城市形象的建设,在当下已被视之为城市无形资产巨大流失和浪费的行为。这种行为,站在历史的角度看,他使得城市无法获得城市文化精神的助力;从城市的立场看,他无法让城市居民达成共识,统一意志,增强归属感和凝聚力;从未来着眼,则使得城市丧失了对愿景的感悟,无法寻求愿景的感召力;从社会大众的角度来看,他无法让城市焕发对公众的吸引力,让城市在获得优质竞争要素资源、寻求社会合作方面失去帮助,处于劣质,从而变相地削弱了城市的竞争优势。

  城市形象是一种特殊的品牌产品,你重视他,他有声地存在着,你不重视他,他沉默地呆在那。这就决定了并不是所有的城市形象定位都能反映出城市的核心价值,都能让城市居民和社会大众从中感受正面的力量。所以,要想让城市形象不断地进步,不断地赢得人心,就要找到东莞城市品牌的核心价值。推广一个城市品牌实质上是售卖一座城市的精神,必须确定一个核心价值来统领和影响所有的品牌活动和媒体传播,要在这个基调上去努力。失去了城市品牌的核心价值,传播就会失去方向,也无法消除杂音和噪声,而品牌投资也会丧失积累功能,城市形象的成长性将随之流失。

  东莞作为岭南文明的重要发源地、中国近代史的开篇地和国内最大的劳动力输入地之一,创造了海纳百川、厚德务实的独特文化,有着丰厚的品牌核心价值资源。组建城市形象智囊团有利于找到最能代表东莞城市形象的核心价值所在。

  众所周知,一座城市的形象定位来源于城市的历史文化沉淀,也来自于城市人民的美好愿望和包括城市居民在内的社会大众的认可,城市的知名度、美誉度及忠诚度并不会从天上掉下来,也不会靠大量的金钱传播树立起来。所以,期待东莞城市形象能够不断进步就需要向历史文化寻求共识,确立城市最美好的未来愿景,并最大限度地寻求城市居民和社会大众的承认。

  不断进步的城市形象并不能止步于定位这一活动,东莞城市形象的不断进步离不开广大人民的参与和建设。当每一个居民都成为展现东莞美好形象的主体,东莞的形象就会伴随着东莞居民的活动走进全世界人民心中,当每一个居民都把传播东莞美好城市形象作为己任时,东莞形象就会有更大的力度和更深入人心的效果。(李俊雄)



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?