头部
ico
厘清行为边界是法治政府的第一步
中国东莞政府门户网站      2011-06-22 02:47:03  来源: 东莞时间网-东莞日报
【字体:

        东莞日报6月22日 要“简政减负”,要切实给企业松绑、减负、降低门槛,政府要坚决从不该管的领域退出来。日前,市政府转发了省政府《关于加强和改进政府服务促进企业转型升级的若干意见》。本报报道,这份落脚点在于为企业“简政减负”的21条新规,涵盖清理规范行政审批、减少涉企重复鉴定和检验、破除行业准入壁垒等等。

  作为现代社会公共服务的提供者,政府为创造财富的主体——企业构建一个宽松的发展环境,以帮助企业激发出最大的生产力有多重要?答案显然是不言自明的。不过,坦率地说,现实来看,思想上的认识,似乎并不能与企业在现实中的遭遇等同起来。当前,企业无论是日常性的经营,还是非日常性的筹谋规划,客观地说,所遭遇到的制度障碍以及各种有形无形的壁垒阻力,还是强大而顽固的。这不但成为企业利润水平持续提升和永续经营的阻碍,亦对整个经济社会的长远发展形成越来越积重难返的桎梏。正因此,当下发展大局中,为企业“简政减负”,就成为一个无论如何也回避不了的现实课题。

  “简政减负”,首先一定要使政府从不该管的领域坚决退出来,这一认识,可谓抓住了关键。长期以来,基于历史的原因,政府的职能,经历了从“全能政府”、“全责政府”到逐步放开政府对经济的直接控制,释放发展活力,再到“加快形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制”这样一个不断探索和创新的过程。然而,由于长期计划经济体制下思想观念的束缚,以及特殊的文化观念的制约,毋庸讳言,相比较积极蓬勃、一日千里的经济社会发展形势来,政府职能的转变是明显滞后的,很多时候,政府管了一些不该管的事情,而对于某些属于政府本分内的事情,却又没有管好,“越位”、“错位”和“缺位”,还常常见诸于政府与企业、政府与民间的关系互动与职能履行过程中。

  这就是说,要彻底把企业的创造力释放出来,把蕴藏在民间社会的活力激发出来,把转型升级向更高形态推进,政府就首先要切实厘清政府行为的边界,从不该管的领域坚决退出来,把属于自己本分的事情管理好。只有这样,才能严格将政府的职能限制在“有限政府”和“服务性政府”的定位上,否则,“胡子眉毛一把抓”,什么都想管,什么都管不好。必须明白,现代市场经济就是法治经济,一个现代政府,其首要的职能就是提供公共服务,为市场经济的运行,提供一个交易成本尽可能低的制度环境;换言之,也就是为参与交易的各主体提供一个良好的“游戏规则”,并公平、公正地执行这个“游戏规则”。

  说起来,这并不是一个多么高深的理论问题,而是现代社会和现代市场经济的常识。然而,遗憾的是,很多时候,认知的局限、利益的牵绊,还常常合力为强大而顽固的传统惯性。正因此,这才有了这份21条新规的出台。毫无疑问,这对于有着转型升级标本意义的东莞来说,亦是一个再上层楼的期望。(唐彬)



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?