头部
ico
深化“村改”要敢于解放思想大胆探索
中国东莞政府门户网站      2011-06-17 02:43:44  来源: 东莞时间网-东莞日报
【字体:

        东莞日报6月17日 市政府日前颁布了《关于深入推进村级体制改革试点工作的通知》,提出将深化改革,扩大试点范围,大力推进村级体制改革试点工作。决定增设莞城街道、横沥镇为社区政务服务中心建设专项试点;洪梅镇为村级集体经济改革专项试点;石龙镇、中堂镇为村级治安统筹专项试点;长安镇、高埗镇为村级环卫统筹专项试点。并提出力争在2012年下半年在全市铺开村级体制改革的时间安排。

  专项试点工作体现了村级体制改革的一大进步,这种有区别和有针对性的试点改革方案的出台,体现出市委市政府决心以超常规手段,加快推进村级体制改革的坚定信念和坚强意志,也揭示出东莞市敢于解放思想大胆探索,以期更快突破村级体制改革的现实瓶颈,为城市一体化发展创造条件的责任但当。

  村级体制改革是一件功在当代,利在长远的社会大变革,也是一项调整利益格局、整合各方资源、理顺体制机制的系统工程,改革的内容涉及面广、难度较大,且在省内乃至全国没有现行的经验可循。在这个问题上,不存在三心二意和推诿拖延的空间和时间。此次扩大试点,意在强力通过各分项改革的推进来加快改革进程,最终达到分进合击,整体推进改革,取得成效的终极目的。

  村级体制改革不能等更不能拖,实质上也拖不起。因为在当下的东莞,村级体制改革的推进质量和推进速度已成为关系着东莞能否完成在新的历史时期承担更大的城市责任,保证在全省继续领先30年这一艰巨任务,能否顺利实现转型升级和幸福东莞大业,能否有效提高全体人民群众生活质量等一些事关全局性、根本性的问题。可以说,没有村(社区)一级经济发展和社会管理方式的转型升级,这些使命就没法履行,为人民创造美好生活的梦想就会落空。

  村(社区)是经济社会发展的根基,是社会稳定和谐的基础。而当下的村级体制已远远不能满足发展城市经济的要求,出现了发展经济失去后劲,提供服务没有精力的现实问题。不改革,旧有利益将难以保证,新的利益也难以形成,最终会总体上拖累东莞人民的福祉。

  求名应求万世名,取利当取万世利。村级体级改革能否大步向前,就要看各村能否有效突破现有的利益格局,敢于舍弃旧有经济发展方式的“残留价值”,善于从“碎片发展空间”迈进资源共享的一体化格局之中,释出资源,做大蛋糕,分享增长的利益和发展的利益。村级体制改革的成败,决定于东莞是否有改革的智慧和改革的力量,决定于东莞是否敢于解放思想大胆探索,更决定于东莞人自己是否对现实利益有客观的认识和对未来是否有强烈的向往。村级体制改革的思想现实和行政方案已成为描绘东莞未来最关键的那支笔。(李俊雄)



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?