头部
ico
ico
当前位置: 首页 > 政务公开 > 解读回应 > 新闻发布会
2022东莞全球招商大会新闻发布会
中国东莞政府门户网站      2022-12-05 11:56:08  来源: 本网
【字体:

640.jpeg

  8月19日,2022东莞全球招商大会新闻发布会在东莞市会议大厦召开。市委常委、市人民政府副市长刘光滨市投资促进局局长陈顺娇市发展和改革局副局长王国雄市自然资源局副局长张伟华出席发布会并回答记者提问。发布会由市政府新闻办副主任何碧怡主持。

  市委常委、市人民政府副市长刘光滨:

  企业是东莞的宝贵财富,东莞一直不遗余力地营造有利于企业发展的营商环境,以优质的政策、舒心的环境、高效的服务,支持企业扎根东莞发展。全市现有市场主体超过150万户,约占全省10%、全国1%;规上工业企业超过1.2万家,排名全国地级市第一;国家高新技术企业7387家、“专精特新”小巨人企业110家、境内外上市企业72家,均排名全省地级市第一,这些数据无不反映了东莞始终是企业投资的首选之地。站在“双万”新起点上,东莞对好企业、好项目的渴求更加强烈,市第十五次党代会提出,将聚焦“科技创新+先进制造”,实施招商引资突破工程,开展高质量产业招商三年行动,奋力开创产业招商新局面。为此,我市决定于8月26—27日,高规格举办2022东莞全球招商大会,掀起新一轮产业招商热潮。

  本届招商大会以“‘双万’新起点·一起向未来”为主题,主会场设在东莞迎宾馆,在战略性新兴产业基地及滨海湾新区设立5个市内分会场,在德国、日本、以色列、阿联酋等国家设立4个海外分会场,活动总规模超600人。通过线上线下10场活动,面向全球展现东莞的魅力、动力、活力和创新力。本届招商大会亮点纷呈、诚意满满,主要有以下四个方面:

  我们将组织系列丰富的招商活动。本届招商大会受到世界500强、中国500强、上市企业等知名企业、顶级投行的广泛关注,七成参会嘉宾来自战略性新兴产业领域。大会主会场有一批创新能力强、带动能力大、质量效益优的产业项目现场签约,还将为全球招商顾问授牌、市“专精特新”产业园、“专精特新”产业联盟揭牌,各个分会场也将根据各自的产业定位组织专场活动,全面吹响高质量产业招商的号角。以2022全球招商大会为序幕,东莞还将继续举办第三季度重大项目集中动工仪式、松山湖科学会议、世界莞商大会、第十三届东莞台湾名品博览会等系列重大活动,向全社会推介东莞营商环境和投资机遇,诚挚邀请国内外企业家、投资人、创业者选择东莞、投资东莞、扎根东莞,共享发展机遇,共创美好未来。

  我们将推出充足优质的产业空间。东莞高度重视产业空间拓展优化,自2019年打响“拓空间”攻坚战,已拓展新增空间约3.8万亩,其中工业用地超1.5万亩;盘活存量空间约3.5万亩,提容产业空间1.8万亩。2021年,东莞更是高位统筹60平方公里,大手笔建设七大战略性新兴产业基地,在此基础上,今年进一步扩容至80平方公里,为产业发展提供充足优质的空间。本届招商大会我们将推出首批六个连片地块“挂榜招商”,都在500亩以上,大的近1000亩,是近年来推出的连片土地最集中、面积最大的产业用地,项目签约半年内即可供地,欢迎广大投资者考察洽谈。我们承诺,“有空间,进莞来”,只要是符合东莞高质量发展需要与产业规划的好项目就一定有地可落、有空间可发展。未来我们还将继续大力整备推出更多的连片土地,面向全球“挂榜招商”。

  我们将释放清晰明确的投资机会。改革开放以来,东莞始终坚持制造业立市不动摇,抓住每一轮产业机遇,积累了雄厚的工业基础。展望未来,东莞将以打造世界级先进制造业集群为目标,坚持“强支柱”与“立新柱”两手抓,支持优势产业做大做强与战略性新兴产业茁壮发展。围绕此次发布的六个标准化产业片区,我们委托全球知名咨询公司波士顿咨询开展战略规划研究,针对产业片区禀赋明确新一代电子信息、新能源、高端装备等产业发展方向。对相关领域头部企业,将组织“一对一”考察交流活动。本届招商大会我们将聘请9家知名机构和投行作为新一批全球招商顾问,下来将加快构建全球招商网络,力争三年内招引不少于30个重特大项目落地,到2025年战略性新兴产业投资实现倍增。

  我们将提供惠企利企的政策服务。市政府已出台了《东莞市高质量产业招商三年行动计划(2022—2024)》,形成“十四五”时期招商引资行动纲领,投入“真金白银”,拿出“硬核”措施,以实实在在的利好支持企业在莞发展壮大。其中一些重磅政策包括:在资金方面,我们将打造千亿级产业投资基金群,在重点产业领域设立百亿级专项基金。在载体方面,三年内统筹建设不少于150万平方米“成本+微利”可分割工业保障房和4个战略性新兴产业联合体。在落地服务方面,建立直通车服务机制,实施市镇领导挂点服务,落实“一项目一服务专员”,推动审批阶段“一次不用跑”,落地阶段“摘牌即动工”,投产阶段“完工即投产”,我们将持续推出更多有力度、有温度、有速度的惠企利企政策和服务,打造覆盖全周期、全链条的项目管理生态闭环。

  各位媒体朋友,当前,东莞立足“双万”新起点,聚焦“科技创新+先进制造”,努力走稳走好新时代高质量发展之路,希望各位媒体朋友持续关注和支持东莞的经济社会发展,热忱欢迎各位媒体朋友到招商大会现场采访报道。


【现场记者问答】

  1.在刚才的发布中提到,东莞近期出台了《高质量产业招商三年行动计划(2022—2024)》,能否介绍一下《三年行动计划》的内容?对东莞在“双万”新赛道上将带来怎样的影响?

  市投促局陈顺娇局长

  刚才光滨常委已经在通报中把《三年行动计划》的一些重要条款进行了介绍,下面,我再做一些补充。

  近年来,东莞抢抓“双区”建设重大历史机遇,始终把高质量产业招商作为产业立新柱、培育新动能的关键抓手,坚持高位推动,招大商、招好商。“十三五”期间,全市协议投资超1.1万亿,年均增长19%;实际投资超5400亿,年均增长13.8%,为东莞成功迈入“双万”城市作出积极贡献。为贯彻落实市第十五次党代会关于实施招商引资突破工程的决策部署,我们在做了大量的深入调研基础上,制定了《三年行动计划》。

  《三年行动计划》共20项条款、53个政策点,主要有三个特点:一是坚持目标导向,力争三年内全市协议投资突破9000亿、实际投资突破4500亿,“十四五”时期分别突破1.5万亿、7500亿。二是坚持问题导向,针对当前痛点难点问题,提出龙头企业领航、新兴产业倍增、增资扩产强基、外商投资提速和要素资源保障等五大任务。三是坚持改革主线,首次提出打造千亿级产业投资基金群等37项改革措施,改革类政策占比近七成。具体内容为“五个突出”:

  一是突出龙头企业领航立新柱。三年内整备4片2000亩以上、6片700亩以上连片土地和一批连片“标准地”,面向全球“挂榜招商”。对固投30亿元以上的先进制造业项目和总部项目实施“一企一策”扶持。力争三年内实现园区、镇街龙头企业全覆盖。

  二是突出新兴产业倍增育动能。打造千亿级产业投资基金群,在重点产业领域设立百亿级专项基金,三年内撬动不少于30个重特大项目落地。编制产业链招商图谱,大力开展“走出去”精准招商。力争到2025年战略性新兴产业投资实现倍增。

  三是突出增资扩产强基稳存量。建立直通车服务机制,实施市镇领导挂点服务,重点项目原则上一年内完成选址签约。三年内建设万亩增资扩产基地,设立增资扩产专项子基金,企业购置厂房最高补贴360万。三年内推动增资扩产项目协议投资1800亿。

  四是突出外商投资提速扩规模。瞄准欧美日韩等重点区域外资企业,在先进地区设立招商联络处,加快构建全球招商网络。将实际利用外资奖励最高标准提高至1亿元,外商股权投资基金落户东莞最高奖励1000万元。

  五是突出关键要素资源保障。三年内统筹建设不少于150万平方米“成本+微利”可分割工业保障房和4个战略性新兴产业联合体。建立新增用地平台类项目“窗口指导”机制,规范工业用地二级市场交易管理,出台招商引资项目管理办法,完善全周期闭环管理。10亿元以上产业项目限时落地,推动项目“摘牌即动工”。

  《三年行动计划》的出台,让我们在“双万”新赛道上推动高质量产业招商有了实实在在的抓手。我们将以此为统领,全面实施招商引资突破工程,实现更多龙头项目、新业态新产业项目“从0到1”增量式突破发展。

    

  2.去年东莞统筹了60平方公里土地高规格规划建设七大战略性新兴产业基地,一年多来,取得了哪些成效?

  市发改局王国雄副局长:

  去年以来,我市整合了约60平方公里空间,统筹基建、资金、招商、人才、政策等资源,高标准规划建设7大东莞市战略性新兴产业基地,明确把7大基地建设作为产业立新柱“一号工程”来抓,建立健全“七个一”工作机制,加快培育新产业、新动能。在市委市政府强力推进下,基地建设工作已初见成效。

  一、产业招商有突破。一是构建“1+N”配套政策体系,出台推进产业基地建设“1”政策和“一基地一政策”等系列文件,对基地内优质企业在投资落户、技术创新、设备投资、人才引进、上市并购等方面予以全市最大力度的支持。二是充分发挥战略基金“以投带引”作用,设立100亿元的战略性新兴产业引导基金,形成促进新兴产业集聚的高地,撬动形成500亿元基金体系。目前累计已认缴子基金总规模超20亿元,重点投向新一代电子信息产业、半导体及集成电路等领域,预计撬动项目落地规模超130亿元。基地建设以来,已成功引进光大半导体、天域半导体、超然通用航空、博力威锂电池等一批单项投资超30亿元的重大新兴产业龙头项目,这批项目建成达产后,预计产值规模将超千亿元,牵引带动形成新的产业集群。

  二、空间整备有突破。一是规划引领,按“产城融合、以产为主”的原则,编制完成战略性新兴产业基地国土空间规划方案,摸排出近期可开发土地面积超过1.3万亩,为基地全面开发建设夯实了基础。二是土地整备,累计完成土地收储整备超过4200亩,为承接龙头项目、培育发展新动能提供新的产业空间。三是“标准地”供应,推行“标准地+土地资源和技术控制指标清单+区域评估”的供地模式,简化审批程序,提高审批效率,推动优质产业项目加快落地,实现“摘牌即动工”。目前,已累计推出超过10宗“标准地”试点地块。今年更将进一步加大土地整备和城市更新力度,只要是优质新兴产业项目,一定有土地空间承载,一定能实现快速落地。

  三、环境打造有突破。完成了赣深高铁南站通车工程、石潭埔人才公园(一期)、望沙路升级改造工程、道滘九曲产业园特色示范村一期工程等一批重点项目建设、投入使用,今年将加快推动水乡基地河西片区、临深基地石潭埔片区、银瓶基地乐园片区等一批基础设施和综合配套项目建设,进一步加快基地首开区开发,着力打造产城融合示范园区。

  战略性新兴产业基地建设作为产业立新柱的“一号工程”,是我市新一轮发展的突破点,承载着东莞未来发展的希望。下来,我们将继续发扬锐意进取、担当有为的精神,以时不我待的紧迫感,加大力度推动产业基地建设各项工作取得成效,努力推动东莞在“双万”新起点上加快高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  

  3.要招好的项目离不开土地空间的承载,自然资源部门如何更好地为优质项目提供落地的保障?

  市自然资源局张伟华副局长

  土地空间是项目落地的必要载体,为有效承接优质项目,2019年市政府以一号文全面实施拓空间重大工程,三年来共收储土地3.8万亩,其中工业用地超1.5万亩,盘活存量土地3.5万亩,提容产业空间1.8万亩,完成“工改工”土地整备2.2万亩,为一大批重大、优质项目在莞落地提供了高品质、低成本的空间。

  2022年,站在“双万”新起点上,我们大力改革攻坚、积极主动作为,聚焦“科技创新+先进制造”,以保障项目落地为导向,从“拓新增、优存量、强支撑、简审批”四个维度持续推进土地空间特别是产业空间拓宽优化,以更高质量的土地空间承载项目建设、赋能产业发展。

  一、拓新增。近期,标准化产业片区土地整备受到广泛关注。我们重点做了如下工作:一是谋好篇。我们把标准化产业片区土地整备作为“战略谋划-空间谋划-项目谋划”空间开发路径的一次全新尝试,强化规划引领,以资源统筹为总抓手,全市一盘棋,打破现有空间资源的分割限制,构建市级统筹规划与招商、片区平衡、产业与空间融合、补偿与程序统一的创新土地整备模式,实现集中连片土地供给,尽可能以标准地供应,以“地等项目”方式承载龙头项目、链主企业。二是定空间。综合空间规划、资源权属、交通区位等要素,共识别划定了10个产业片区,其中2000亩级别有4个,700亩级别有6个。今年重点推进条件比较成熟的“4+2”片区整备,范围约3.8万亩,争取年内贡献连片产业地块4500亩。三是搭框架。围绕土地整备实施,量身定制了一系列政策指引,以全链条、全覆盖的创新工作机制,充分调动市、镇、村三级参与土地整备工作积极性,科学高效推动整备工作。目前各产业片区已成立现场指挥部,市职能部门选派人员与园区镇人员共同现场办公,以新的模式推进土地整备。目前,产业片区土地整备已初见成效。

  二、优存量。东莞现有大量的镇村工业园作为存量低效空间是我们拓宽产业空间的另一重要选项。2020年起,我市以低效镇村工业园改造为核心,实施“工改工”三年行动,计划三年拆除整备3万亩“工改工”用地。我们还实施“头雁计划”,启动16个上千亩的片区改造,全面加大资源支持,着力打造了一批能承载大项目、大产业、大集群的专业化园区,包括道滘的小河“工改工”、洪梅的河西“工改工”等。同时,我们正在建立公开透明、简单明了的“三旧”改造政策,为切实参与改造的企业营造公平宽松的市场环境和良好氛围。

  三、强支撑。项目报批建设离不开用地规模、用地指标等资源要素。我们多措并举落实规模、指标保障,统筹推动有限的资源要素向松山湖科学城、滨海湾新区、水乡功能区、银瓶合作创新区四大平台,以及七大新兴产业基地、标准化产业片区等重点片区倾斜,对重大、优质项目和符合条件的数字化、增资扩产项目应保尽保。今年我们共为204个项目预安排10321亩用地指标和规模,重点保障市重大项目、优质产业项目,全力支撑全市项目建设和经济发展。

  四、简审批。我们在守住自然资源管控底线的基础上,大胆改革,全面精简审批,提高效率。一方面,对重大产业项目审批程序实行“互联审批、围合供地”改革,打破规划调整、用地报批、工程方案审查的线性串联审批逻辑,办理时间和材料都压减一半,大大提高审批效率,加快项目落地建设。另一方面,大力推进“多审合一”“容差审批”“拆旧建新同步办理”等改革措施,支持产业项目原地扩建、零地增容,进一步释放土地利用效能,减轻企业增资扩产后顾之忧。


  主持人何碧怡(新闻办副主任):

  此次全球招商大会确实盛意拳拳、诚意满满,特别是对“有空间,进莞来”的郑重承诺,充分体现了东莞聚焦“科技创新+先进制造”、加快高质量发展的决心和信心,表明了“双万新起点,一起向未来”的初心和诚心。

  事实证明,东莞从传统农业县快速发展成为国际制造名城,发展成为万亿GDP和千万人口“双万”城市,最重要的优势不是资源而是态度。在“海纳百川、厚德务实”精神的浸润下,“大家好才是真的好”的共享理念深入到城市运行的每一根血管之中,滋养出良好的政企关系、成熟的服务体系、优越的营商环境,来自全球各地、来自五湖四海的无数创业者投资者选择东莞、扎根东莞,与东莞这座年轻的城市一起共同成长、实现梦想,印证了东莞是一片投资兴业沃土。

  诚挚期盼各大媒体把东莞对优质项目的渴求传递出去,诚挚邀请广大投资者前来东莞考察,携手国际制造名城东莞,每天绽放新的精彩





附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?