头部
ico
当前位置: 首页 > 政务公开 > 解读回应 > 新闻发布会
东莞市“02·24”疫情防控新闻发布会(五)
中国东莞政府门户网站      2022-03-21 17:33:41  来源: 本网
【字体:

mmexport1647854547521.jpg

  时间:2022年3月21日(星期一)16:00-16:40

  地点:市会议大厦一楼新闻发布厅

  发布人员:市政府副秘书长翟现春,市卫生健康局副局长罗小勇,市工业和信息化局党组副书记、中小企业局局长姚铸锐,市商务局副局长黄朝东,市金融工作局四级调研员王肖瑜

  主持人:市政府新闻办副主任何碧怡


  疫情发生以来,我市在省委、省政府的高位统筹和“全省一盘棋”的强力支持下,在广大市民的大力支持下,坚决果断处置疫情,同时结合我市市情,不断完善主动防疫体系,努力用最小的代价实现最大的防控效果,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。随着精准防控和双统筹工作深入推进,各项措施的效果逐步显现,疫情防控形势整体向好。

  一、疫情情况

  3月11日以来,我市已有松山湖、大朗、常平、石排、横沥、东坑、虎门、南城7个镇街1园区发生本土疫情,3月18日以来,我市连续3日没有发现社会面阳性个案,新增本土阳性个案逐日下降并且均在集中隔离发现。可以说,我们基本实现了社会面动态清零的目标,全市疫情形势总体可控、趋势向好。近期国内和我市疫情为奥密克戎变异株所引发,传播力强、隐匿性高、人群普遍易感,我市防控形势仍然复杂严峻,外防输入、内防反弹压力仍然巨大。

  二、近期防疫工作情况

  我们根据疫情形势变化,按照分区分类分级原则,动态调整管控措施,从严从紧从细落实精准防控,确保群众正常生产生活平稳有序。目前,全市生产生活已有序恢复

  一是开展核酸检测情况。3月11日到3月20日,全市大规模核酸筛查累计采样5493.2万人次,松山湖完成9轮、大朗完成8轮、石排、常平、横沥、东坑、南城、虎门完成4轮以上,其它镇街均已完成2轮以上。3月18日以来我市大规模核酸检测结果均为阴性,本轮东莞疫情社区传播风险初步降低。

  二是重点区域管控情况。根据流行病学调查和核酸筛查的结果开展风险研判,进一步调整优化封控区、管控区和防范区划定范围,在做好防疫前提下尽量降低对群众生产生活的影响。3月20日—21日,松山湖、大朗、石排、常平、横沥、东坑5个镇1个园区陆续调整“三区”范围,解除全域交通管制,取消进出车辆通行证的发放和查验,至此,全市保留60个封控区、34个管控区和26个防范区范围内的管制措施,除“三区”外全市交通出行恢复正常。在这里,呼吁在“三区”范围内的市民朋友们再坚持一下,疫情风险依然存在,不可掉以轻心,仍要继续按照规定时间进行核酸检测,配合社区相关管理措施。

  三是社会面管控情况。3月11日以来,我市因应疫情形势,不断动态调整社会面管控措施,同时全力做好物资供应和服务保障,全面兜牢民生底线。根据我市疫情防控形势依然复杂但基本可控的情况,3月20日市防疫指挥部办公室发布第56号通告,进一步调整非涉疫镇街社会面管控措施,在保留离莞须凭48小时核酸检测阴性证明、小区社区出入须测温扫码戴口罩、部分密闭经营场所继续暂停营业、继续停课等必要的防疫措施的前提下,取消市内通行凭48小时核酸证明,持绿码通行,允许公园旅游景区有序开放、全市党政机关和国有企事业单位恢复正常工作秩序等。

  根据防控形势的变化,我们决定按照分区分类的原则,在全市范围逐步有序开放堂食,明天(3月22日)开始,除松山湖、常平全域以及大朗、东坑、横沥、石排、虎门、南城划定的封控区、管控区、防范区外,其他区域的餐饮经营单位在落实彻底清洗消毒、扫“场所码”、测温、戴口罩、限流(75%)等防控措施的前提下,有序开放堂食。涉疫情镇街具体由各镇街通告解释。

  大家如有疑问,请关注“莞香花开”公众号,留意相关公告,针对大家关切的问题,我们将及时予以回应。

  三、“双统筹”工作情况

  我们于3月15日、17日先后发布了《关于进一步支持疫情防控 帮扶市场主体纾困发展的若干措施》《关于从严从紧从细做好疫情防控工作 确保产业链供应链安全稳定的若干措施》,统筹工信、商务、人社等部门先后发布工作指引,打出政策“组合拳”,全力推进“双统筹”,确保产业链供应链安全稳定。

  一方面,切实帮助企业在分区分类分级做好防控的基础上抓好生产经营。工厂企业落实“一企一策”、“一厂一案”,建筑工地按住建部门要求有序施工。未发生本土疫情的镇街(园区),在推动企业在做好常态化疫情防控的基础上,全面加大企业服务力度,多措并举解决好企业实际问题,全力支持企业正常生产经营。商务楼宇内单位也有序开放。发生本土疫情的镇街(园区),封控区、管控区之外的企业在做好疫情防控的前提下,符合条件的推动企业继续从事生产活动。管控区、防范区之内未发生疫情的企业,在遵守防疫政策、严格落实疫情防控措施的前提下,努力推动企业保持正常的生产经营。

  另一方面,通过“一企一策”“一厂一案”“一链一策”确保产业链供应链安全稳定。特别是以问题为导向,从两个方向向基层派出督导组,千方百计解决企业“急难愁盼”问题。一是在昨天(3月20日),我市成立了由19位市领导带队的督导服务组,带领市相关部门深入33个镇街(园区),千方百计解决企业各类生产经营问题,推动企业满工满产、物流畅通、产业链供应链安全稳定,全力稳定经济增长。二是在3月18日,从全市各单位抽调精兵强将组成34个督导服务组,在上周六就全部下沉到基层一线,目前已到791家企业开展上门服务,就地解决了企业提出的602个紧迫问题,收集59个需要市层面协调解决问题,也全部发到各职能部门予以研究,目前已紧急解决22个。

  这一系列措施以及叠加保生产、稳用人、助融资、降税费等多项优惠政策,产生了良好效果。据不完全统计,截至3月20日,全市非涉疫地区的近1200个在建工地近9成已经开工建设。我们还摸底调查了9000多家规上工业企业生产情况,约85%以上已实现满工满产。

  在这里,我谨代表东莞市疫情防控指挥办,衷心感谢千万东莞市民,对防疫政策的支持与配合,感谢一线工作人员,始终坚守岗位奋战一线,只要我们共同努力,一定能早日战胜疫情。一年之计在于春,让我们一起再出发,同奋斗!


  【记者问答现场记录】

  1、羊城晚报记者问:在从严从实从细做好疫情防控工作的前提下,工厂企业应如何精准做好疫情防控?

  市卫健局副局长罗小勇答:近日省里已经印发了《广东省工业企业加强疫情防控工作指引(第一版)》,市里也印发了《东莞市工业企业疫情防控工作指引》,里面作了很明确的指引。

  当前全球疫情高发、国内疫情发展迅速、周边城市疫情依然严峻、本市疫情仍有反弹风险。可以说,东莞目前的大好局面来之不易,一定要在防得住的前提下,做好精准防控,努力用最小的代价实现最大的防控效果。

  疫情防控,重点在“防”、关键在“控”。中央、省、市各级均明确要求必须压实属地、部门、单位、个人“四方责任”。各园区、镇街党委政府要落实属地责任,加强风险监测,建立完善监测预警机制。行业主管部门要负起主管责任,抓好本行业、本系统疫情防控工作。各级各类工厂企业要严格落实主体责任,成立以企业法人或主要负责人为疫情防控第一责任人的防控工作机制,主动对接所在镇街(园区)卫生健康、疾控部门,尤其要针对企业内密闭、半密闭工作环境,完善防控方案并部署实施。个人和家庭也要自觉做好健康管理。市镇两级卫生健康、疾控部门要发挥专业优势,加强工厂企业、员工疫情防控知识和培训工作的指导,帮助企业提升疫情防控能力。

  此外,对于工厂企业精准防控,我还有几个建议:

  第一、落实“三点一线”、做好“四个定位”。各类工厂企业要对员工实行工作、就餐、生活“三点一线”管理,定工位、定床位、定餐位、定线位,减少人员工作生活轨迹交叉,做好员工轮换预案,降低疫情传播风险。

  第二、加强出入管理,减少人员流动和聚集。对人员实名化、台账式管理,外来人员“非必要不进厂”,确需进入的要逐一查验健康码、行程卡,扫场所码、量体温、戴口罩,并做好个人信息登记等。对防范区内企业实行封闭式管理,暂停探视和来访,在厂区内居住人员原则上不外出,实行人员分类管理,除必须上班的人员外,尽量推行远程办公、线上办公。

  第三、加强宣教培训,做好日常健康监测。通过多种形式加大培训力度,特别是要普及由奥密克戎变异株引起的新冠肺炎防控知识。对企业员工和服务对象落实测温,督促员工戴口罩、勤洗手;减少聚集性活动,避免人群集聚尤其是避免去空气流动性差的场所,不聚众聊天、打牌等,降低聚集感染风险。关心关爱员工心理健康,及时疏解员工心理压力。

  第四、加密核酸检测频次,加大疫苗接种力度。涉疫镇街内工厂企业须按所在区域筛查频次做到全员应检尽检或至少一周两检。对人员密集型的生产车间,鼓励开展一定比例的核酸抽检。进一步加大疫苗接种力度,对从业人员实行全员全程接种,符合条件的及时接种加强针,构筑免疫屏障。

  第五、严格落实“防输入、防外溢”措施,实行“人、物、环境”同防。设置独立进口邮件或货物拆件场所,与办公、生产场所等人员聚集区域区分开来;对频繁接触进口邮件或货物的员工每周开展两次核酸检测。进一步加强供港物资接驳管理,对邮件(货物)、物流、配送物资、接驳点等重点环节、重点场所要严格落实“消毒、清洁、通风”。鼓励工厂企业对物流配送司机实行“名单制”,完善全流程管理,防止配送过程失控失管。

  市民朋友们,东莞坚持制造业立市,先进制造企业众多,产业集群发达,做好工厂企业的疫情防控,是精准防控工作的重中之重。当前疫情形势依然复杂,病毒依然狡猾,希望大家不麻痹、不侥幸、不放松,砥砺携手前行,共筑防控“长城”,愿你我同心,东莞无恙!


  2、广东广播电视台记者问:面对当前的疫情形势下,东莞将通过哪些举措助推企业尽快实现满工满产?

  市工信局党组副书记,中小企业局局长姚铸锐答:市工信局按照市委市政府的统一部署,在做好疫情防控的前提下,全力保障企业生产经营和产业链供应链稳定,全面落实疫情防控和经济发展双统筹。

  一是全力保持产业链供应链畅通运转。成立局领导牵头的工作专班,全程服务,对涉及省市的重点企业及其供应链和物流企业,发放企业物流车辆通行证,协调解决企业货物运输、通行受阻等问题,截至3月20日晚上,我局已向216家重点企业发放物流运输车辆通行证3086个。同时,针对省重点企业的在莞供应链企业,协调市指挥部及相关镇街对企业生产及运输问题进行跟进处理,目前绝大部分问题已得到解决,重点企业供应链运转相对顺畅。针对企业跨区域物流运输问题,我们也积极协调上级部门及其他地区予以解决。

  二是全力解决企业“急难愁盼”问题。为切实解决疫情下企业面临的各方面问题,我局成立了由局领导带队的19个工作组,对重点企业开展实地走访,点对点向企业宣传疫情防控工作指引,对企业疫情防控薄弱环节提出整改建议,了解企业一季度生产经营和困难诉求,指导企业在落实疫情防控措施的前提下有序生产。同时,依托“企莞家”平台为企业提供24小时的诉求受理服务。

  三是全力推动企业实现满工满产。一方面,保障重点企业正常生产,向镇街(园区)指挥部发函23份,协调省市重点企业、医疗物资生产企业及其供应链企业正常生产,目前除少部分镇街的封控区外,绝大部分重点企业供应链企业已达到满工满产。另一方面,通过工作组对口联系镇街(园区),每日对工业企业生产情况进行摸查,根据反馈目前全市绝大多数工业企业已实现满工满产。下来,我们将继续加大督导力度,协调镇街开展针对性的企业走访服务,“一企一策”实施精准保障,推动企业尽快满工满产。


  3、南方都市报记者问:东莞是外贸大市,请问商务部门,如何在落实精准防控的前提下做好跨境物流服务保障,确保产业链稳定?另外,如何支持外贸企业积极开展进出口业务?

  市商务局副局长黄朝东答:东莞是外贸大市,全市进出口总量稳居全国第5,出口总量稳居全国第4,拥有超1.7万家外贸企业。东莞始终高度重视外贸企业的稳定发展。

  关于在落实精准防控的前提下如何做好跨境物流服务保障方面,疫情发生以来,在指导企业分区分类分级做好防控,服务企业提升精准防控能力的同时,我们迅速建立了物流服务专员制度,牵头制定了《东莞市物流行业疫情防控工作指引》,专人对接企业诉求,多措并举,全力帮助企业打通海陆空铁国际物流通道,确保产业链供应链稳定。主要有以下三方面措施:

  一是加快推进“陆改水”通道。我们联合黄埔海关、海事、边检、东莞港务集团等部门,积极利用莞港接驳船资源,大力畅通水运运输通道,开通了“湾区快线”陆路改水路业务,鼓励企业运用水路运输方式畅通外贸通道。今年截至目前,东莞港—香港外贸驳船共运行184个航次,完成进出口集装箱8492标箱,货物10.62万吨。

  二是支持重点企业开拓空铁通道。我们积极推动重点企业利用广州机场、深圳机场等国内空运口岸航空货运资源,缓解货运压力,并积极协调广州海关、深圳海关予以外贸企业通关便利。同时,我们也鼓励中欧班列运营公司稳定运营班次,强化企业需求对接,扩大产品覆盖面,为我市外贸企业提供稳定的国际物流通道。

  三是统筹优化粤港陆路口岸入境跨境货运车辆配额分配。我们按照“防疫优先、统筹兼顾”的要求精准施策,根据省陆空口岸专班确定的粤港陆路口岸入境跨境货运车辆配额,在满足供港生活生产物资供应需求的前提下,将优先向重点外贸企业、供应链企业倾斜,全力支持重点外贸企业进出口,保持贸易通道畅通。

  关于支持外贸企业积极开展进出口业务方面,我们通过线上线下方式,逐一收集外资进出口100强企业问题诉求,研究制定一链一策,一企一策,精准到位,全力支持企业稳步有序开展进出口业务,切实解决产业和企业发展遇到的困难。

  一方面,加大出口信用保险扶持力度,优先支付赔款。出口信保是外贸企业开拓国际市场,防范贸易风险的有力保障手段。2021年,我市出口信用保险全年服务超过4700家外贸企业,保障外贸出口规模达204亿美元,同比增长37%;保障企业国内销售规模超过330亿元,同比增长45%。我们将继续加强与中国信保沟通合作,在依法合规、风险可控的前提下,加大对受疫情影响的外贸企业出口应收账款的风险保障力度,提高理赔效率,全力帮助索赔企业优先、快速获得赔款。

  另一方面,大力支持跨境电商、海外仓等新业态发展,强化海外保供应。据最新统计,我市企业在美国、英国、德国、法国、泰国、印尼等10个国家和地区设立了约30个海外仓,在疫情防控期间,海外仓库有力保证了“东莞制造”商品在海外的持续供应,我们将用好专项资金扶持政策,助推跨境电商B2B等新业态加快发展。

  下来,我们还将按照市委、市政府有关工作部署,坚决贯彻落实《东莞市新冠肺炎防控指挥部关于从严从紧从细做好疫情防控工作 确保产业链供应链安全稳定的若干措施》,大力实施暖企行动,着力从稳定外贸产业链供应链、培育外贸新业态、扩大重点商品进口、落实惠企优惠政策等方面,加大助企纾困力度,全力帮助外贸企业拓市场保订单,稳定生产经营。

  

  4、东莞广播电视台记者问:请问金融部门,有没有一些具体扶持举措,缓解企业的资金压力?有什么成效?

  市金融局四级调研员王肖瑜答:“2.24”疫情发生以来,我局会同中央驻莞金融监管部门持续关注疫情对经济发展的影响,落实去年12月向全市金融机构发出的驰援企业倡议书,力求在用好货币政策工具、强化监管窗口指导、落实地方金融政策上打好“组合拳”,力挺企业渡难关。截至今年2月末,全市本外币贷款余额15521.88亿元,比年初增加591亿元,增量居全省地级市首位,同比增速达15.68%,而制造业贷款、普惠小微企业贷款增速更高于平均水平,针对此次受疫情影响的镇街(园区)辖区内的受困企业,我们于上周五印发关于强化金融服务支持疫情防控和经济社会发展的通知,指导金融机构做到“八个确保”,在落实“双统筹”任务上再次彰显金融担当,全力保障产业链供应链稳定。

  一是确保资金支持力度稳定增长,全力疏通融资对接渠道。指导银行机构积极使用再贷款再贴现、普惠小微贷款支持工具、碳减排支持工具等政策资金,加大对医用物资、群众生活必需品生产、销售、运输和城市公共服务等与疫情防控直接相关领域的信贷支持力度,确保有充足的信贷资源投向重点保供、保障企业,且对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业的市场主体,开展精准高效的融资对接服务,并按照特事特办、急事急办的原则,满足企业合理资金需求,帮助企业渡过难关。鼓励金融机构在“粤信融”“信易贷”“中小融”等企业融资平台提供专项融资产品及融资服务,重点支持受疫情影响的镇街(园区)辖区内的企业缓解资金周转困难、恢复和拓展生产经营。其中,“中小融”平台3月份单月新增申请95笔,融资申请超6200万元。

  二是确保加大对重点领域的服务支持,保障企业资金链周转顺畅。指导金融机构从加强信贷投放、创新金融产品和服务、优化简化业务流程等方面提供支持,加大对重大项目建设、优质企业增资扩产的信贷投放。指导银行机构针对受疫情影响暂时遇到困难的市场主体采取贷款展期、无还本续贷、减免逾期利息、调整还款期限等方式予以流动性支持,不盲目抽贷、断贷、压贷、缓贷。

  三是确保综合融资成本稳中有降,发挥保险业的保障功能。鼓励地区金融系统继续向实体经济合理让利,推动企业综合融资成本稳中有降。鼓励保险机构在风险可控的前提下,在疾病险、医疗险等产品中针对新冠肺炎的客户取消等待期(观察期)、免赔额、定点医院、药品类别等限制。在依法合规、风险可控前提下,加大对中小微外贸企业的出口应收账款的风险保障力度,对受新冠疫情影响的客户,简化单证、快速响应,提高理赔效率。

  四是确保发挥地方金融组织作用,做到金融服务不间断。鼓励小额贷款公司、融资担保公司、典当行、融资租赁公司、商业保理等地方金融组织对疫情防控相关企业和受疫情影响较大的企业、个人酌情增加贷款、担保、当金、租赁、保理融资额度,缓收或减免费息,降低客户融资成本。支持政府性融资担保机构开展批量化融资担保业务,对应融资担保费率不高于1%。鼓励金融机构在网上银行、手机银行等电子银行渠道上提供不间断服务等。




附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?