头部
ico
当前位置: 首页 > 政务公开 > 解读回应 > 新闻发布会
东莞市“02·24”疫情防控新闻发布会(四)
中国东莞政府门户网站      2022-03-18 21:16:05  来源: 本网
【字体:

mmexport1647608767538.jpg

  时间:2022年3月18日(星期五)19:30-20:10

  地点:市会议大厦一楼新闻发布厅

  发布人员:市政府副秘书长翟现春,市卫生健康局副局长罗小勇,市工信局副局长张玉成,市市场监管局二级调研员梁少华,市税务局党委委员、总经济师刘继群

  主持人:市政府新闻办副主任何碧怡


  当前我市疫情防控形势依然严峻复杂,但基本可控。在省委省政府的有力领导和全体市民的大力支持下,我们全力以赴,从严从紧从细做好疫情防控工作,确保产业链供应链安全稳定。特别是近期接连发布通告,强化社会面有序管理,统筹疫情防控和经济社会发展,努力用最小的代价实现最大的防控效果,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

  一、疫情情况

  截至3月17日,我市已有松山湖、大朗、常平、石排、横沥、东坑、虎门、南城8个镇街(园区)发生本土疫情,呈现多点散发、局部聚集态势。目前,各镇街(园区)均已严格落实各项场所、人员管控措施,总体社区传播风险基本可控。但由于奥密克戎传播速度快、隐匿性强,本轮疫情阳性个案的密切接触者多,国内疫情呈现多点散发和局部聚集交织态势,周边城市疫情仍在发展当中,我市后续仍可能报告续发病例。

  二、近期防疫工作情况

  一是统筹安排核酸检测。3月11日至17日,我们根据风险等级分类推进多轮核酸检测,全市大规模筛查累计采样4109.5万人次,大朗、松山湖各7轮,常平6轮、南城3轮,东坑、石排、横沥各开展了4轮大规模核酸筛查。多轮核酸检测的目的是尽可能发现所有潜在传播源、尽早切断社会面传播链,检得越多、控得越快,请广大市民群众关注官方权威发布,依时、有序、积极参与检测。最近有些市民朋友反映核酸结果出得慢,主要是因为短时间内核酸检测人数迅速增加,我们正在想方设法调配力量,在确保精度的同时提升速度,希望广大市民给予谅解。

  二是细化防控措施指引。我们针对社会各界普遍关注的出入管理、生产经营、物资保障等方面问题,统筹全市各镇街(园区)根据辖区疫情形势发布相关通告,动态调整社会面管控政策,科学实施停课、停止堂食、小区和村(社区)严管人员出入、农贸市场和超市等重点场所限流开放、市民非必要不离莞等一系列措施,在保障人民群众基本生活需要的同时,最大限度减少人员流动及聚集带来的疫情传播风险。

  三是强化生活服务保障。我们坚持“一手抓防疫,一手抓保障”,确保两手抓、两不误,全力以赴做好市场保供稳价。目前全市物资储备充足、市场供应正常、应急运力充沛、市场管理严格。我们将重点做好封控区、管控区的物资保供,提供生活必需品、基本药物代购代办代送,重点照顾好受疫情影响的特殊困难人员,为低保边缘人口、家庭和个人基本生活出现困难的群众,临时滞留人员提供救助保障。

  三、“双统筹”工作情况

  东莞市始终坚持把疫情防控作为第一位责任,全力推进“双统筹”,先后出台了系列政策,采取扎实有力的举措,帮助企业和群众渡过疫情难关。自去年出台《关于积极应对新冠肺炎疫情影响着力支持大朗镇纾困解难的若干措施》后,针对此轮本土疫情,我们又再次出台《关于着力支持大朗镇做好疫情防控与居民生活保障工作方案》《关于进一步支持疫情防控帮扶市场主体纾困发展的若干措施》,打出政策“组合拳”,支持涉疫镇街(园区)稳定经济、保障民生。

  中共中央政治局常务委员会3月17日召开会议,习近平总书记强调,要统筹好疫情防控和经济社会发展,采取更加有效措施,努力用最小的代价实现最大的防控效果,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。在前期系列政策已经取得成效的基础上,我们于3月17日发布了《关于从严从紧从细做好疫情防控工作 确保产业链供应链安全稳定的若干措施》,以更大力度、更实举措抓防控、稳生产、保民生,统筹推进疫情防控和经济社会发展。

  一是指导企业分区分类分级做好疫情防控“一企一策”“一厂一案”指导企业分区分类分级做好疫情防控。针对涉疫区域和非涉疫区域实行分区防控,对发生本土疫情的镇街(园区)防范区和管控区内未发生疫情的企业,在遵守防疫政策、严格落实疫情防控措施的前提下,保持正常的生产经营。针对产业链供应链链主企业及其上下游关联企业,分类差异化制定有针对性的防疫工作指引,确保产业链供应链安全稳定。针对大型用工企业和人员密集型企业等风险级别较高的企业,建立人员及岗位信息台账,场所内细分网格区域,全部实名化、网格化管理,明确管控重点,实行分级处置。

  二是服务企业提升精准防控能力。指导企业推动流程优化,划分若干个相对独立、最小的管理、生产、居住单元,落实员工工作、就餐、生活“三点一线”和工位、床位、餐位、线位“四位固定”等措施。指导企业厂区和宿舍区域实行封闭式管理,生产一线场所与行政、管理、后勤等非生产一线场所,以及不同生产车间实行相对物理隔离,指导企业加强员工分类管理,减少不同场所之间以及同一场所内的人员流动和聚集,降低疫情传播风险。

  三是全力保障产业链供应链安全稳定。综合采取保生产、稳用人、助融资、降税费等多项措施,多措并举帮助市场主体纾困解难、正常运转、提振信心、稳定预期。聚焦产业链供应链安全稳定,对符合防疫要求,能够确保防疫安全的重点企业供应链实施分级保障;涉疫地区重点企业供应链按照轻重缓急、由主到次的原则,“一链一策”稳产保供。强化跨区域物流合作对接和上下游产销对接,加强物流环节消杀,在强化关键部位精准防控的同时,确保重要原料供得上、关键产品出得去,切实筑牢产业链供应链协同运转的疫情防控安全防线。

  四是全力以赴推动企业服务落实到位。在市级层面组建了一批督导服务组,各镇街(园区)也将成立专班和工作小组,全方位下沉企业指导做好疫情防控、生产经营、安全生产等工作,帮助企业解决各类问题。同时,我们将全面优化中小微企业公共服务平台,依托“企莞家”打造全市企业诉求表达主渠道,升级运行东莞12345热线企业服务专席,为企业提供7×24小时的诉求受理处理服务,推动企业诉求即答、即转、即办。同时,市镇两级将进一步加强人文关怀,兜牢民生底线,展现城市温度。

  鉴于当前疫情防控的严峻复杂形势,最后,我们呼吁,广大市场主体在有序生产经营的同时,依然要密切关注官方公布的疫情信息,毫不松懈抓好疫情防控,切实做好员工管理。关于社会面管控的相关要求和指引,市新冠肺炎防控指挥办近期已出台了多个通告,刚也发布了权威解答,大家可以通过莞香花开微信公众号等进行查阅。


  【记者问答现场记录】

  1、广州日报记者问:请卫健部门介绍一下对东莞本轮疫情的最新分析。55号通告发布后,对市民和企业做好疫情防控有什么建议?

  市卫健局副局长罗小勇答:3月11日以来我市大朗、松山湖、常平等8个镇街(园区)先后报告多例阳性病例。从基因测序结果来看,目前已出结果显示感染病毒均属奥密克戎变异株BA.2进化分支。近三天东坑、常平、横沥仍有社区筛查发现病例;大朗15日—17日连续3轮大筛查结果全阴,松山湖核酸筛查未发现社区传播病例,台科片区疫情外溢风险初步得到控制;南城12日至今无新增病例;虎门17日新增1病例为外省输入个案。总体看,社区传播风险基本可控。但由于奥密克戎传染性强、隐匿性强、传播速度快、易扩散,本轮疫情阳性个案的密切接触者多,后续仍可能报告续发病例。

  当前我市疫情防控形势仍然严峻复杂,容不得我们有丝毫懈怠放松。根据55号通告精神,做好精准防控,实现“双统筹,双胜利”,必须认真落实差异化疫情防控措施,未发生本土疫情的镇街(园区),要全面做好常态化疫情防控,保障群众正常生产、生活平稳有序;发生本土疫情的镇街(园区),社会面管控要“严”,聚集性活动暂时要 “停”,重点区域坚决要 “封”,努力用最小的代价实现最大的防控效果。

  在这里,我恳请广大市民群众继续配合市镇两级防疫政策,除参加防疫任务、保障城市基本运行和民生应急,以及参加必要的生产经营活动外,发生本土疫情的镇街(园区)居民原则上居家,非必要不跨区流动;未发生本土疫情的镇街(园区),提倡有条件的居民尽量居家办公,确需上班的要做好个人防护,原则上不前往发生本土疫情的镇街(园区)。

  对于工厂企业来说,要按照从严从紧从细、分区分类分级原则,落实精准防控要求。各镇街(园区)党委政府要落实属地责任;行业主管部门要负起主管责任;符合继续生产条件的各级各类工厂企业,要严格落实疫情防控主体责任,加强疫情防控组织领导,确保各项防控措施落实落细落到位;个人和家庭也要自觉做好健康管理。

  各位市民朋友,疫情出现“倒春寒”,但大家要拒绝“躺平”!“精准防控”不等于“措施放松”,希望大家口罩还要戴、社交距离还要留、个人卫生还要做、核酸检测还要查。让我们一起努力,坚定信心,共战疫情,胜利一定属于我们。


  2、中国新闻社记者问:在当前疫情形势下,如何指导企业在落实疫情防控措施的前提下,统筹推进有序生产,保持产业链供应链稳定?

  市工信局副局长张玉成答:为全力落实“双统筹”,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响,全力保障企业生产经营,按照《东莞市新冠肺炎防控指挥部关于从严从紧从细做好疫情防控工作 确保产业链供应链安全稳定的若干措施》的要求,我们主要抓好以下几点工作:

  一是指导企业分区分类分级做好防控。根据市指挥部今天下发的若干措施文件精神,市工信局和市科技局迅速联合印发了《东莞市工业企业疫情防控工作指引》(第三版),主要针对封控区外未发生疫情的企业,指导企业在遵守防疫政策、严格落实疫情防控措施的前提下,进行正常有序生产;要求未发生本土疫情镇街(园区)的企业按照《广东省工业企业加强疫情防控工作指引(第一版)》做好常态化疫情防控措施,保持正常生产。目前,该指引已下发至全市19.7万家工业企业;同时,我们通过“企莞家”平台向全市重点企业负责人精准推送防疫提醒信息近10万条,提醒企业落实主体责任,按指引做好防疫与生产双统筹。

  在此,我们特别提醒和呼吁,各镇街(园区)要严格按照指引抓好落实;广大企业也要根据当前疫情防控形势,加强内部管理,划分若干个相对独立、最小的管理和生产单元,落实员工工作、就餐、生活“三点一线”和工位、床位、餐位、线位“四位固定”等行之有效的管控措施;对企业厂区和宿舍区域实行封闭式管理,生产一线场所与行政、管理、后勤等非生产一线场所,以及不同生产车间实行相对物理隔离,并加强员工分类管理。

  二是全力保障产业链供应链稳定。我们针对重点企业供应链,强化区域之间物流对接,协调解决好企业货物及原材料的运输问题,并指导企业按照《工作指引》做好货物进出管理,在强化精准防控的同时,推动产业链供应链协同运转。截至今日,已为重点企业发放第一批通行证1252张;下来,将继续根据企业反馈情况,会同有关部门为重点企业实施精准保障,有力有效稳产保供。同时,希望企业也要严格按照《工作指引》要求,加强物流管理,包括对物流车辆配备GPS定位系统、采取点对点运输模式进行收发货、加强货运司机和随车人员作业规范、严格落实相关人员健康管理等。

  三是加强企业指导服务。一方面,主动深入企业,靠前服务,解决企业“急难愁盼”问题。我们成立了由局领导带队的19个工作组,对重点企业开展实地走访,指导企业做好生产经营、安全生产、疫情防控等工作,今年以来已累计走访上千家重点企业;下来,各镇街(园区)工信、科技主管部门也将成立工作专班,继续深入企业进行指导服务。另一方面,依托“企莞家”打造全市企业诉求表达主渠道,全面优化中小微企业公共服务平台,力争实现全市规上工业企业精准服务全覆盖。今年以来,通过“企莞家”平台收集并解决企业诉求120宗,全力服务好全市工业企业。


  3、南方都市报记者问:请问一下税务部门在此次疫情当中有哪些助企纾困解难的政策服务措施?

  市税务局党委委员、总经济师刘继群答:面对当前依然严峻的疫情防控形势,我们税务部门坚决贯彻落实市委市政府的部署要求,统筹做好疫情防控和服务地方经济发展,全力配合市政府出台各项纾困措施,确保产业链供应链安全稳定。我们优化升级前期出台的“莞税稳企十条”,我用“四个更”来概括:对企业的政策支持力度更大、退税速度更快、纳税服务更细、助企纾困更准。

  第一、加大政策支持的力度,为经营主体纾困解难。

  我们全力帮扶莞企共度时艰。主动向上级部门申请,延长了2022年3月份的申报纳税期限至3月31日,让企业,特别是在封控区、管控区的企业不用担心错过申报纳税期。

  我们全力支持中小微企业,继续实施制造业中小微企业缓缴部分税费的政策,对企业前期已缓缴的2021年第四季度部分税费,缓缴期限继续延长6个月,对企业2022年第一季度、第二季度的相关税费缓缴6个月,帮助企业缓解现金流压力。

  我们关注经营主体的经营压力,对于为租户减租的房东,减免其相应的房产税、城镇土地使用税。

  第二、提升退税办理的速度,为企业生产经营增添动力。

  我们将出口退税办理时间压缩至5个工作日内,增值税留抵退税可实现“当天申请、当天受理、当日到账”。

  第三、推广“非接触”办税服务,让税费事项轻松办理。

  为了更好的落实各项防控要求,我们通过电子税务局、V-Tax 远程可视化办税平台、局长“码”上办等“非接触式”办税渠道,提供纳税服务“网上办”“掌上办”“自助办”。自“2.24”疫情爆发以来,我们通过邮寄方式发送发票超80万份,全力保障发票领用正常。

  第四、提高纳税服务的精准度,让纳税体验更有温度。

  我们认真落实分区分级分类实施差异化疫情防控措施,组建税收服务专员队伍,“一企一策”“一厂一案”,为中高风险区域纳税人提供差异化的办税服务,对受疫情影响逾期报送资料的企业免予处罚,提供“容缺办理”等服务。

  下来,我们将持续关注市场主体的诉求,以纳税人缴费人的需求为中心,帮助企业和群众平稳渡过疫情难关,以更优的服务、更有力的措施为东莞做好疫情防控和经济社会发展贡献税务力量。


  4、东莞日报记者问:请问市场监管部门,如何统筹做好疫情防控和农贸市场秩序监管工作?如何确保市场价格稳定?

  市市场监督管理局二级调研员梁少华答:农贸市场直接关乎老百姓的“菜篮子”“米袋子”“果盘子”,是内防扩散的重要场所。需要广大市民、市场开办方、监管部门通力合作,才能让农贸市场可防可控、安全有序。

  首先,广大市民要有自我保护意识。大家去农贸市场的时候,要记得戴口罩,配合市场方做好测体温、查验粤康码、扫市场码、保持安全距离。需要提醒的是,根据市疫情防控指挥办有关通告要求,此轮发生本土疫情的镇街(园区),市民进入市场还需持有48小时内的核酸阴性证明,市场方将按日常最大人流量采取50%的限流措施。对于未发生本土疫情的镇街,农贸市场是否采取限流措施,由各镇街(园区)根据实际情况自行决定。请广大市民积极做好配合工作,防止扎堆拥挤。

  其次,市场开办方要落实主体责任。一是严格市场围闭管理。通过安装铁栏式或水马式围栏,把市场与外界居民区、生活区完全隔离开来,在保证消防安全和人员进出安全的前提下,保留1-2个出入口,确保人员进出可管可控。二是严格出入口管控。市场方要在每个出入口至少安排三人进行管控,在市场营业期间全程对入场的从业人员和群众开展测温、扫码及戴口罩的督促工作。对身体不适和红、黄码人员拒绝进入,确保将风险人员拦截在市场之外。三是严格采取限流措施。对于实施限流的镇街(园区),市场方要掌握农贸市场的实时人流情况,当场内人员流量超过日常人数的50%的时候,要及时采取限流措施,防止场内人员聚集。四是加强场内人员管理。场内人员要全程佩戴口罩,从业人员处理或包装熟食、可生食食品时,要同时按规定穿工作服和佩戴手套。鼓励消费者无线支付,尽量减少人与人的接触。五是落实每日清洁消毒。市场方要定期对农(集)贸市场开展保洁。每天休市后统一对地面、摊位等进行彻底清洁消毒并做好记录。销售鸡鸭鹅的活禽档口尤其要严格执行“1110”制度。

  最后,监管部门要履行监管责任。我们在各个农贸市场都安排了人员进行驻场巡查,督促每一家农贸市场落实防控措施。对违反疫情防控规定的农贸市场,先责令整改,再发现违法违规的行为,责令停业整顿。这轮疫情发生以来,全市已经有5个农贸市场(摆卖区)被关停整顿。

  我们相信,只要广大市民、市场方、监管部门三方共同努力,我们就能够把农贸市场的防控工作做实做严做好,不断充实市场“货架子”,丰实群众“米袋子”“菜篮子”“果盘子”。

  另外,关于价格监管方面。目前,市场监管部门设立了220个市场价格监测点,对防疫药品、用品及粮油肉菜蛋奶等重要民生商品价格进行动态监测。3月14日,市市场监管局发布了有关维护价格秩序的通告,引导经营者合法经营,稳定市场价格预期。3月15日,联合发改部门召集各大型农批企业、连锁超市以及医药连锁经营公司等召开价格告诫会,督促企业严格遵守价格法律法规,积极配合政府部门做好市场保供稳价工作。从目前监测的情况来看,我市价格总体秩序平稳。市市场监管局将密切关注价格舆情动态,及时处理群众投诉举报,持续强化巡查检查,加大价格违法行为查处力度,全力维护消费者合法权益。广大市民如发现各类价格违法行为,可拨打12315、12345电话投诉举报。感谢大家的监督和支持。

  



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?