头部
ico
当前位置: 首页 > 政务公开 > 解读回应 > 新闻发布会
东莞市召开扫黑除恶斗争新闻发布会
中国东莞政府门户网站      2021-11-24 17:33:27  来源: 本网
【字体:

发布会图片.jpg

  11月24日, 东莞市召开扫黑除恶斗争新闻发布会,发布会通报了东莞市常态化开展扫黑除恶斗争总体工作情况和战果成效。市委政法委二级巡视员、市扫黑除恶办主任杨天泰通报情况,市公安局党委委员、副局长陈成枝,市中级人民法院党组成员、副院长陈少钢,市人民检察院党组成员、副检察长向东等出席发布会。发布会由市政府新闻办副主任何碧怡主持。

  发布会通报,三年专项斗争,东莞市取得了丰硕的战果,在全国扫黑除恶专项斗争总结表彰大会上,东莞市1个集体、2名个人受到表彰,取得了八大新成效。

  重拳打击取得了新成效。今年以来,全市共收网黑社会性质组织1个、恶势力犯罪集团21个、涉恶团伙165个, 7名涉黑涉恶违法犯罪分子投案自首,起到了打掉一个、震慑一片、净化一方的效果。

  追捕逃犯取得了新成效。全力开展“铁网7”追逃行动,以打数据战、科技战、合成战为主要手段,以宣传发动、教育规劝为重要补充,今年以来,抓获目标逃犯15人,做到一网打尽。

  线索核查取得了新成效。紧紧依靠群众,充分发动群众,落实举报人奖励和保护措施,及时向举报人反馈线索核查结果,做到群众举报线索“件件有结果、事事有回音”。今年以来,全市共摸排线索509条,已核查492条,其中群众举报线索132条,已核查127条,做到线索发现一条、核查一条,有力打击了黑恶犯罪。

  案件办理取得了新成效。坚持以法治思维和法治方式推动扫黑除恶,坚持证据裁判、正当程序、正确适用法律。今年以来,全市检察机关共批捕涉黑涉恶案件17件37人,起诉涉黑涉恶案件14件48人;法院系统一审审结涉黑涉恶案件19件73人,二审审结涉黑涉恶案件9件68人,有效彰显法治权威。

  “打财断血”取得了新成效。构建由公安、税务、金融、住建等多部门联合参与的涉黑恶财产协查快冻模式,确保涉案资产依法甄别、准确认定。今年以来,法院系统执行涉黑恶财产案件19件,新增执行到位2.07亿元,新增入库3.82亿元,有力摧毁黑恶势力经济基础。

  “惩腐打伞”取得了新成效。对黑恶势力“关系网”“保护伞”坚决一查到底、绝不姑息,今年以来,全市纪检监察机关共摸排涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索93件,立案12人,党纪政务处分10人,进一步净化政治生态。

  行业整治取得了新成效。把源头治理作为扫黑除恶治本之策,不断加强乱象较多的行业领域监管和专项整治,坚决打赢五大行业领域整治攻坚战,带动十大行业领域整治持续深入开展。信息网络领域,严厉打击电信网络诈骗犯罪,截至10月底,电信网络诈骗警情数同比下降42.62%,侦破诈骗案件数同比上升42.01%,抓获犯罪嫌疑人数同比上升94.05%。自然资源领域,开展违规出让、转让、出租土地问题清理试点工作,目前,试点镇已收回54宗3670.66亩土地。交通运输领域,立案查处非法营运汽车案件315宗、驾培行业违法案件631宗、维修行业违法案件632宗。工程建设领域,严厉打击串通投标违法行为,查处企业111家;全面推行实施建设工程全行业全流程电子化招投标,实现省内投标企业数字证书(CA)互认,进一步优化招投标监管和促进营商环境提升。金融放贷领域,开展非持证融资担保公司清理行动,多家非持证融资担保公司注销或被依法吊销营业执照。持续推动“三书一函”工作,做到“以案促治”“以案促建”,发出监察建议书、司法建议书、检察建议书和公安提示函161份,已整改154份。经过强力整治,社会环境得到持续改善。

  机制建设取得了新成效。将扫黑除恶工作写入市镇两级“十四五”工作规划,把扫黑除恶纳入经济社会发展全局谋划推进;适时调整斗争领导小组,加强对常态化扫黑除恶工作的领导;将常态化扫黑除恶作为政法工作和平安建设的重点任务研究部署,纳入平安建设工作考核;完善重点镇街排查整治机制,把挂牌督办列为每年工作“例牌”,推动重点地区补齐短板、迎头赶上。

  彻底铲除黑恶势力是一项长期的任务,接下来,东莞将认真贯彻落实中央和省委的决策部署,着眼于长效常治,以有黑必扫、除恶务尽的坚定决心和顽强定力,持久用力、久久为功,用可检验、可评判、可感知的成效,回应人民群众期待,捍卫社会公平正义,为东莞“双万”城市新起点上加快高质量发展贡营造和谐稳定的社会环境。


  【记者问答现场记录】

  一、南方日报问:请问市公安局的领导,今年是扫黑除恶斗争常态化运作第一年,请介绍一下公安机关今年以来采取哪些有力措施推进常态化扫黑除恶斗争?成效如何?

  市公安局党委委员、副局长陈成枝答:今年以来,全市公安机关在市委、市政府和上级公安机关的坚强领导下,以人民为中心,持续发挥公安扫黑除恶主力军作用,稳、准、狠打击各类黑恶犯罪,深化重点行业领域治理,全力推动扫黑除恶斗争常态化工作,取得阶段性成效。1至10月,全市公安机关先后打掉黑社会性质组织1个、恶势力犯罪集团21个、涉恶团伙(包含网络涉恶团伙)165个,持续带动全市违法犯罪警情同比下降18.06%、刑事案件立案同比下降3.39%,有效的维护了全市社会治安稳定,守护了东莞市民平安。我们的主要做法是:

  (一)坚持高位部署。今年以来,市公安局党委深入贯彻中央、省、市关于常态化开展扫黑除恶斗争的部署,多次就扫黑除恶工作进行了专题研究部署,深化打击各类涉黑恶犯罪,明确将扫黑除恶工作列入公安重点督办和专项督察事项,推动扫黑除恶向纵深发展。

  (二)坚持全面排查。全市公安机关将涉黑涉恶线索排查作为常态化开展扫黑除恶斗争工作的重要切入点来抓,做到线索发现及时、研判准确、核查全面,确保每条线索核查到位,经核查确实存在有违法犯罪事实的,依法从严打击。在此呼吁广大市民朋友:如有发现涉黑涉恶违法犯罪线索,请积极举报,查证属实的,予以奖励。

  (三)坚持专案攻坚。在总结固化三年扫黑除恶专项斗争经验做法的基础上,市公安局扫黑除恶攻坚队坚持实战化、实体化运作,聚焦五大行业领域,集中警力攻坚涉黑涉恶专案,打掉了一批涉黑涉恶犯罪团伙。今年4月,我局通过深挖扩线,打掉以曾某为首的黑社会性质组织,近期市检察院以组织、领导、参加黑社会性质组织罪向中级人民法院提起公诉。今年以来,我局通过个案经营、延伸侦查,共打掉恶势力犯罪集团21个;通过组织专业力量,重点打击利用信息网络实施裸聊敲诈勒索、网络水军滋事等犯罪,共打掉利用信息网络实施涉黑涉恶犯罪团伙75个。

  (四)坚持铁腕追逃根据公安部、省厅统一部署,7月初,我局组织开展“铁网”追逃行动,共抓获涉黑涉恶犯罪在逃人员331名,其中公安部、省厅督办在逃人员15名,坚决做到“罪不漏人,一追到底”。

  (五)坚持以案促建。我局坚持把源头治理作为扫黑除恶工作的治本之策,加强与行业领域监管部门信息共享、协同联动,合力推进信息网络、金融放贷、交通运输等行业领域的专项整治,以《公安提示函》的形式向行业主管部门反馈在案件侦办中发现的监管漏洞,着力推动长效机制建设。今年以来,共发出《公安提示函》78件,目前完成整改77件,整治效果较为明显。


  二、中国新闻社问:在常态化扫黑除恶斗争过程中,东莞法院如何服务社会治理,护航平安东莞建设?

  市中级人民法院党组成员、副院长陈少钢答:谢谢这位记者提问。我们坚持多措并举参与社会治理,延伸审判职能,助力行业整治,通过实行“一案一建议”的工作机制,结合办案全面排查案发原因、社会管理的薄弱环节,及时向相关单位发出司法建议,促进整改,堵塞漏洞。今年以年,我们两级法院重点围绕信息化网络、交通运输、工程建设、自然资源、金融放贷五大行业领域发出司法建议38份,位居全省法院第一,反馈37份。通过以案说法、组织旁听庭审、典型案例发布等形式,持续加大宣传力度,发挥严打的威慑作用。

  另外,我们抓基层打基础,抓前端治未病。坚持和发展新时代“枫桥经验”,进一步完善诉调对接“1+2+3”机制,丰富“诉源治理示范社区”建设内涵,推动诉源治理工作进社区、进企业、进网格,注重在矛盾纠纷排查化解工作中获取信息、收集线索,彻底铲除黑恶势力的生存土壤和社会环境。


  三、东莞日报问:今年法院在扫黑除恶斗争中,有没有一些典型案例,请介绍一下?

  市中级人民法院党组成员、副院长陈少钢答:谢谢这位记者的提问。今年我们审结的涉黑恶案件,聚焦五大行业领域,最典型的是祁钜锋恶势力集团犯罪,属于金融放贷领域犯罪。祁钜锋及其同伙以“无抵押贷款”为诱饵,吸引大量被害人借款,在收取“砍头息”“手续费”等费用后,放贷给被害人,其后通过限制他人人身自由等非法途径追讨债务,为非作恶,逐渐形成恶势力犯罪集团。经审理,祁钜锋等人构成敲诈勒索罪、诈骗罪、寻衅滋事罪、催收非法债务罪,被判处十二年不等的有期徒刑。

  防范“套路贷”犯罪,需要社会多方的通力合作。我们建议广大市民首先要提高辨别能力和防范意识,不要轻信非正规公司发布的所谓“无利息、无担保、无抵押”等虚假广告;其次,树立合理的消费观,不要盲目进行高消费,如确需贷款,要选择正规金融机构,正确评估个人还款能力,量入为出,理性借贷;同时,要提高自我保护意识,万一陷入“套路贷”陷阱,遭遇暴力催款就要第一时间报案,并将相关证据保留下来,为下一步追究相关人员责任固定证据。


  四、凤凰网问:在健全打早打小和精准高效的案件办理机制方面,采取了哪些措施?

  市人民检察院党组成员、副检察长向东答: 我们充分发挥检察一体化优势,加强引导侦查,从源头提高办案质量,由31名业务过硬的检察人员组建5个扫黑除恶斗争专业化办案团队,建立健全统一调用检察人员、黑恶案件百分之百提前介入、“黑财黑产”同步查处、跨部门协调联动等办案工作机制。

  我们对黑恶案件定性严格把关,进一步落实同步审查机制,坚持省检察院对涉黑和重大涉恶案件统一把关、市检察院对其他涉恶案件统一把关,通过下沉阅卷严把事实关、证据关、程序关和法律适用关,及时会商研判同步审查发现的新情况、新问题,形成涉黑恶案件办理上下一体、多级联动、把关有力的整体格局。做到“是黑恶犯罪一个不放过,不是黑恶犯罪一个不凑数”。比如,我们对曾某等19人黑社会性质组织犯罪一案开展同步审查,采取了专业化办案专班同步介入、下沉阅卷、集中讨论、会商研判、三级审批等措施,严格审查把关,提出的意见获得了省检察院支持,该案于今年10月底以黑社会性质组织罪顺利提起公诉。值得一提的是,我们办理的张某锋等人“套路贷”重大恶势力犯罪集团案和李某丽等人黑社会性质组织案,被评为全省检察机关扫黑除恶十佳案例和优秀案例。

  我们依法适用认罪认罚从宽制度,对符合条件的从犯、未成年犯、一般参与者依法应用尽用,共对10名被告人签署认罪认罚具结书,并提出确定刑量刑建议。我们不断优化涉黑恶案件案-件比,运用同步侦查函的方式有效缩短办案周期,提高办案质效。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?