头部
ico
当前位置: 首页 > 政务公开 > 解读回应 > 新闻发布会
第十二届中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会展前新闻发布会
中国东莞政府门户网站      2021-11-15 15:43:01  来源: 本网
【字体:

32572c602160f9d31ffefab168d0cb6.jpg

  时间:2021年11月15日(星期一)11:00-12:00

  地点:市会议大厦一楼新闻发布厅

  发布人员:

  广东省广播电视局宣传管理处处长      彭武军

  东莞市人民政府办公室二级调研员      黄福泉

  东莞市委宣传部副部长、市版权局局长  蔡国康

  东莞市文化广电旅游体育局副局长      吴邵文

  主持人:

  市政府新闻办副主任                  何碧怡


  11月15日,第十二届中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会(简称“第十二届漫博会”)展前新闻发布会在东莞市会议大厦举行,广东省广播电视局宣传管理处处长、一级调研员彭武军,东莞市人民政府办公室二级调研员黄福泉,东莞市委宣传部副部长、市版权局局长蔡国康,东莞市文化广电旅游体育局副局长吴劭文出席发布会,介绍本届漫博会筹备进展、总体安排及特色亮点。

  深化线下与线上融合,推动展会全面升级

  漫博会作为国家级专业展会,自2009年12月落户东莞以来已举办十一届,累计整合国内外动漫产业优秀企业资源4000多家,观展人数达226万人次,达成IP授权交易金额超200亿元,已成长为粤港澳大湾区文化产业的亮丽名片和最具影响力的版权交易专业平台。特别是近三年来,漫博会坚持“专业化、产业化、国际化”定位,组织产业对接活动100余场,促成商业合作签约528项,达成IP授权交易311宗,已成为推动东莞实现高质量发展,提升东莞先进制造之都国际影响力重要载体。

  今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划和全面建设社会主义现代化国家新征程开局之年。本届漫博会由国家广播电视总局、广东省人民政府主办,东莞市人民政府、广东省广播电视局、广东省文化和旅游厅、广东省版权局和广东广播电视台承办,中共东莞市委宣传部(市版权局)、市文化广电旅游体育局以及深圳市灵狮文化产业集团有限公司具体执行,定于11月18日至21日在东莞广东现代国际展览中心举办。漫博会聚焦“新时代·新动漫”主题,坚持IP创新赋能广东产业升级,深化“双线融合”助推高质量发展:线下展览总面积20800平方米,设置3个公共主题展区、7个专业展区,组织开展3场专业论坛、10场产业对接活动,集中展示我国动漫画产业新内容、新产品、新模式、新技术,吸引500余家参展商线上线下参展;线上通过漫博会官网和ACTIF品牌运营中心“云平台”同步展示参展企业和展览内容,将历届优秀参展企业集中展示,并对展会专业活动、产业对接和公众活动同步直播,扩大漫博会产业对接效应。

  “五个更加”,不断深化产业对接特色

  本届漫博会将重点关注“新时代”背景下影视动漫产业发展新趋势、新机遇,结合东莞“双万”新起点和“双区驱动”的重大历史机遇,突出五个“更加”,不断强化产业对接特色。

  一是动漫致敬华诞,红色主题更浓。策划“百部动漫致敬百年华诞”主题展,以动漫画视角展现中国共产党100年光辉历程,展现中国共产党带领中国人民取得的伟大历史成就,铭记光辉历史、传承红色基因。

  二是双线融合办展,产业效应更强。2020年漫博会启动ACTIF品牌运营中心“云平台”建设,全面开启“线上云平台”+“线下漫博会”一体化运营模式。通过漫博会“云平台”官网、IP伴客小程序、线上漫博会社群等为展商提供线上“云交易”平台,邀请部分展商“云参展”,并通过直播、视频等方式与线下展商互动交流,打造“4+365”永不落幕漫博会,实现展览展示、版权交易、产业对接等功能优化升级,线上展会与线下展会“双线融合”。

  三是版权赋能产业,商贸对接更准。与中国版权交易联盟战略合作,为展商入驻优质版权交易平台夯实服务;继续设立版权服务工作站,确保展会版权安全,力争实现十二届漫博会版权纠纷有效投诉“零投诉”。展前举办10余场“产业对接行”活动,带领参展商在全国特别是粤港澳大湾区开展产业对接,为展商开拓交易渠道;展期邀请六个国内省团参展,举办10场“IP+”专场对接洽谈会,通过产业对接、投资孵化、版权交易等,促进IP赋能东莞制造。

  四是展产协同发展,城市文化更潮。漫博会作为广东省实施文化强省建设规划纲要重点项目,不仅推动广东省文化产业快速发展,也见证东莞产业蜕变与成长。据中国玩具协会数据显示,目前全球动漫衍生品80%属“中国制造”,超过1/3产量来自广东东莞,东莞潮玩名扬海外。漫博会主动融入东莞“双万”新起点,通过“动漫+IP”“动漫+平台”“动漫+授权”“动漫+游艺”“动漫+潮玩”等内容,生动演绎“展城”融合、“展产”结合、“展需”协同连带效应,充分呈现东莞动漫潮玩、智能制造、家居用品等产业发展成果,擦亮“国际制造名城”产业招牌,彰显青春活力的城市形象,助推东莞品质文化之都建设。

  五是湾区资源汇聚,产业融合更高。特设中国原创动漫成果展区、粤港澳大湾区动漫交流展区和国际动漫IP专区,邀请湾区优质动漫企业、制造企业组团参展,搭建湾区动漫品牌展示和产业融合平台;引入深圳供应链金融协会、怡亚通供应链等平台资源,打通动漫产业链条变现环节,推动湾区影视动漫产业整体升级。

  立足“双万”新起点,助推东莞高质量发展

  十二载春华秋实,漫博会与东莞城市共成长,共繁荣;展望未来,漫博会将进一步融入东莞“双万”新起点,为东莞实现高质量发展提供支撑。

  一是“双万”新起点,奋进新征程。漫博会落户东莞十二年,有效促进东莞本土动漫潮玩、智能制造、文化企业等多行业产业对接成果,对推动制造业转型升级的重要推动作用,是东莞迈入“双万”新起点的重要动力。

  二是青春之城,绽放国潮品牌精彩。东莞是一座青春之城,“全国年轻人指数”位列全国第五。本届漫博会紧抓年青人年龄特点、关注热点和兴趣焦点,特设“创新时代,科技添彩”—动漫游艺互动展区、“创意动漫,潮玩艺术”—动漫潮玩展区,突出国内、特别是东莞本土优秀国潮内容和潮玩品牌展示、对接,促进东莞影视动漫潮玩产业破圈发展,充分展现东莞青春之城潮流魅力。

  三是活力都市,汇聚湾区产业资源。充分发挥东莞制造的产业活力和吸引力,特设中国原创动漫成果展区、粤港澳大湾区动漫交流展区和国际动漫IP专区,引入深圳供应链金融协会、怡亚通供应链等平台资源,邀请湾区优质动漫企业、制造企业组团参展,吸引湾区优秀原创企业来莞落户,为东莞影视动漫产业高质量发展注入新活力。

  四是筑梦湾区,建设品质文化之都。邀约奥飞动漫、华强方特等湾区重点动漫企业携高品质IP参展,吸引宝可梦、加菲猫、阿童木等国际知名IP组团来莞,展示国内外高水平文化内容;汇集湾区影视动漫潜力IP,为东莞制造转型升级提供高水平文化支撑;组织中国影视动画产业发展论坛等2大重量级主题论坛,电竞赛事、COSPLAY大赛、签售会等公众活动,打造引领文化潮流的高水平文化平台。

  五是智造成长,IP赋能创新高地。以漫博会IP创新赋能东莞“智造”升级,发挥漫博会 “ACTIF品牌运营中心”和“云平台”“双线融合”平台作用,举办10场“一对一”洽谈会,建设以东莞为起点、辐射粤港澳、面向全球产业链整合平台,赋能湾区制造业转型升级;加强与中国版权交易中心联盟战略合作,继续开展“动感金羊”优秀作品扶持项目,设置专项扶持资金,配套创投大会,引进国内外投融资机构参创投孵化,打造IP创新高地。

  严抓疫情防控,保障人民群众生命健康安全

  本届漫博会是疫情防控常态化形势下首次举办的线下漫博会。东莞市政府将保证人民生命健康安全作为头等大事,根据市疫情防控指挥部部署高标准做好疫情防控工作;成立疫情防控工作小组,组建展会现场应急指挥中心,建立联防联控机制,专门制定《第十二届漫博会新冠肺炎疫情防控现场实施方案》和《第十二届漫博会新冠肺炎疫情防控工作应急处理预案》等防控方案,展前做好防疫物资储备,对室内外全面消毒消杀,对空调机房清洗消毒,确保现场环境安全;展期做好现场管理,从源头管控,明确近期从发生疫情中高风险地区和重要关注地区来莞人员不参加漫博会相关活动;落实参展参会人员全实名,确保人员可追溯;落实责任机制,按照漫博会责任分工,各相关单位在各自职能范围内落实相应责任;在展会现场设置核酸检测点、临时医学观察点、应急医疗点等,既实时满足参展参会人员核酸检测需求,同时做好异常快速处置工作。从展前准备、现场管理、现场巡查、应急医疗服务设置等多方面做好疫情防控工作。

  在具体实施上,在展前通过漫博会官方公众号、主流媒体等陆续发布《第十二届中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会新冠肺炎疫情防控工作的通告》,确保嘉宾、参展商、搭建商、采购商、媒体记者、工作人员等所有人员严格按照通告要求入馆。

  在展会现场严格落实限制人流措施,做到五个“必须”。必须严格落实佩戴口罩;必须保证人员间隔在1米以上距离;必须查验体温;必须查验健康码;必须确保参与人员全部持有效相关绿码且展前14天内没有国内中高风险地区所在地级市(区)及重点关注地区旅居史,21天内没有港台地区或国外旅居史。

  参考近期国家级展会防疫要求,为确保人民群众生命健康安全,所有入场人员包括嘉宾、工作人员、展商、采购商、观众进馆前须查验48小时内在粤有效核酸检测阴性证明。漫博会组委会于11月16日-20日在展馆现场设置核酸采样点。


媒体问答现场记录


  一、经济日报提问:漫博会2009年落户东莞以来,是如何与东莞的城市发展共同成长,共同繁荣?

  东莞市人民政府办公室二级调研员黄福泉回答:回顾漫博会发展,是与东莞城市共成长、共繁荣的历程。

  从城市成长来看,是东莞“制造”到“智造”整体升级的历程。东莞是投资和创新的热土,产业资源汇聚、创新人才涌入,为漫博会提供宽广的发展舞台;漫博会有效整合国内外影视动漫产业资源,通过深化“展城”融合、“展产”协同,提升东莞城市文化软实力,成为建设国际一流湾区和世界级城市群中宜居宜业的高品质现代化都市的重要动力。

  从版权保护来看,是东莞版权影响力不断提升的历程。版权保护是漫博会的重要主题,每届漫博会坚持为参展企业提供版权确权、版权合同备案和版权免费登记等服务,成功实现十一届漫博会版权纠纷有效投诉“零投诉”,已成为东莞动漫版权保护的重要力量,助推东莞2017年成功创建“全国版权示范城市”;东莞版权影响力不断提升。

  从产业发展来看,是东莞影视动漫产业加速度、多维度、高质量发展的历程。在漫博会带动下,东莞走出了一条从提升版权保护意识,到推动“IP+产业”融合,助力制造业转型升级进阶之路,涌现出虹虹动漫、智高、拽猫、艾力达、Toycity、乐之宝等一批行业优秀企业,在内容创作、企业类型、衍生品质量开发等方面呈现多点开花、多维升级、跨行业融合的高质量大趋势,为建设品质文化之都,塑造与“双万”新起点相匹配的文化形象,提升千万人口文化供给质量提供优质的文化内容和文化产品。

  从国际化程度来看,是东莞积极对接国际影视动漫产业的历程。第十届漫博会吸引好莱坞、日本、韩国、港澳台等多国和地区参展,境外参展企业占比23%,50多位国际动漫大咖亮相现场;第十一届漫博会,从“来参展”升级为“去对接”,携众多优质本土影视动漫行业企业,在法国、比利时、香港等多地举行产业对接,有效促本土优秀企业和国际知名企交流合作,加速东莞影视动漫产业国际化进程。

  二、中国文化报提问:今年漫博会主题为“新时代·新动漫”,这个“新动漫”的“新”主要体现在哪些方面?

  东莞市委宣传部副部长、市版权局局长蔡国康回答:漫博会以“新动漫”为主题关键词,充分体现漫博会与时俱进的发展理念,可以用“新起点、新格局、新内容、新模式”4个“新”来概括。

  一是服务东莞“双万”新起点。充分发挥漫博会国家级展会平台效应,汇聚国内外优质企业、原创IP和产业成果,在东莞集中展示、深度交流、合作对接,提升东莞动漫产业发展质量、品牌实力、企业集聚度,提高千万人口的文化供给质量和文化认同感、归属感。

  二是国潮崛起进入“新格局”。漫博会深挖东莞历史文化和潮流文化资源,结合生产技术、产能供给和品类创新等领域的制造业优势,专门设置动漫游艺互动展区、动漫潮玩展区等板块,利用国潮文化加速推进传统品牌迭代升级,推动东莞“文化+产业”融合升级,加速东莞国潮产业崛起。

  三是重点展示“新内容”。新内容是主要体现在两点:一是弘扬主旋律,本届漫博会策划“百部动漫,致敬百年华诞”主题展,以100部动漫画作品视角,展现中国共产党百年丰功伟绩;二是整合以“汪柴主、胖虎、斑布猫、元七七”等以新方向、新思维、新产品的新型动漫企业集中展示,加速“展产”融合。

  四是产业对接“新模式”。大力推进“线下展会”与“线上云平台”融合办展新模式,通过建设ACTIF品牌运营中心云平台,打造“云展厅”“云交易”“云直播”“云服务”“云选品”五大功能板块,让不能来到展会现场的参展商、采购商、动漫爱好者和对展会关注的朋友们,可以在线上全景感受漫博会盛况,在线上实现需求对接,确保展会产业对接成效。

  三、南方日报提问:今年东莞将迈入“双万”新起点,作为重要的国家级展会和产业对接平台,漫博会今后将如何融入东莞新一轮建设,为东莞实现高质量发展贡献力量?

  东莞市人民政府办公室二级调研员黄福泉回答:当前,东莞面临“双区驱动”重要机遇,即将迈入 “双万”新赛道。进一步强化和突出漫博会产业汇聚效应,加速本土相关行业企业“破圈”发展,全方位融入东莞新一轮建设意义重大。

  一是依托雄厚的制造业基础,进一步发挥漫博会“国际化、专业化、产业化”的优势。强化品牌汇聚效应,吸引更多国内外优质影视动漫产业链企业参展,以展示展览、交流对接等方式,加强与东莞制造业、影视动漫、文化等企业合作共建,加速向外“拓圈”,把制造业能力辐射延伸至文创、设计等潮玩市场的前端领域。

  二是托大湾区核心节点城市区位优势,进一步深化漫博会国内国际“产业成果”转化优势。吸引更多的产业链企业来莞创办企业,促进东莞影视动漫产业链条进一步完善和加强,以外力带动东莞企业向内“加强”,为传统制造业转型升级寻找新路径、新方法,为东莞在更高起点上实现更高质量发展贡献文化力量。

  三是依托东莞“双万”新起点建设机遇,进一步扩大漫博会宣传城市形象优势。围绕“提升万亿GDP城市文化形象、提高千万人口文化供给质量”核心,进一步深化漫博会与东莞城市建设的融合度,将漫博会打造为东莞城市文化高辨识度的符号;进一步强化漫博会平台宣传效应,把漫博会打造为东莞城市文化形象传播不可或缺的平台;进一步聚焦漫博会平台对东莞动漫文化产业促进和提升作用,把漫博会打造为东莞品质文化之都建设的重要支撑。

  总体而言,未来漫博会将从“向外破圈和向内提升”两方面助力东莞产业高质量发展;从城市形象影响力塑造上,加速东莞品质文化之都建设。

  四、东莞电视台提问:在疫情的大背景下,漫博会有哪些疫情防控的措施和要求,又如何保障展会的产业对接成效?

  东莞市文化广电旅游体育局副局长回答:当前,全球疫情形势依然严峻,漫博会线下疫情防控成为本届漫博会的重点工作。

  东莞市政府将保证人民生命健康安全作为头等大事,根据市疫情防控指挥部部署,高标准做好疫情防控工作;成立由市委宣传部、市文化广电旅游体育局、市卫健局、市公安局、厚街会展中心等单位成立疫情防控工作小组,组建展会现场应急指挥中心,建立联防联控机制,专门制定《第十二届漫博会新冠肺炎疫情防控现场实施方案》和《第十二届漫博会新冠肺炎疫情防控工作应急处理预案》等防控方案,展前做好防疫物资储备,对室内外全面消毒消杀,对空调机房清洗消毒,确保现场环境安全;展期做好现场管理,从源头管控,落实参展参会人员全实名,确保人员可追溯;落实责任机制,按照漫博会责任分工,各相关单位在各自职能范围内落实相应责任;在展会现场设置核酸检测点、临时医学观察点、应急医疗点等,从展前准备、现场管理、现场巡查、应急医疗服务设置等多方面做好疫情防控工作。

  同时,在保障展会产业对接成效方面,我们也做充分的准备。

  首先,为突出产业对接的成效,本届漫博会在疫情防控要求之下,采取“提前预约登记,优先满足专业观众”的形式,确保入场专业观众的数量和质量;

  其次,在对接形式上,本届漫博会采取“一对一”深度对接的形式,本届漫博会特设10个洽谈会,包括“粤港澳IP”、“IP+设计”、“IP+渠道”、“IP+直播”、国潮文旅IP大会、国内原创IP、“IP+童装”、海外IP、“IP+资本”和IP知识产权等确保“对接够精准”“对接有成效”。

  此外,为满足省外及境外采购商的对接需求,本届漫博会充分发挥“云平台”作用,建设“云展厅”,引入“云直播”,让没能来到现场参与的参展商、采购商可以“云参展”、“云对接”和“云交易”。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?