头部
当前位置: 首页 > 政务公开 > 解读回应 > 新闻发布会
第七届广东国际机器人及智能装备博览会新闻发布会
中国东莞政府门户网站      2021-09-26 18:57:29  来源: 本网
【字体:

ec36104a54e0658f302f4e49c0b2469.jpg

时间:2021年9月26日(星期日)15:00-16:00

地点:市会议大厦一楼新闻发布厅

发布人员:市政府副市长万卓培、市工信局党组书记、局长詹志斌,东浩兰生会展集团上海工业商务展览有限公司首席营销官张春蕾

主持人:市委宣传部副部长、市政府新闻办主任曾莉


  9月26日下午,市工信局联合市政府新闻办在市会议大厦一楼新闻发布厅召开第七届广东国际机器人及智能装备博览会新闻发布会,进一步提升智博会的影响力和关注度。

  市政府副市长万卓培在发布会上介绍,自2015年起,广东国际机器人及智能装备博览会(以下简称“广东智博会”)已在东莞连续举办六届,通过搭建在广东全省乃至全国具有影响力和示范效应的装备产业合作平台,实施以需引供,有效推动智能制造创新成果与企业产业化现实需求进行供需对接。今年,为持续推进智能制造产业加快发展,推动东莞建设粤港澳大湾区先进制造业中心,打造华南工业展览之都,在成功举办六届广东智博会的基础上,我市定于2021年10月11日-13日在广东现代国际展览中心举办第七届广东智博会。今天(9月26日)下午,组委会在东莞市会议大厦新闻发布厅召开新闻发布会。

  本届智博会由东莞市人民政府主办,东莞市工业和信息化局、厚街镇人民政府、东浩兰生会展集团上海工业商务展览有限公司、东浩兰生会展(东莞)有限公司承办。展会定位为国内外高端先进机器人、智能装备及其零部件主题的专业年展,将继续采取“政府办会、企业办展”办展模式和“市场化、专业化、国际化”办展思路,通过吸引国内外顶尖企业展示最新自动化及智能化技术装备,促进本土企业不断开展智能制造升级,提升东莞产业集约发展水平。

  本届智博会总体展览面积3万平方米,共300余家来自中国、日本、德国、瑞士、美国、韩国、德国等七个国家和地区的知名企业参展,包括工业机器人四大家族成员瑞士ABB、日本发那科以及川崎机器人、爱普生、史陶比尔、菲尼克斯、三菱电机、松下、李群自动化、凯宝机器人、凡诚机器人等国内外以及东莞本土知名自动化、智能装备企业,智能制造装备类参展企业占比达95%以上。其中,东莞当地参展企业超50家,展览面积超3000平方米。

  本届展会主要呈现以下三大亮点:

  一、聚焦先进制造业,品质全面升级

  本届智博会以“AI+让智造更智慧”为主题,将聚焦先进制造业领域,展示、交易、交流促进制造业创新发展,推动机器人与自动化及智能装备产业转型升级。设有五大精品展区,AI+智造体验展区、机器人技术及应用展区、工业自动化解决方案展区、协作机器人展区及智慧物流展区,预计将有300余家知名企业参展,是目前华南地区机器人品牌厂商参与度最高、集聚最多、最优质、最前沿、最符合华南市场的机器人及其智能装备技术和应用的展会之一。

  展会将把握东莞全力打造粤港澳大湾区先进制造业中心的机遇,着眼于精准发力、品质升级。一是合作方更加多元和专业化。在继续保持与东浩兰生集团合作的基础上,又加入了中国机械工业联合会、南方财经全媒体集团和东莞机器视觉产业联盟等合作方,活动举办的内容更广角,更丰富,有利于更多资源的统筹汇聚。二是参展企业整体品质升级。工业机器人四大家族成员瑞士ABB、日本发那科再次参展,分别亮相AI+智造体验展区和机器人技术及应用展区,更加值得期待的是,许多展品都是首次面世,本次展会在某种意义上成为新品发布会,充分彰显新一代智能化浪潮。

  二、突出实际应用,精准匹配华南市场

  本届智博会共邀请来自中国、日本、德国、瑞士、美国、韩国、德国等七个国家和地区的知名企业参展,在引入外来优质展商、注重“上连天线”的同时,也十分注重强化“下接地气”,继续突出本土应用,在招展过程中有意识地针对华南市场需求精准匹配应用场景。

  其中,在AI+智造体验展区,商汤科技、科大讯飞、京东云、ABB、施耐德电气、上海合合信息、北京数据堂等领军企业齐聚一堂,全力展现适用于华南市场最丰富的AI+智造应用场景;在机器人技术及应用展区,发那科、川崎机器人、爱普生、史陶比尔、中科新松、哈工现代、钱江机器人、新时达、配天、山耐斯、绿的谐波、软体机器人、阿童木等企业闪亮登场,将为大家带来最新的机器人产品,尽享视觉盛宴;在工业自动化及解决方案展区,菲尼克斯、三菱电机、松下、威图、米思米、罗克韦尔、伊玛、升立德、东土科技、玖开、精奇等竞相亮相,呈现智能制造的核心技术及高端产品;在协作机器人展区,节卡、艾利特、珞石、遨博、越疆、大族机器人、非夕、思灵、集萃智造、远大机器人等企业携手登场,带大家领略先进科技之美;在智慧物流展区,仙工智能、极智嘉、灵动科技、迦智、优艾智合、梅卡曼德、嘉腾、视比特、宾通、未来机器人等企业如约而至,展示数字化物流决方案。

  特别值得期待的是,东莞当地参展企业超50家、超3000平方米,包括机器人本体和自动化零部件企业,如李群自动化、凯宝机器人、凡诚机器人;机器视觉企业如奥普特、速美达、神州视觉;此外还邀请了盘古、先知大数据、金蝶等数字化转型企业参展,他们作为东莞优质企业的代表,亮相行业顶级舞台。

  三、展会内容更加丰富,活动精彩纷呈

  本届展会在组织活动的精准度和专业性上将作进一步提升,同期10余场论坛活动,其中7项主要活动、5项主题展示,丰富且专业的同期活动让展会更具活力。展会同期联合了中国机械工业联合会、南方财经全媒体集团、东莞机器视觉产业联盟等多家专业组织举办多场专业论坛活动及行业活动,如:2021中国智造业年会、2021年机械装备制造业数字化转型发展论坛、数字化转型展示以及专题论坛、“AI释放新机遇,东莞数智再升级”论坛等,都将在现场火热开展。

  在主题展示方面,与去年相比,展示内容与主要活动更加贴合。例如“数字化转型专题展示”配合“数字化转型供需对接会”,“机器视觉专题项目展示”配合“机器视觉产业专题论坛”,“企莞家平台服务机制成果展示”配合“专精特新专题服务对接会”,活动整体更加流畅,形成理论研讨和典型案例的呼应,增强记忆点,提升活动效果,切实形成以会为媒、以展促产的机器人产业全要素综合服务体系。


【记者问答现场记录】


  1、南方日报问:智博会是东莞先进制造业的名片,东莞该如何发挥好它的优势发展产业集群?

  市政府副市长万卓培答:近年来,智博会通过“会+展”的形式已经成功举办了6届,目前已成为推动我市乃至全省智能制造升级发展的重要平台,我们也相信这种模式有利于推动东莞产业转型升级。主要是通过以下3个方面来发挥作用:一是搭建宣传展示平台。通过邀请国内外知名企业参加展览,邀请行业顶尖专家学者、企业家进行学习交流,一方面展示东莞坚定制造业高质量发展这条道路的信心和决心,另一方面展示高端的制造品牌以及行业最新的科技成果,对于提升整个行业发展的信心有非常大的促进作用。二是促进合作交流。企业的发展除了自身的努力,也离不开产业发展的氛围,所以政府就是要通过这种展会的形式,让更多的企业、行业协会有一个更高层次的合作交流机会;同时,通过展会的形式,让一些优秀的企业、优质的品牌有机会展示最新的产品成果,让企业之间通过合作交流的形式促进共同发展。三是帮助企业开拓市场。我们都知道,东莞是制造业名城,全市制造业企业现在已经超过19万家,这本身就是一个很大的市场。目前,随着科技的发展,特别是5G+AI高速发展的大环境、大背景下,智能制造产业也呈现出技术创新日新月异的状态。因此,我们希望通过展会的形式,帮助市内市外的企业展示最新技术成果的机会,让这些新成果可以更快的对接市场;同时,通过引导东莞乃至整个华南地区的企业参加活动,帮助企业对接市场最新成果,让这些成果更快应用于企业的生产当中,帮助企业做大做强。下来,我们会继续坚持这种政府办会、企业办展的模式,为行业、企业、技术人才、信息资源寻求更多对接的机会,促进协同发展。

  2、羊城晚报问:东莞智能装备的发展现状怎样?呈现哪些突出特点?在智能装备领域上东莞政府的扶持情况如何?

  市工信局党组书记、局长詹志斌答:智能装备产业,从统计口径上来说,我们称之为电气机械及设备制造业。电气机械及设备制造业是我市“第二大支柱”产业,2020年完成规上工业增加值872.6亿元,占全市规上工业比重达21%,在经济下行的大背景下实现逆势增长8.9%。今年,电气机械及设备制造业展现出更加强劲的发展态势,1-8月完成规上工业增加值678.1亿元,同比增长22.3%。该产业占全市GDP的比重也从2018年的18.7增长到今年8月份的21.8%,它也是全市产业发展的重要支撑力量。从工业产值来看,2020年电气机械及设备制造业规上工业总产值达到了3700亿元。

  具体有以下3个方面的特点:一是整体水平位于全国前列,去年我市参与的“广深佛莞”智能装备集群成功入选第二批国家先进制造业集群。二是产业特色鲜明,已经形成长安五金模具、横沥模具、虎门电子线缆、寮步汽车等4个规模较大、特色鲜明的“环轴型”产业集群。此外,松山湖的机器人及智能制造装备、麻涌新能源汽车等高端装备产业集群也正在加速崛起。三是企业质量不断提升,经过多年的发展,涌现了李群自动化、广东盈拓科技、拓普斯达、艾尔发和伯朗特等一批具有一定技术优势、产业规模和市场影响力较大的企业。同时,也涌现了一批高质量专精特新企业,比如自动化设备的怡合达,机器视觉的奥普特等。

  政策方面,我局一直以来都对智能装备产业发展给予了大力的支持,主要有以下2个方面:一是供给端,在“东莞市工业和信息化专项资金”中设立“首台(套)重点技术装备项目”, 2017年至2020年,共认定64个市首台(套)重大技术装备产品,资助金额超2亿元,有效推动了先进技术产业化发展。二是需求端,2020年,深入推动智能制造开展,推动745家企业完成技术改造,累计拉动技改投资119亿元。

  3、广州日报问:本届智博会较往届相比有什么不同之处与亮点?其中是否有哪些新奇好玩、贴近民生,同时又适用于智能制造的产品与技术?

  东浩兰生会展集团上海工业商务展览有限公司首席营销官张春蕾答:本届智博会在参展企业阵容上,国际知名品牌厂商数量创历史之最,发那科、川崎机器人、爱普生、史陶比尔、菲尼克斯、三菱电机、松下、威图、米思米、罗克韦尔等,均为机器人和自动化领域领军企业。特设五大精品展区:AI+智造体验展区、机器人技术及应用展区、工业自动化解决方案展区、协作机器人展区及智慧物流展区,预计将有300余家知名企业参展。其中,首次重点打造的AI+智造体验展区,将成为现场的核心亮点之一。展区规模达330平方,展示内容包含人工智能基础层到技术层的应用。本届展会将是目前华南地区机器人厂商参与度最高的智能装备类展会,邀请到涵盖工业机器人本体、协作机器人、移动机器人、特种机器人等近百家机器人品牌集中亮相。

  现场亮点可谓是精彩纷呈,将有众多“网红”与新品、新技术重磅首发,亮相东莞。如今年在央视春晚上亮相“网红机器人”之一,会写书法的ABB机器人YuMi和来自宇树科技小巧灵活的四足机器人“犇犇”都会亮相本届智博会。此外,更有通过AI传感器融合、突破传统扫地机器人定位建图技术的商汤扫地机器人、来自扩博智能基于计算机视觉全自动检测检修平台的攀爬维修机器人、来自于武汉楚精灵的基于深度学习技术的人工智能消化内镜下辅助诊疗系统内镜精灵、可根据人体承受力调节机器数据的遨博智能超V理疗按摩机器人。

  4、东莞日报社提问:2021年,东莞市政府将“打造新动能”作为未来5年转型发展的重头戏,5月份,东莞启动了首批七大战略性新兴产业基地规划建设,助力东莞先进制造发展。智能装备作为重要内容被提及。今年和未来,东莞智能装备市场有何新的发展?

  市工信局党组书记、局长詹志斌答:一是顶层设计打造。今年以来,国家、省、市高度重视产业集群建设以及战略性新兴产业的发展,市出台了《东莞市人民政府关于印发<关于培育发展战略性产业集群的实施意见>的通知》,将大力发展高端装备制造产业,把高端装备产业集群培育作为我市电气机械及设备制造业基础高级化、产业链现代化、提升产业竞争力的重要支撑。其中,和装备产业相关的有东部智能制造产业基地、银瓶高端装备产业基地、水乡新能源产业基地。目前,市工信局正起草编制《东莞市培育高端装备制造战略性新兴产业集群行动计划(2021-2025年)》,对照国际先进,围绕产业链,厘清高端装备制造及精密制造产业的短板,从产业技术、关键零部件、生产设备(装备)、专业人才、标准体系等维度寻求重点突破,提升产业发展整体水平。

  二是产业方向探索。今年我局重点大力推动机器视觉产业发展,推动广东奥普特科技股份有限公司、广东三姆森科技股份有限公司等10家企业为发起单位,组建了东莞市机器视觉产业联盟;在本届智博会上,我们也将举办东莞市机器视觉产业专题展示,重点展示我市相关企业最新产品成果;同时举办机器视觉论坛暨联盟成立大会,邀请市外重点企业来莞参会,搭建产业合作平台;建设机器视觉产业园区,招引国内外机器视觉重点企业落户东莞,形成产业集聚。

  三是专精特新企业培育。对于装备产业来说,核心技术是发展的关键。根据初步统计,国家“小巨人”企业中装备产业企业占比超过了三分之一,这个比重是非常大的。因此,加大专精特新企业培育,既是东莞工业经济发展的一大特色,也是未来推动制造业高质量发展的所需。下来,我们会通过不断完善专精特新政策体系,从人才、技术、创新、金融等方面加大对专精特新企业的扶持力度,推动整个专精特新企业尤其是装备产业专精特新企业水平实现不断提升。

  5、东莞广播电视台问:对于本届广东智博会特别设立的五大展区中,现场将带来哪些新产品与应用?又有哪些是首发亮相?

  东浩兰生会展集团上海工业商务展览有限公司首席营销官张春蕾答:协作机器人展区:深圳越疆科技带来全新全感知协作机器人首发亮相;江苏集萃智造首次展出灯具装配流程自动化产线;上海非夕科技首发10公斤高负载自适应机器人;上海节卡机器人带来小巧轻盈的商用协作机器人;深圳大族机器人的多感知智能机器人;北京遨博智能的理疗按摩机器人等。

  智慧物流展区:上海仙工智能的多用途导航控制器首发亮相;上海宾通智能携新一代基于AI技术的智能排程系统;深圳优艾智合推出半导体工业自动化解决方案;佛山嘉腾携平衡重式叉车亮相;湖南视比特的移动式拣货补货机器人等。一众品牌企业携专属为华南市场打造的优质案例亮相,助力东莞制造业转型升级!





附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?