头部
当前位置: 首页 > 政务公开 > 解读回应 > 新闻发布会
聚焦防疫产业链 智领健康新时代<br/>2020中国(东莞)国际医疗防疫及大健康产业发展论坛下周开幕
中国东莞政府门户网站      2020-10-16 17:24:07  来源: 本网
【字体:

9d816fa5c69281f9530ec5663d93f0f.jpg

         时间:2020年10月16日(星期五)15:00-16:00

    地点:市会议大厦一楼新闻发布厅

    发布人员:市商务局二级调研员方绍明、市工信局副局长王志平、市市场监管局副局长刘东兴、广东现代会展管理有限公司总经理陈卫胜

    主持人:市人民政府副秘书长梁绍光


    2020中国(东莞)国际医疗防疫及大健康产业发展论坛(以下简称“大健康产业论坛”)将于10月19日在东莞广东现代国际展览中心举行,届时,国内多位著名专家学者、数百名防疫及大健康产业的企业家将出席论坛。与此同时,为期两天的2020中国(东莞)国际医疗防疫物资及大健康产业展览会同期开幕。

    10月16日,大健康产业论坛组委会在东莞市会议大厦召开了新闻发布会,向媒体发布了论坛特色亮点以及最新进展情况。

    本次论坛由东莞市人民政府主办,凤凰网广东、广东现代展会管理有限公司共同承办。活动将围绕“聚焦防疫全产业链 智领健康新时代”的主题,探索常态化防疫策略,研判全球医疗防疫及大健康产业的未来。

    本次论坛备受业内权威专家关注及支持。“共和国勋章”获得者、中国工程院士、中华医学会会长、 国家卫健委高级别专家组组长钟南山将为论坛做视频发言;国务院特殊津贴专家、中央保健专家、广州医科大学第一附属医院院长何健行,中国世贸组织研究会副会长、原商务部国际贸易经济合作研究院院长霍建国,天祥集团中国区生命与环境科学事业部总经理王铮为论坛作主旨演讲;中国医药保健品进出口商会会长周惠,中国社会科学院经济研究所副所长、公共政策研究中心主任朱恒鹏等名家大咖作为重要嘉宾出席论坛。

    论坛同时邀请国内外防疫物资及大健康领域具有研发及成果转化能力的成品生产商、进出口商、经销商、原料商、部件商、服务提供商等单位主要负责人、决策人参会,通过专家创新分享、龙头企业案例展示等环节深入解读防疫物资与新技术现状与发展,精准匹配供需。

    2020年初,新冠肺炎疫情暴发并在全球快速蔓延,防疫物资储备成常态化,亿万级市场规模需求暴增,拉动整个防疫物资产业产值增长。东莞作为世界制造业名城,在本次全国抗疫乃至全球抗疫中,表现出的担当和东莞制造的力量让全球触目。

    位于东莞黄江的欣意医疗保健制品厂,疫情期间,口罩生产单日最高产量突破15万,防护服产量从最高日近500件提升至1000件;松山湖的菲鹏生物有限公司,累计销售新冠病毒检测用核心原料6000多万人份;松灵机器人(东莞)有限公司成功研制出智能消毒机器人,充满电后可对面积1500平方米进行消杀,避免直接接触……

    根据东莞市统计局的数据显示,2020年第一季度,东莞市规上企业共生产口罩1.84亿个,同比增长459%,其中3月当月生产1.35亿个,同比增长834%。

    “疫情就是命令”。疫情期间,东莞海关统筹做好口岸疫情防控和促进外贸稳增长工作,第一时间设置防疫物资专窗和“绿色通道”,优先办理应急物资通关工作,依法保障通关“零延时”。2月2日晚,东莞海关第一时间快速办结武汉火神山医院所需捐赠物资进口通关手续,共有护目镜1000支。2月4日,东莞海关快速办理武汉亚心总医院所需捐赠物资进口通关手续,共有防护服1.6万件、各类型口罩共8690个、外科手套1.02万双、护目镜89副……以“东莞速度”为全国全球一线战疫搭建生命通道。

    从原材料到防疫物资机器,再到口罩和防护服等防疫物资生产,短短数月,东莞已形成完善的防疫生产链。生产的防疫物资主要涵盖医用口罩、熔喷布、医用防护服、压条机、测温仪等,产品种类齐备。

    据统计,东莞市现有生产非医用口罩及其原辅材料、生产设备的企业89家,其中非医用口罩生产企业53家,熔喷布生产企业5家,口罩设备生产企业31家,极具打造产业集群的潜力,防疫物资及大健康产业有望发展成为东莞继电子信息制造业、电气机械及设备制造业、纺织服装鞋帽制造业、食品饮料加工制造业、造纸及纸制品业五大支柱产业后的“第六大产业”,助推东莞工业经济发展。

    为进一步整合东莞防疫物资产业力量,规范标准、规模生产,培育千亿级龙头企业,实现龙头带动、上下游联动的产业集群效应,在东莞市委市政府大力支持下,“东莞市防疫物资出口产业联盟”成立,将于2020东莞国际医疗防疫及大健康发展论坛上正式亮相,现场还将举行授牌仪式。

    本次论坛的举办,将给东莞防疫及大健康产业发展带来深远影响,进一步促进企业紧抓机遇,积极转型,实现又好又快发展;同时推动东莞防疫及大健康产业与世界的联动,拉动经济增长,促进就业,增加新的经济增长点,积极带动东莞防疫产业朝健康有序的方向发展。产业重构以及区域洗牌是推动“双循环”发展的必然结果。论坛对东莞具有深远影响,将为东莞打造新产业名片,对于东莞而言,国际医疗防疫及大健康发展论坛不只是开始,也是“双循环发展模式”的真正启航。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?