头部
当前位置: 首页 > 政务公开 > 解读回应 > 新闻发布会
首个专项青年发展规划落地,东莞致力打造“青年发展型城市”
中国东莞政府门户网站      2020-09-29 15:15:02  来源: 本网
【字体:

300142528a24ef64b7f65bafc360924.jpg

  时间:2020929日(星期二)9:00-10:00

  地点:市会议大厦一楼新闻发布厅

  发布人员:团市委书记沈志攀,市委组织部副部长、三级调研员赵毅,市教育局三级调研员周少波,团市委副书记陈泽鑫,市人力资源和社会保障局人力资源服务中心主任刘越峰

  主持人:市委宣传部副部长、市政府新闻办主任曾平治


  9月29日,东莞举行新闻发布会,发布《东莞市青年发展规划(20202025年)》(以下简称《规划》)有关内容。

  这是东莞市历史上第一个专项青年发展规划,紧扣东莞青年需求导向,提出了10个领域的具体措施,力求让青年在东莞高质量发展中有更多的幸福感、获得感,努力将东莞打造成为“青年发展型城市”,让东莞对青年发展更有爱、青年对东莞发展更有为。

  为青年健康成长保驾护航

  《规划》提出,到2025年,具有东莞特色的青年发展政策体系和工作机制更加完善,青年友好型社会环境不断优化,全市青年思想政治素养和全面发展水平明显提升。围绕青年思想道德、青年教育、青年健康、青年文化、青年人才、青年就业与创新创业、青年交流与合作、青年社会融入与社会参与、青年权益与预防犯罪、建立健全党管青年制度等十大领域,提出了发展目标和任务内容,体现鲜明的时代特点和东莞特色。

  在促进青年体质健康方面,《规划》提出,建立青年体质健康水平监测体系,健全大中小学生健康体检制度,关注异地务工青年健康状况开展健康监测。着力推动“全民运动之城”建设,构建城市社区15分钟健身圈,保证学生每天至少锻炼1小时,引导青少年熟练掌握至少两项运动技能。同时在全市大中学及村(社区)广泛举办青年篮球赛事,擦亮东莞“全国篮球城市”名片。

  针对青少年心理健康问题,《规划》还提出,加强青少年心理健康教育和服务,落实学校心理健康教育,建设专职心理健康教师和心理健康志愿者队伍,特别是推广在大中小学设立心理健康辅导咨询中心(室)。并将青年婚恋交友列进《规划》,提出建设“莞青恋爱局”青年婚恋交友公益平台,常态化开展形式多样的青年婚恋交友公益活动,计划每年开展不少于100场的青年联谊活动,直接服务青年不少于10000人,帮助青年们牵起红线、找到真爱。

  围绕加强青少年权益保护和预防犯罪,《规划》提出加强对困难青年群体、异地务工青年及其未成年子女等群体的关爱和对重点青少年群体的权益保护工作。特别是针对重点青少年群体,强化管理服务功能,建立各级重点青少年群体动态排查和信息导入共享机制,及时发现问题,持续推进青少年普法工程,积极实施“青春护航工程”等帮扶矫治重点青少年群体项目,支持市镇莞香花青少年综合服务中心建设,积极整合社会力量,为重点青少年提供专业化帮教服务。

  为东莞发展凝聚青年力量

  当前,各大城市人才“虹吸效应”愈加明显,青年人才成为了抢手的战略资源。《规划》紧密结合东莞青年人才特点,创新将“青年人才”作为单独板块,提出了探索建立青年人才数据平台、建设青年人才驿站、实施青年人才培养提升计划、完善青年企业家常态化培训机制、出台人才安居办法等具体措施,着力盘活我市青年人才“蓄水池”。

  其中,青年人才驿站是专门为来莞求职青年提供免费短期住宿以及就业服务、城市融入等多样化服务的公益项目。依托市人才安居租赁住房项目——莞寓·市人才安居社区,打造人才综合服务的总站。指导条件成熟的镇街(园区)建设人才综合服务的分站。今年计划在东城、南城、寮步、松山湖和大朗各建设1个青年人才驿站,在城区和松山湖片区先行试点。2021年在每个片区至少建设1个青年人才驿站,形成“1个总站+9个分站”的网络体系,欢迎广大有志来莞发展的青年未来入住人才驿站。

  《规划》坚持就业优先的战略,实施更加积极的就业政策,突出基本公共服务和弱势青年群体,并提出大力支持青年创新创业,发挥松山湖港澳青年创新创业基地、滨海湾青年创新创业城和常平香港城带动作用,全市范围内引导支持50家创业孵化基地做精做强。常态化开展青创大赛、青创讲堂、青创训练营等活动,挖掘、培育、孵化优秀创新创业项目,特别是结合东莞制造业的产业优势,鼓励和支持“莞二代”积极投身高新技术产业和战略性新兴产业,推动培育更多的“创二代”“科二代”。

  《规划》还着重体现东莞开放包容的城市温度和人文关怀,重点关注异地务工青年在东莞成长发展的全领域,如继续实施“圆梦计划”,加大异地务工青年学历技能提升教育的资助力度;深化“筑梦计划”,打造圆梦东莞平台,增强其获得感和归属感。

  为进一步加强莞港澳三地青年交流合作,《规划》专门把“青年交流与合作”单列进行部署,推动东莞青年“走出去”、港澳青年“融进来”,着力为莞港澳青年创造条件、搭建平台、提供机会,在交流频次和规模上下功夫,不断拓宽东莞青年的国际视野和港澳青年在莞发展路径。

  【热点关注】

  问:我市加强青年人才培育和发展有哪些重点举措?

  答:我市向来重视青年人才的培养,关心青年人才的成长和发展,坚持青年优先发展理念,着力在顶层设计、政策措施、服务保障等多方面加强青年人才培育和发展,完善提升青年人才工作。《规划》结合东莞青年人才的特点,把“青年人才”作为单独板块予以阐述,接下来,我市将从继续加强对青年人才的政治引领、深入实施青年人才培养提升计划、大力提升青年人才服务保障水平等方面加强青年人才的培育发展工作。计划依托高校、科研机构和重点企业建设青年人才培养基地,在重点学科领域重点培养扶持一批青年拔尖人才。进一步完善青年企业家培训机制,促进青年企业家人才培养交流。建设终身教育培训体系,大规模开展职业技能提升行动,着力为各行各业的青年人才提供更多更广的发展机会和提升空间。

  同时,着力构建起青年人才全链条服务体系,在重点城市设立青年人才服务基地,帮助莞籍青年人才更好了解家乡,吸引青年人才支持参与东莞建设。推进青年人才驿站建设运营,解决青年人才来莞落地的“第一公里”问题。大力实施人才安居工程,为新入户、新就业青年人才提供住房保障。加快推进人才优才卡制度的制定和实施,为人才提供更加全面的高质量的人才优惠待遇,切实提升人才的荣誉感和获得感。

  问:子女教育问题是许多青年人才留莞考虑的首要因素,今后东莞将会通过哪些措施保障青年人才对教育资源的需求?

  答:目前,我市主要有三种方式保障青年人才对教育资源的需求:一是青年人才子女可以通过申请入户东莞方式,解决入学问题。二是青年人才子女可以通过积分制申请入学。2020年我市重新修订出台《东莞市非户籍适龄儿童少年接受义务教育实施办法》和《东莞市义务教育阶段非户籍适龄儿童少年积分制入学积分方案》,完善了以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,并将港澳居民的随迁子女,本地居民的双非港澳户籍子女纳入积分入学对象,进一步降低申请条件,优化申办流程。

  三是青年人才子女可以通过优待政策便捷入学。2019年我市重新修订《东莞市高端人才和企业人才子女入学实施办法》(意见简称《实施办法》),将各类高端人才和企业(机构)人才整合入统一的引进人才入学体系,同时将市倍增计划试点企业纳入优惠企业类型和企业人才子女入学办理流程。符合条件的青年人才可以按照《实施办法》中的高端人才和企业人才子女优待政策申请便捷入学。同时,我市出台了《东莞市人才特聘证》等人才优待政策,符合条件青年人才子女可向申请地申请,按户籍生待遇安排学位。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?