头部
当前位置: 首页 > 政务公开 > 解读回应 > 新闻发布会
东莞召开“投资松绑30条”和“50亿元专项资金方案”新闻发布会
中国东莞政府门户网站      2020-05-15 17:43:25  来源: 本网
【字体:

fc75b16d3a3958157b42d15518efa11.jpg

  时间:2020年5月15日(星期五)15:00-16:00

  地点:市会议大厦一楼新闻发布厅

  发布人员:市政府副秘书长陈东成,市投资促进局副局长陈顺娇、市商务局副局长黄朝东、市工业和信息化局党组副书记、市中小企业局局长姚铸锐、市大湾区办专职副主任任奎、市自然资源局四级调研员张映强。

  主持人:市委宣传部副部长、市政府新闻办主任曾平治。


  年内完成投资1120亿元、推动238个市重大产业项目建设、整合推出11500亩用地……15日下午,东莞召开新闻发布会,对《关于强化投资松绑 加快项目落地 稳定经济增长的实施意见》(以下简称“投资松绑30条”)和《市保企业、促复苏、稳增长专项资金组建方案》(以下简称“50亿元专项资金设立方案”)进行解读。

  据介绍,此次推出的投资松绑30条”和“50亿元专项资金方案”,这两者相辅相成、一体贯通。其中,“投资松绑30条”就是政策工具箱,主要是从政策层面,按照“快准狠猛”的总体要求,破解东莞当前投资项目落地难的问题,推动有效投资增长。“50亿元专项资金方案”则是资源池,按照“依法依规、积极稳妥、务求实效”的总体要求,整合资金渠道,形成合力扶持企业。

  (一)投资松绑30条 

  围绕当前经济对策要“快准狠猛”的总体要求,“投资松绑30条”重点突出“四个聚焦”:

  一是聚焦加大今年即期投资。“投资松绑30条”有效期虽然是到2022年12月31日,但里面很多条款的优惠只是针对今年内的投资给予奖补,目的是拉动今年的GDP增长。

  二是聚焦资源统筹挖潜力。将财政奖补、金融扶持、投资基金牵引、低成本产业空间承接等有效集成,将政府最优质的资源统筹起来向市重点监测企业倾斜,充分释放企业的发展潜力。

  三是聚焦化解项目落地难。提高效能,加大力度,破解项目落地过程中的用地用房需求、旧改配建要求、规划红线限制等问题,最快速度推动项目落地。

  四是聚焦解决历史问题。重点针对历史用地手续、历史建筑权属、消防验收等难点问题,制定稳妥解决的举措和办法,切实方便企业,带动投资。

  总体来说,东莞主要采取差异化的政策扶持,突出今年即期投资,形成政策级差;突出先行先得,利用今年加开窗口大力吸引投资,形成时间级差;突出兼容并包,打造投资沃土,抵御世界疫情对东莞经济影响,形成内外温差。

  从政策架构和具体内容来看,“投资松绑30条”主要分为三部分:

  一是工作目标。力争到2022年,全市招商引资额三年累计超过6600亿元,固定资产投资累计突破10000亿元。其中,今年内完成千亿投资打造重大平台,推动千亿建设升级产业体系、整合万亩用地提升城市品质。需要特别指出的是,“投资松绑30条”有效期虽然是到2022年12月31日,但里面很多条款的优惠只是针对今年内的投资给予奖补,目的是拉动今年的GDP增长,希望大家特别注意。

  二是松绑措施。主要是从主体、空间、成本、资金、审批、配置等6方面为社会投资松绑、减负,将东莞打造成为投资热土。在激活主体方面,主要是发挥新的“五个轮子”,即“社会投资+村+国企+市+镇”的作用,推动有效投资增长。包括加大力度鼓励社会资本投资、释放村(社区)投资活力、支持国企参与投资、强化政府投资服务职能。在拓展空间方面,重点是保障投资项目的承载空间。主要包括整合50平方公里产业用地全球招商,配置3000亩用地支持企业增资扩产,统筹推出100万平方米低成本产业空间,创新推出100万平方米市企联合招商基地,试点推出100万平方米高成长性企业联合体,升级推出100万平方米保税业务高端产业空间。在降低成本方面,对在2020年投资的项目给予特别优惠。其中,新投资和增资扩产项目,按综合贡献度今年给予全额奖励扶持,明年奖励减半;对设备投入给予最高500万的奖励。并购重组项目,按并购合同价格的0.1%给予最高200万的奖励。对“工改工”项目,主要是降低城市更新补偿成本、税费成本,以及配建公共设施的负担,等等。在强化扶持方面,主要是从银行贷款、融资租赁、信托担保、财政资金等方面,为受疫情影响较大的企业“输血”。这部分内容主要是与“50亿元专项资金”衔接,等下在“50亿元专项资金方案”中还要详细说明。在优化服务方面,重点是在行政审批、事权下放以及中介管理等方面为投资项目提速,有许多创新的举措,改革的力度非常大。比如,把土壤污染状况调查报告评审、备案时间分别压缩至6个工作日内,特别是年内出让土地先行做好土壤检测,这在以前是没有这样操作的;还有推进环评审批告知承诺制,1个工作日完成环评审批;控规微调审批缩短至1个月内,一般调整审批缩短至3个月内;把一批投资项目事权下放到镇街和园区,等等。在提升效能方面,主要是盘活一批闲置用地、老旧低效物业,解决一批历史遗留问题等。比如,在补办手续时,由于历史原因还没有办理规划手续的产业类和公共配套类历史遗留建筑,在不改变产业用途的前提下,允许补办不动产权手续;又如,在消防验收时,对重点项目清单内企业中,没有建设工程规划许可证的历史遗留建筑,在满足相关要求情况下,办理消防审查、验收手续时不用提供建设工程规划许可证,等等。这将对企业进一步扩大投资和产能提供极大便利。

  三是组织保障。主要是明确建立战时投资服务体制,强化经济运行监测调度指挥部统筹作用,全面梳理年内重点项目清单,按照“要素跟着项目走”的原则,统筹调度要素资源。同时,探索制订投资松绑工作实施情况考核办法,进一步调动镇街(园区)和部门的积极性。

  (二)50亿元专项资金方案

  “50亿元专项资金”主要是由市、镇两级财政共同筹资,其中市财政出资20亿元、镇街(园区)财政出资30亿元,共计50亿元设立“东莞市保企业、促复苏、稳增长专项资金”,以战时体制高位统筹、高效决策,切实解决惠企撑企“最后一百米”的问题,全力推动经济发展回稳向好。

  具体安排如下:

  一是统筹15亿元支持企业周转。通过扩大中小微企业贷款风险补偿专项资金,设立企业贷款贴息专项资金,支持扩大融资担保和融资租赁业务等方式,为企业引入经营需要的“活水”,帮助企业稳定生产。

  二是统筹15亿元开展金融合作。东莞与中信保广东分公司、中国进出口银行广东分行、粤科金融集团等金融机构达成合作意向,通过设立“莞贸通”贸易融资专项资金、扩大上市企业纾困基金等,加大优质制造业企业信贷投放。

  三是统筹10亿元用于促进投资松绑。

  四是统筹8亿元用于稳定外贸出口。重点是降低企业外贸风险、扩大外贸规模,推动中欧班列发展以及跨境电商发展等。

  五是统筹2亿元用于拉动消费复苏。主要是进一步加大对“乐购东莞”系列活动的支持,推动全市社会消费品零售总额的增长。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?