头部
当前位置: 首页 > 政务公开 > 解读回应 > 视频解读
三个关键字解读《政府工作报告》
中国东莞政府门户网站      2020-06-11 17:25:07  来源: 东莞阳光网
【字体:


点击查看文件:2020年东莞市政府工作报告


QQ截图20200611095022.jpg

东莞阳光网6月11日讯   今天(6月11日),东莞市十六届人大六次会议开幕,肖亚非市长作政府工作报告,我想用三个关键字来解读这份报告。

QQ截图20200611095053.jpg

  “实”

  第一个关键字是“实”,报告全文九千多字,是近年来篇幅最短的报告。不过,虽短却实。没有提出具体的经济增长目标,实事求是;更实的是,2020工作部署,每一条都很细很实,很多具体的工作目标将体现在任务分解中。

QQ截图20200611095115.jpg

  “稳”

  第二个关键字是“稳”。坚持稳中求进工作总基调,贯穿整个报告全文。全力稳住经济基本盘,是今年重点工作的第一项。企业、产业在报告中被多次提及,与之相匹配的是一系列稳企业、稳就业、稳外贸的措施,包括新出资设立50亿元保企业促复苏稳增长专项资金,市镇领导挂点服务5000多家重点企业;建立对企服务四个清单,挂图作战、高效服务等等。 可以说整个报告是东莞全力做好“六稳”“六保”,以实干抓落地,推动经济行稳致远的“施工图”。

QQ截图20200611095230.jpg

  “民”

  第三个关键字是 “民”,报告中,就业、扶贫、教育、医疗、环境等一项项民生工作被摆在突出位置,一个个民生数字具体而有温度,如今年城镇新增就业8.8万人,城镇登记失业率控制在3%左右,投入超过500亿元,加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,三年投入6亿元推动市人民医院和市中医院争创高水平医院,今年新建改扩建公办中小学29所,新增学位3.36万个;新建1000公里截污次支管网、2000公里微支管网等等,报告中的这些“民生清单”既体现了坚持以人民为中心的思想,也是东莞强化民生保障,确保高水平全面建成小康社会的行动纲领。

QQ截图20200611095316.jpg

  “实”、“稳”、“民”三个关键字,让我们看到了政府的信心和定力,展望下半年,东莞将在改革创新中挖掘潜能,在积极进取中开拓新局,期待我们的城市在新一轮发展中乘风破浪、行稳致远。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?