头部
当前位置: 首页 > 政务公开 > 解读回应 > 视频解读
看看动漫,认识一下《东莞市电力设施保护管理办法》
中国东莞政府门户网站      2019-08-13 15:20:11  来源: 东莞阳光网
【字体:

  为加强电力设施保护,保障电力建设顺利进行和电力安全稳定运行,维护公共安全,东莞市出台《东莞市电力设施保护管理办法》,并已于5月1日起正式实施。该《办法》是东莞市第一部保护电力设施有关的地方性政府规章。

  《办法》共六章34条,第一章为总则共7条,主要明确《办法》的立法目的、适用范围、基本原则;第二、三、四、五章共25条,涉及电力设施的规划与建设、电力设施保护、电力设施安全及应急管理等方面,其中第五章主要是违反本《办法》的法律责任,包括行政强制措施、罚款金额标准等方面;第六章,明确“电力设施”等名词含义。

  《办法》主要填补我市电力设施保护的规章制度方面空白,尽快破题开题,为我市电力管理、行政执法提供更充分的法律依据,并聚焦解决以下几个方面问题:

  (一)解决电力行政执法“谁执法”的问题

  《办法》明确了电力行政主管部门负责我市电力设施保护的监督、检查、指导和协调,加强电力行政执法队伍建设,对危害电力设施的行为开展常态化、专业化执法工作,对危害电力设施违法行为的组织或个人实施行政处罚。

  (二)解决电力行政处罚“操作难”的问题

  《办法》细化了对电力设施破坏行为进行行政处罚的执行部门、法律依据、具体标准、操作方式等,尤其量化了赔偿处罚的具体金额。

  (三)解决“线树冲突”等问题

  对电力设施保护区内的高杆植物或违章建筑等,在紧急情况下,《办法》准予供电企业或电力设施产权人行使紧急避险处置权,明确了电力建设与其他设施的交叉跨越冲突的工作协商等原则。

  (四)解决盗窃电力设施“易复发”的问题

  《办法》以刑事侦查、行政监管相结合,精准打击盗窃破坏电力设施行为。在刑事侦查方面,公安机关与供电企业建立警企联合保护工作机制,加大对盗窃破坏电力设施行为的查处;在行政监督方面,对出售、收购电力设施器材的单位,由公安、市场监管等部门加强监督,加强源头打击。

  《办法》普法微动漫,设计卡通执法人物形象,通过生动、形象、易懂的形式讲述《办法》所规定的禁止行为等,提升广大市民保护电力设施的意识。


点击查看政策文件:东莞市电力设施保护管理办法



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?