头部
ico
ico
当前位置: 首页 > 政务公开 > 解读回应 > 热点回应
东莞市公安局举行春运工作新闻发布会热点回应:这些出行事项一定要遵守!
中国东莞政府门户网站      2023-01-06 17:09:50  来源: 东莞时间网
【字体:

  1月6日,东莞市公安局举行春运工作新闻发布会,除了介绍东莞市2023年春运道路交通安全管理工作外,市交警支队副支队长叶柏伦、市公安局治安巡警支队四大队副大队长曹人梓,还分别就市民群众、媒体关注的热点进行了回应。

  问题:对于春运期间出行的群众,在保护自身安全方面还有没有一些需要提醒的意见建议?

  答:主要还是要注意做好人身安全和财物安全两个方面:一是在人身安全方面。尽量避开人流密集区域,一旦遇人流较大时,要服从现场工作人员指挥,配合做好疏散工作,谨防发生人员踩踏等安全事故,如人流发生拥挤情况,要设法向相反方向撤离,务必不能跟随人流拥挤方向向前,要注意照顾好随行的老人、小孩,确保不发生意外。二是在财物安全方面。出行群众尽量不要随身携带贵重物品外出,在人流较大时务必看管好个人财物,尽量不要脱离视线,谨防被盗。同时要注意身边可疑人员、物品,主动向现场工作人员报告,提升警惕。

  问题:春运出行,市民朋友需要注意哪些出行事项?

  答:1.春节出行前,检查好车辆:对车辆进行安全检查和保养,确保车辆转向、制动、轮胎、灯光等关键部件安全状况良好,并随车携带警示三脚架、千斤顶、灭火器等工具,以备急需。

  2.做好出行规划,合理安排休息:长途驾驶要保持精力充沛,驾驶人注意合理安排休息,保证睡眠充足,尽量减少夜间驾车,切勿疲劳驾车。连续驾驶4小时要选择安全地点停车休息20分钟以上。

  3.拒绝乘坐非法营运和超员车辆:假期出行若选择公路客运,请到正规客运场站乘坐具有合法运营资质的车辆,切勿在站外、高速公路旁拦截车辆上车,拒绝乘坐非法营运和超员车辆,严禁携带易燃、易爆、有毒等危险物品和管制刀具乘车。

  4.保持车距,防范“路怒”:驾车出行,保持平和心态,不开斗气车,不强行超车、强行会车,不随意变更车道或在车流中穿梭抢行。高速公路上行驶要注意保持安全车速和安全距离,如遇交通拥堵时,请耐心等待,依次排队通行,非紧急情况切莫占用应急车道,以免影响救援车辆通过。

  5.驾乘人员均要系好安全带:安全带是生命带,驾乘人员要系好。儿童需乘坐适合其年龄、身高、体重的儿童安全座椅,避免怀抱儿童乘车或让儿童乘坐或站立在副驾驶位上。

  问题:高速公路发生交通事故要如何处理?

  答:高速公路发生交通事故,要严格遵守“遇事故、车靠边、人撤离、速报警”。对不涉及人员伤亡的轻微交通事故,当事人应迅速将车上人员撤离到路边安全地方,并在确保个人安全的情况下快速拍照、摄像固定证据,快速撤离现场,避免妨碍其他车辆通行或引发次生事故。

  问题:春运期间,对客车超员的交通违法行为如何处理?

  答:对公路客运车辆驾驶人超员按以下标准处罚:超过核定人数未达百分之二十的,根据《广东省道路交通安全条例》第六十条第一款第二项处500元罚款,记6分;超过核定人数百分之二十以上的,根据《广东省道路交通安全条例》第六十三条第一款第一项处2000元罚款,记12分。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?