头部
ico
ico
当前位置: 首页 > 政务公开 > 解读回应 > 热点回应
广东对各类人群如何实行健康管理?热点问答
中国东莞政府门户网站      2022-12-04 18:45:11  来源: 东莞市卫生健康局
【字体:

近日

国务院应对新型冠状病毒肺炎

疫情联防联控机制综合组发布

《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施

科学精准做好防控工作的通知》

俗称20条措施

20条措施实施后

广东对各类人群如何实行健康管理

一起来看看

↓↓↓

  

  密切接触者

  Q1: 听说已取消“次密接”“密接的密接”等说法,是真的吗?

  是的。及时准确判定密切接触者,不再判定“密接的密接(次密接)”。

  Q2: 我被确定为密切接触者,我该怎么办?

  如果您此时正在家中,请选择相对独立,通风良好的房间自我隔离,全程佩戴口罩;不与家人共用任何可能导致间接接触感染的物品;需要集中隔离的,备好必需品,等待转运。如果您此时正在外,请立即佩戴口罩,立即暂停一切社交活动,离开人群密集场所;避免搭乘公共交通工具,按照要求做好转运准备。密切接触者原则上落实集中隔离观察,实行5天集中隔离加3天居家隔离;符合居家隔离条件的密切接触者居家隔离。期间会被赋红码,不得外出。

  集中隔离和居家隔离人员

  Q1: 什么人员需要集中隔离?什么人员需要居家隔离?

  集中隔离的人员包括:入境人员、密切接触者,以及需纳入隔离但不具备居家隔离条件的人员等。

  居家隔离的人员包括:密切接触者中的特殊人群、解除集中隔离后的密切接触者和入境人员、高风险区外溢人员及其他经专业人员评估无法进行集中隔离医学观察的人员等。

  Q2: 集中隔离和居家隔离期间,核酸检测有什么要求?

  集中隔离医学观察的第1、2、3、5天各开展1次核酸检测;解除集中隔离的密切接触者和入境人员,3天居家隔离医学观察第1、3天各开展1次核酸检测;高风险区外溢人员7天居家隔离医学观察第1、3、5、7各开展1次核酸检测。

  Q3: 我已经集中隔离一段时间了,何时才能解除隔离?

  如果您已集中隔离管理满8天,且符合“人、物、环境”核酸检测结果为阴性的人员,即时解除集中隔离;如您满5天但不足8天,且“人、物、环境”核酸检测结果为阴性的人员,可解除集中隔离,闭环接转返回社区后继续完成1~3天居家隔离,补齐8天。

  Q4: 我已经完成5天集中隔离,转为居家隔离需要做哪些准备?

  首先要看您是否具备居家隔离条件。集中隔离人员在入住后2天内填报目的地信息。如果您已集中隔离满5天,经目的地社区确认具备居家隔离条件的,由目的地防控指挥办安排“点对点”闭环接转至目的地居家隔离,不可搭乘飞机、火车、高铁、大巴等公共交通工具;属地社区“三人小组”督促落实好居家隔离措施。居家隔离最好能单独居住,如果条件不允许,选择一套房屋里通风较好的房间作为隔离室,保持相对独立,尽量使用单独卫生间。

  如果您不具备居家隔离条件,需要在原隔离场所继续完成3天集中隔离医学观察。

  Q5: 在居家隔离期间,有什么要求?

  您需要每天早、晚各进行1次体温测量和自我健康监测(是否出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状),并将监测结果主动报告至社区医学观察管理人员。期间会被赋红码,您需严格做到不外出,拒绝一切探访。如因就医等确需外出,需经所在社区医学观察管理人员批准后方可外出,安排专人专车,全程做好个人防护,落实闭环管理。如您非单独居住,日常生活、用餐尽量需限制在隔离房间内,其他人员不进入您房间。您在房间内活动可不戴口罩,离开时要戴口罩。尽量减少与其他家庭成员接触,必须接触时保持1米以上距离,规范佩戴医用外科口罩。如您为哺乳期母亲,期间在做好个人防护的基础上可继续母乳喂养婴儿。

  高风险区外溢人员

  Q1: 我被告知刚刚去过高风险区,该怎么做好防控?

  这种情况下您属于高风险区外溢人员,需落实7天居家隔离,期间会被赋红码,不得外出。健康管理的期限自离开风险区域之日算起。在第1、3、5、7天各开展1次核酸检测。

  居家健康监测人员

  Q1: 哪些人需要进行居家健康监测?

  居家健康监测的适用对象包括结束闭环作业的高风险岗位从业人员、新冠肺炎感染者出院(舱)人员及其他经专业人员评估需进行居家健康监测的人员。

  Q2: 我被告知要居家健康监测,有什么要求?

  您需要选择在通风较好的房间居住,尽量保持相对独立。条件允许的情况下,尽量使用单独卫生间,避免与其他家庭成员共用卫生间。您要严格落实非必要不外出,每日早晚各测量1次体温,做好症状监测,并向社区(村)如实报告。居家健康监测做核酸是在做好防护情况下到就近核酸检测点做核酸,如被赋黄码,请选择黄码核酸检测点。如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,应立即告知社区工作人员,并配合前往医疗机构就诊,就诊时如实告知医务人员流行病学史。

  Q3: 我在居家健康监测期间,遇到就医等特殊情况要外出,怎么办?

  请您一定要做好个人防护,规范佩戴N95/KN95颗粒物防护口罩,避免乘坐公共交通工具。

  Q4: 我在居家隔离或居家健康监测期间,同住人员能出门吗?

  这两类的要求是不一样的。

  如果您属于居家隔离,共同居住者或陪护人员一并遵守居家隔离医学观察管理要求,不能外出;因就医等确需外出,需联系社区、专人专车、做好个人防护。

  如果您属于居家健康监测,尽量不与其他人员共用生活用品,避免密切接触,同住人员可外出,具体需配合所在社区的管理要求。

  高风险岗位工作人员

  Q1: 什么是高风险岗位?高风险岗位工作人员有什么要求?

  与入境人员、进口冷链等货物及环境直接接触的从业人员以及定点医疗机构、隔离场所相关工作人员纳入高风险岗位,具体范围由所在单位确定。高风险岗位人员结束闭环作业后,需进行“5天居家健康监测”,期间会被赋黄码,第1、3、5天各开展1次核酸检测,非必要不外出,确需外出的不前往人员密集公共场所、不乘坐公共交通工具。

  Q2: 我在隔离酒店工作,准备轮休,需要落实哪些防控措施?

  您这种情况属于结束闭环作业的高风险岗位从业人员。

  需要严格执行集中居住、两点一线封闭管理生活工作模式、高频次核酸检测、疫苗应接尽接管理要求。离岗轮休时需实行5天居家健康监测,在第1、3、5天各开展1次核酸检测。期间会被赋黄码,非必要不外出,确需外出的不前往人员密集公共场所、不乘坐公共交通工具。

  跨市流动人员

  Q1: 如果我最近去过其他省的高风险地区,回来后该怎么办?

  请您来粤返粤后主动向社区报备,配合7天居家隔离医学观察,期间会被赋红码,不得外出。观察期满,核酸结果阴性,经社区核实并收到解除隔离通知单,就可以解除隔离。

  Q2: 如果我回到省内后,被省外通报为密切接触者,我该怎么办?

  接到消息后,请您及时主动上报所在社区、单位。原则上您将接受5天集中隔离医学观察加3天居家隔离,具备条件的可以实施居家隔离。期间会被赋红码,不得外出。时间从离开风险地之日起计算。该地若调整风险等级,当天也会调整管理措施。

  Q3: 我近7天内去过省外低风险地区,回广东是不是不用管?

  不是,低风险区并不等于无风险。您来粤返粤3天内应接受2次核酸检测,并配合做好健康监测。期间尽量减少外出、不聚集、不扎推,外出时要做好个人防护。

  Q4: 如果我是低风险区的人员,出市有什么要求吗?

  对省内低风险区跨地市流动人员,要求3天内应完成2次核酸检测,并做好健康监测。期间尽量减少外出、不聚集、不扎推,外出时要做好个人防护。

  因疫情滞留省外人员

  Q1: 近日曾在国内其他发生本土疫情的省份滞留,能回广东吗?

  如果您7天内有高风险地区旅居史,来粤返粤后请配合7天居家隔离医学观察,不得外出。时间自离开风险区域之日算起。如果您被确定为阳性感染者或密切接触者,或滞留地属高风险区,或未按要求落实疫情发生地健康管理措施而滞留,请暂时不要返粤,按所在地有关要求,配合落实疫情防控措施。如果您在低风险区,来粤返粤3天内应接受2次核酸检测,并配合做好健康监测。期间尽量减少外出、不聚集、不扎推,外出时要做好个人防护。

  Q2: 我要满足什么情况才能返粤,还是要一直留在外省?

  请您遵守当地的防疫要求,并向当地防控指挥办反映您的情况。当您符合返程标准后,按照20条做好健康管理措施。

  因疫情滞留在广东的人员

  Q1: 因疫情管控,我滞留广东,需要符合哪些条件才能返程?

  如果您属于阳性感染者、密切接触者,或者滞留区域属于高风险区,请服从所在地疫情防控安排,暂不适合离粤。

  如果您所在地属低风险区,居住地或入住酒店7天内没有阳性感染者,且您近3天内未出现发热、干咳、嗅觉丧失、肌肉酸痛等临床症状,可以离粤,但须持48小时核酸阴性证明。如果您在全域管控区,请服从所在地疫情防控安排。

  Q2: 我因疫情滞留广东期间,生活和医疗需求如何保障?

  请您服从所在地疫情防控安排。可以关注当地热线电话,反馈您的需求,同时积极通过网络平台购买生活物资和常用药品。

  Q3: 滞留期间遇到一些难题我该怎么求助?向谁求助?

  您可以拨打12345政务服务热线,各地指挥办将记录并及时妥善解决您的合理诉求。

  入境人员

  Q1: 我现在国外,需要达到什么条件才能回国?

  您须在登机前48小时内完成1次核酸检测。其他事宜,请向民航公司、海关等部门咨询。

  Q2: 我从国外入境后,需要集中隔离多长时间?

  您将接受“5天集中隔离+3天居家隔离”。集中隔离医学观察的第1、2、3、5天各开展1次核酸检测,由隔离点安排检测;居家隔离医学观察第1、3天各开展1次核酸检测。期间要求闭环接转。

  Q3: 我的目的地与入境地不在同一省份或同一城市怎么办?比如我从广州入境,但是我家在东莞,我入境集中隔离结束回到目的地,还会被要求集中隔离吗?

  您入境完成5天集中隔离后,需要“点对点”闭环接转回社区完成3天居家隔离。如果您在入境地已完成8天的隔离管理,隔离结束后再回到目的地,就不需要再次集中隔离或者居家隔离。

  Q4: 万一在集中隔离期间核酸检测为阳性,我会被转运到定点医院进行治疗吗?

  是否需要转运到定点医疗机构,需根据您的核酸检测Ct值判断。

  如果核酸检测Ct值<35,会被转运至定点医院或方舱医院隔离治疗;如果Ct值在35至40之间,需在24小时后再完成一次核酸检测。如果此时仍旧Ct值<35,同样需立即转运至定点医院或方舱医院隔离治疗;如果此时Ct值≥35,不需要转运治疗,正常隔离即可。

  其他人员

  Q1: 家里有高龄老人,如何做好防护?

  从近两年国内外疫苗接种情况来看,疫苗对降重症、降死亡效果明显,建议老人及时主动接种疫苗,及时完成加强针接种。平时注意养成健康生活方式,加强运动,增强自身免疫力。

  Q2: 高血压/糖尿病,封控期间怎么购药?

  封控区会对重点人员建立人员清单、需求清单,社区与医疗机构、药房等设有直通热线。无论是高血压、糖尿病,还是其他基础性疾病患者,或是孕产妇和血液透析患者等,都属于重点人群。您可及时向社区反映具体需求,申请提供相关服务。

  Q3: 家里有人居家隔离,我怎么保护自己?

  请您做好个人防护,尽量避免与居家隔离人员接触。如与其接触,或是处理其污染物及污染物体表面时,需穿戴医用外科口罩、一次性手套。有任何直接接触,或离开其居住空间后,准备食物、饭前便后、戴手套前、脱手套后均要进行双手清洁及消毒。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?