头部
ico
ico
当前位置: 首页 > 政务公开 > 解读回应 > 热点回应
东莞优化疫情防控措施不等于解防!
中国东莞政府门户网站      2022-12-02 18:22:47  来源: 东莞发布
【字体:

  12月1日凌晨,东莞市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室发布第71号通告,对疫情防控措施进行了优化。通告明确,高风险区一般以单元、楼栋为单位划定,不得随意扩大。符合解封条件的要及时解封,封控管理要快封快解,应解尽解。与此同时,东莞多个镇街发布通告,解除临时管控区管控措施。

但防控措施的优化,临时管控区管控措施的解除,并不等于“解防”,更不是“躺平”,而是更加科学精准开展防控。广大市民也要时时“当好自身健康第一责任人”的责任放在心头上,落在行动中。

  优化措施是落实“二十条”的体现

  第71号通告的制定,是按照国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施 科学精准做好防控工作的通知》(即进一步优化疫情防控“二十条”措施)要求。这意味着,东莞优化防控措施,是落实第九版防控方案和二十条优化措施的重要举措。

  通告发布的7条具体措施的关键词就是:科学、精准。

  风险区划定要科学精准。通告明确,原则上将感染者居住地以及活动频繁且疫情传播风险较高的工作地和活动地等区域划定为高风险区,高风险区一般以单元、楼栋为单位划定,不得随意扩大。

  只有在疫情传播风险不明确或存在广泛社区传播的情况下,才可适度扩大高风险区划定范围。而只要符合解封条件就要及时解封,封控管理要快封快解,应解尽解。

  流调开展要精准。通告要求不得随意扩大密切接触者甄别范围,不以时空伴随作为判定密切接触者的标准。对于密切接触者,原则上落实集中隔离观察,符合居家隔离条件的实施居家隔离。

  开展核酸检测要科学。通告明确,对风险岗位、重点人员开展核酸检测,不得扩大核酸检测范围。一般不按行政区域开展全员核酸检测。

  社会面管控要精准。根据通告,没有发生本土疫情的镇街(园区)各类经营场所和公共场所按照常态化防控措施管理。但发生本土疫情的镇街(园区),根据疫情防控需要,可进一步优化和完善社会面管控措施。

  措施的优化,关键在落实。科学精准,也体现在落实。

  截至12月1日凌晨,东莞就有20个镇街发布最新通告。其中,既有解除临时管控区管控措施的,也有新增高、低风险区的,还有将高风险区调整为低风险区的。科学精准划定风险区,第一时间落地落实。

  每个人要当好自身健康第一责任人

  优化防控措施不等于“解防”,更不是“躺平”。

  我们要看到,东莞的疫情防控形势依然严峻复杂。

  引起东莞本轮疫情的新冠病毒奥密克戎变异株BA.5.2进化分支隐匿性更强、传播速度更快,同时潜伏期更短,平均仅为2天,甚至部分阳性个案仅需24小时就可以完成感染到传播的过程。部分感染者发现核酸阳性时Ct值较低,病毒载量高,容易大量增殖和排毒,传染性更强。

  国内疫情呈现点多、面广、频发态势,周边地市疫情严峻复杂,给东莞带来较大的输入风险。

  东莞优化防控措施后,需要广大市民继续理解、支持和配合全市防疫工作。

  疫苗接种要“应接尽接”,特别是老年人朋友,请及时咨询,及时接种。

  外省市来(返)莞人员还是要落实好有关防控措施。从近几天全市新冠肺炎疫情情况可以看到,在社区筛查发现的阳性人员中,外省市输入病例仍然高发。所以从外省、市来(返)莞的人员,还是要提前在“i莞家”APP上报备,未报备的须在抵莞后6小时内进行补报。

  抵莞后请严格落实“落地检”和“三天三检”措施,“落地检”阴性结果出来前要严格居家或留在酒店内。非必要不外出,不聚集、不聚餐、不去人群密集场所(包括但不限于餐饮服务场所、农贸市场、商场超市、密闭经营场所等)、避免乘坐公共交通工具。第5天再进行1次核酸检测。原则上未落实“三天三检”不返岗或上岗。

  “属地、部门、单位、个人”四方责任要进一步严格落实。特别是每个人都是自身健康的第一责任人,要继续保持防范意识,做好个人防护,既为自己的健康负责,也为他人的健康尽责。

  坚持就是胜利。结合疫情变化形势和实际情况,因时因势调整优化防控举措,不断提高科学精准防控能力,就能实现高效统筹疫情防控和经济社会发展。只要人人担责、人人负责、人人尽责,汇聚起同心抗疫的强大力量,就能早日打赢疫情防控硬仗。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?