头部
ico
当前位置: 首页 > 政务公开 > 解读回应 > 热点回应
大家关心的疫情有关问题(黄码、就医等),权威解答来了!
中国东莞政府门户网站      2022-11-15 18:29:39  来源: 东莞市卫生健康局
【字体:

最近

东莞疫情形势如何?

被赋“黄码”如何“解码”?

管控区域服务如何安排?

等问题受到社会各界关注

针对这些重点问题

市防疫指挥办为大家答疑

  

  一、关于疫情形势问题

   1. 连日来,东莞每天都有报告新增病例,最近几天的新增数字上升得比较快。东莞本轮疫情的总体情况如何?

  当前我市疫情防控形势严峻复杂,呈现多点多源、局部聚集、多链交织叠加态势,社会面病例持续发现,涉疫镇街不断增加。目前本轮疫情仍处于进展期,存在较高的续发风险和输入风险。

  11月7日至14日24时,累计报告本土阳性个案138例,其中在隔离管控发现106例、在社会面发现32例,累计涉及21个镇街。138例阳性个案中外省市输入个案38例(占27.5%)。

   2. 引起东莞本轮疫情传播的病毒株是什么?有什么特点?对市民群众做好个人防护有什么提示?

  基因测序结果显示,我市本轮疫情均为新冠病毒奥密克戎变异株BA.5.2进化分支引起,与近期省内外的主要流行毒株较为一致。与既往其它变异株相比,隐匿性更强、传播速度更快,同时潜伏期更短,平均仅为2天甚至部分阳性个案仅需24小时就可以完成感染到传播的过程,这为疫情防控带来了更大难度。

  当前国内疫情呈现点多、面广、频发的特点、周边地市疫情严峻复杂,疫情输入风险持续存在,防控形势不容乐观。请广大市民群众自觉遵守疫情防控相关规定,牢固树立“每个人都是自己健康的第一责任人”意识,科学佩戴口罩,勤洗手、常通风,保持社交距离。进入公共场所,要自觉遵守测温、戴口罩、扫场所码、查验行程卡等各项疫情防控措施,积极参加所在村(社区)、单位组织的核酸检测。

  二、社会面管控问题

   1. 当前赋“黄码”的规则是什么?被赋“黄码”后还可以出行吗?如何才能“解码”?为什么在短时间内会出现“黄码”-“绿码”-“黄码”多次转换的现象?

  当前赋“黄码”的规则是什么?

  “黄码”人员名单是根据流行病学调查,综合工信、社区和疾控部门的数据计算得出,当前“黄码”人群主要为具有涉疫风险区域旅居史、停留史的人员。若存在通信账户未及时更新、注销,个人身份证外借他人进行乘车购票、旅业住宿等情形,会出现没去过风险地区却被赋“黄码”的现象,建议尽快查询本人是否存在未注销的其他账户,身份证等是否存在被盗用、借用等情况。

  被赋“黄码”后还可以出行吗?

  不同地区和企事业单位会根据自身的防控需要,制定不同的健康码管理规则。如中小学要求学生家长“黄码”报备、航空和铁路运输部门不允许购票、酒店不允许入住等,说明“黄码”会对群众的生活出行带来一定的限制。

  如何才能“解码”?

  “黄码”群众也不用过于担心,根据广东粤康码管理政策,赋“黄码”后再进行至少一次核酸采样检测就能转绿码,恢复正常生活。大家要点击粤康码“健康信息”看清楚自己的赋码时间,要在赋码时间后进行的核酸采样才能“解码”。

  为什么在短时间内会出现“黄码”-“绿码”-“黄码”多次转换的现象?

  根据涉疫风险研判和病毒株的特点,部分涉疫风险较高的人员,要求进行“3天2检”或“3天3检”。为实现“以码促检”,会在3天时间内强制赋“黄码”。第1天赋码后及时进行核酸检测,即可恢复“绿码”;或第2天再次赋“黄码”,要求再次进行核酸检测;第3天再次赋“黄码”,要求再次进行核酸检测。期间因核酸检测时间的差异,部分人员健康码会出现“黄码”-“绿码”-“黄码”的情况,属于正常现象。第3天进行核酸检测后,又被强制赋予“黄码”的,当天可不再进行核酸检测,系统会自动转码。

  健康码“黄码”政策是当前疫情防控的重要措施之一,在赋码、转码的科学性、及时性、精准性方面,我们仍处于探索中,希望广大市民群众给予理解,协助我们不断完善。特别提醒有刚性时间安排者做好三个关注:及时关注本地疫情动态,及时关注附近核酸检测点安排,及时关注自己的健康码情况,做到有备无患。

   2. 从病例通报中,发现本轮疫情有一些病例曾去过农贸市场等人流密集的场所。如何强化这类重点场所的防疫管理?

  农贸农批市场人员密集、物流频繁,一旦发生感染,疫情随着人员货物的流动而扩散的风险较高。为了加强农贸市场的疫情防控,我们对市场进行围蔽管理,保留适当出入口,每个出入口安排至少2名工作人员落实进场人员“四件套”(测体温、扫场所码、查验健康码、佩戴口罩),并根据场所实际情况控制人流密度,按规定开展从业人员核酸检测,加强市场空气流通,强化每天清洁消毒,加强日常巡查,如发现场内人员不规范佩戴口罩、从业人员核酸检测不符合规定等问题,及时督促落实整改。

  针对我市当前疫情存在较高续发风险和输入风险,近日市指挥办发布了《东莞市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室通告(第68号)》,要求在严格落实消毒、测温、扫场所码、戴口罩、限流、场所要加强通风换气、清洁消毒等防控措施的基础上,进一步强化重点机构场所疫情防控。

  发生本土疫情的镇街(园区)根据疫情态势进一步加强了重点场所管控。“个人是自己健康第一责任人”,请市民群众配合履行各项防疫要求。

   3. 从通报中发现,本轮疫情不少病例为外地输入或关联,有些在落地检中发现,有些在抵莞后重点人员筛查中发现。这对下来疫情防控工作有什么建议?

  针对这些情况,我们将持续做好防外地输入工作,建议来(返)莞人员和司乘人员配合做好以下事项:

  一是来(返)莞人员主动进行落地核酸检测。目前,我市在26个轨道交通站场、18个汽车客运站、16个高速公路服务区、59个高速公路收费站出口设置了核酸检测服务点,为来(返)莞人员或司乘人员提供“自愿免费、即采即走、不限制流动”服务。

  二是来(返)莞货车主动提前报备。来自高风险区以及重点省区的货车司机,要主动至少提前24小时通过“i莞家”来(返)莞货车司机申报平台进行来莞报备,并配合目的地镇街(园区)管理,落实防控措施。

  三是来(返)莞旅客加强抵莞后个人防护。旅客抵莞后,如需要乘坐地铁、公交、出租等公共交通工具,要落实戴口罩等个人防护措施,并及时通过“i莞家”做好来莞报备。同时,要根据自身出发地或旅居史,对照我市防疫政策,及时向社区报备,并落实健康管理措施。

  四是各行各业要加强防疫主体责任。各行各业要督促来(返)莞员工及时报备和落实健康管理措施,共同筑牢外防输入安全网。

  三、管控区域服务问题

   1. 如何保障管控区域的生活物资供应充足?

  我们从源头供应、运输配送、物资接驳全流程,确保生活物资不断档、不脱销、供应充足、价格稳定

  一是解决“谁有货、谁能送、找谁干”的问题。摸清管控区人员底数,对区域内特殊人群的特殊需求登记造册,细化形成辖区内重点生活物资保供企业名单、物流配送企业名单和物资保障联络人员名单三张表格,方便组织现场供需对接。

  二是保障物资供应服务。组织商场超市、农贸市场、生鲜店、便利店等,在管控区域开设物资供应点,在符合防疫要求前提下“应开尽开”,以满足管控区域需求为前提设置供应时间,根据需求设置平价肉菜超市,销售(但不限于)粮、油、肉、蛋、菜等生活必需品,鼓励提供个性化需求服务。根据需求推出“无接触配送”,组织社区(村组)工作人员、物业管理人员、志愿者将所需物资从供应点运送至居民楼。同时,加大监督检查频次,确保重要生活物资价格平稳。

  三是畅通物资运输渠道。设立生活物资运输车辆通行证办理专线,在符合防疫要求的前提下,尽快向线上线下大型生活物资供应企业发出车辆通行证。在管控区域设置生活物资接驳点,管控区域居民按照“人不出区、错峰取物”方式自行有序领取物资,高风险区由现场三人小组配送到户。

  四是拓宽物资采购渠道。协调线上平台对管控区域居民网上购物采取“三优先”:优先下单、优先供应、优先配送,利用线上平台优势调度配送生活物资至接驳点。组织管控区域居民以“人不出区、错峰采购”方式自行有序采购物资。对高风险区人员,协调辖区内大型生活物资供应企业,按每人2-3天物资需求量,订制带蛋肉、蔬果的生活物资供应包,由居家隔离人员自行购买,由现场三人小组配送到户。

   2. 如何保障管控区域内群众的就医和用药需求?如有突发紧急情况如何寻求帮助?

  切实做好涉疫镇街群众的医疗保障工作,一是涉疫镇街第一时间指定辖区内至少一家二级以上医院,专门负责收治高风险区的非新冠肺炎患者二是管控区域合理设置临时医疗点,由医疗点医务人员“送医送药上门”以减少人员外出。三是布局“三人小组—社区卫生机构—二级以上综合医院”的三级医疗服务网络,针对不同患者分类施治。四是迅速摸清管控区域内血液透析、肿瘤放化疗、孕产妇、慢性病、新生儿保健者等重点特殊人群底数和就医习惯,建立台账并动态更新,做好跟踪对接,必要时“一例一策”。

  市民群众如有突发紧急情况,患者或亲属可直接拨打“120”,市医疗救护120指挥中心会为急危重症病人提供24小时院前医疗急救服务。针对任何危及生命的征象(包括但不限于休克、大出血、严重呼吸困难、严重外伤、孕产妇分娩等),我们按就近、就急、就专业原则,立即采取抢救措施和紧急转送,绝不会以核酸结果未出或防护条件不足为由延误抢救。

  如感觉心情郁闷、焦虑或者抑郁,还可以拨打知音莞家心理关爱热线,“88881111”热线将为市民群众免费提供全天24小时的心理咨询服务。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?