头部
ico
当前位置: 首页 > 政务公开 > 解读回应 > 热点回应
静“莞”战疫,一定能赢 | 权威回应来了!
中国东莞政府门户网站      2022-03-15 23:13:05  来源: 莞香花开
【字体:

  01

  关于核酸检测

  Q:全市将开展多轮核酸检测工作,具体是如何安排?

  A:根据各镇街(园区)的风险等级,对发现阳性病例的大朗、松山湖、常平、东坑等镇街(园区)连续多天发动大规模核酸检测;对虎门、长安、大岭山等南部九镇加密进行大规模核酸检测;其他镇街根据风险评估,统筹安排轮次检测。

  Q:在核酸采样的过程中,需要注意些什么?

  A:一是“注意接种时间”,刚接种新冠疫苗不满48小时的不得进行核酸检测。

  二是“注意保持距离”,当前面的受测者结束采样后不要立即上前,更不能马上取下口罩等候采样。应保持安全距离,在落实三米采样线、一米等候线的基础上,待采样医护完成双手消毒,拿出新棉签后,再迅速上前脱下口罩张嘴采样,采样时应屏住呼吸,取样结束后立刻戴好口罩。

  三是“注意避免物品接触”,采样时不要用手直接接触医护人员操作台上的物品,更不要把钥匙、手机等私人物品放在台面上。

  四是“注意个人卫生”,采样过程中可能会出现咽部不适,如需咳嗽、打喷嚏或呕吐,切勿对着他人,应先用纸巾将飞沫包裹起来,再将其丢至黄色医疗垃圾桶内。

  五是“注意手部消毒”,采样结束应立即离开,不在采样点逗留,回家后应立即用肥皂或洗手液仔细洗手消毒。

  Q:如果未按要求参加核酸检测,会有什么后果?

  A:近期多轮次核酸检测,要求应检尽检,不漏一户、不落一人,无故不参加采样的,将会被赋黄码,还将可能承担相应的责任。

  02

  关于出入管理

  Q:实行封闭式管理期间,居民群众是否可以出入?

  A:封闭式管理不是不能进、出,而是实行严格围合管理,减少人员非必要流动和外出。有购买生活必需品、就医购药、核酸检测及其他特殊急迫需求的居民群众可以出入,其中购买生活必需品原则上每户每2天可安排1人,在严格做好个人防护的前提下外出。

  参加防疫任务的各级机关、企事业单位工作人员,以及就职于保障市民生活和城市基本运行的公共服务类企业与保障香港供应企业人员,可以凭工作证、所在单位出具的证明或相关证件出入。

  Q:公交、地铁停运期间,如何保障必要的出行服务?

  A:市民确实需要应急出行的,可乘坐出租车或网约车。不会使用手机软件预约用车的市民,可拨打23012345预约出租车。

  Q:入莞、离莞通道是否受到影响?

  A:入莞、离莞通道均未关闭。疫情期间,全市人员非必要不离莞,确有特殊需要,一律凭24小时核酸阴性证明离莞。入莞人员行程卡如带有“*”号,必须持有24小时内核酸检测阴性证明且健康码为绿码。

  Q:疫情管控期间,能入住宾馆、酒店吗?

  A:宾馆、酒店正常开放,入住旅客须出具24小时内核酸阴性证明或当日核酸采样记录。来自国内中高风险地区或健康码为红码、黄码人员按有关防疫规定执行。

  03

  关于生产经营

  Q:疫情管控期间,企业能否正常生产运营?

  A:①属于保障市民生活和城市基本运行的水、电、燃油、燃气、通讯、环卫、粮油肉菜供应等公共服务类企业与保障香港供应企业,可以维持正常生产。②发生本土疫情的镇街(园区),除第①点所提的情形外,其余所有企业一律停止生产活动。③未发生本土疫情的镇街(园区),实行封闭式管理的产业园区,在严格落实各项防疫措施的前提下,可维持基本生产。

  Q:什么是封闭式管理的产业园区?

  A:封闭式管理是指员工生活、工作、交通都在园区(厂区)内,实行“两点一线”围合管理的产业园区。

  04

  关于员工权益

  Q:员工无法正常上班,工资待遇怎么算?

  A:用人单位安排劳动者通过电话、网络等居家办公方式提供正常劳动的,按正常上班支付工资。

  用人单位安排劳动者在受疫情影响停工期间使用带薪年休假、用人单位自设福利假期等各类假期的,按相应假期类别的规定支付工资。

  用人单位因受疫情影响停工停产,未超过一个工资支付周期的(一个工资支付周期最长不超过30天,不剔除休息日、法定节假日等各类假期),应当按照劳动合同约定的工资标准支付工资;超过一个工资支付周期的,用人单位与劳动者可以根据劳动者提供的劳动,协商新的工资标准;用人单位没有安排劳动者工作,应当按照不低于当地最低工资标准的80%支付劳动者生活费。

  Q:员工违反政府疫情防控措施拒绝治疗、医学观察、医学检查、隔离,用人单位能否解除劳动合同?

  A:劳动者违反政府疫情防控措施拒绝治疗、医学观察、医学检查、隔离,影响用人单位生产经营或者严重违反劳动纪律、用人单位规章制度的,用人单位可根据劳动法第二十五条或者劳动合同法第三十九条规定解除劳动合同。

  05

  关于物资保障

  Q:物资保障方面,目前储备情况如何?

  A:当前,全市主要的农贸市场、生活超市、连锁便利店基本都正常营业。其中,粮油企业库存粮食折合原粮约46万吨,可供应3个月以上;食用油约7.3万吨,可供应9个月以上。蔬菜每天稳定到莞约1万吨,生猪屠宰约1.3万头,完全可以满足市民需求。水果、蛋、奶等其他生活物资供应也正常有序。

  Q:目前全市物资运力情况如何,是否保障充足?

  A:目前全市货运企业储备了物资运输应急运力814辆,总运力2万吨,其中,城市配送企业储备物资运输总运力4300吨。总体而言,全市运力充裕,能满足应急运输需求。

  06

  关于服务保障

  Q:疫情管控期间,如遇特殊问题,可以向谁反映?

  A:各镇街(园区)设立24小时热线电话,并以村(社区)、小区为单位,组建服务保障队伍,按照网格化管理和“专人包户”要求,为有需要的居民群众提供生活保障服务,对出现发热、咳嗽等症状人员及时送指定医院排查,特别对老、弱、孕、病、残等重点人群开辟物资和就医保障绿色通道。

  各镇街热线电话汇总列表,请扫码或识别下方二维码

  Q:市民网购如何确保快递的安全送递?

  A:广大市民群众应尽量减少网购、代购、海淘进口产品,尽量避免购买来自境外或国内中高风险地区商品。如收到境外或国内中高风险地区邮件快件时,应做好个人防护,正确佩戴口罩和一次性手套,减少直接接触;尽量在户外通风处拆件,“消一层、撕一层”,使用75%医用酒精或500毫克/升的含氯消毒剂等擦拭或喷洒消毒外包装及内件,将邮件包装按照垃圾分类中“其他垃圾”处理,处理完毕后及时进行手消毒或清洗双手。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?