头部
当前位置: 首页 > 政务公开 > 解读回应 > 热点回应
@东莞爸妈,这些情况疫苗排队预约无效!
中国东莞政府门户网站      2020-05-21 16:30:28  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网5月21日讯    小朋友还没有出生,就打上了预防针?这不存在于现实的世界中,但是存在于某些爸妈提交的“逾期3月未接种登记”中,孩子信息内容填写彼此矛盾的大有人在。

  不少人迷糊了:

  为什么会有人从2050年穿越回来打预防针?

  为什么有些小朋友2018年出生却是2017年打预防针?

  等等,那位2020年4月1日出生的小朋友,你其实不符合排队预约的要求……

  各位填写“逾期3月未接种登记”的爸爸妈妈,如果你们的宝宝不符合排队预约的条件,或者宝宝的这些基本信息都填错,那么,利用下班时间,夜里加班加点核对各位填报信息的医生,会把你们剔除出排队名单......也就是说,你们填写的排队预约信息无效!

  是的,大家提交的信息是人工核对的。

  为什么不用电脑程序核对信息?因为目前使用的新预防接种管理系统暂时没有对逾期未种疫苗儿童数据导出的功能。

  为了保证符合排队要求的您能登记排队成功,同时减轻接种医生的工作量,避免不必要的人力浪费,莞小卫在这里再次呼吁,填写登记表进行排队预约的爸爸妈妈妈:

  一定一定一定要看清楚题目;

  一定一定一定要填写正确的儿童信息;

  一定一定一定要确定宝宝是否符合登记排队预约的要求。

  各位爸妈,家长想为孩子接种疫苗的迫切心情,我们能够理解。考虑到新冠肺炎疫情防控现状,还是需要一步步来解决逾期未种免疫规划疫苗儿童的疫苗接种。相信最后所有的孩子都是能够接种上疫苗的。所以我们一起来解决问题吧!

  首先......来一起复习一遍预约排队的要求,同时满足6个要求,才能进行排队预约。

  超期3个月

  要求1:仅为逾期未接种免疫规划疫苗超过3个月以上,而一直未能网络预约成功的儿童安排登记预约。

  解释:孩子要打的疫苗是免费的,但是家长约这个疫苗约了超过3个月都没约上号。

  优先预约

  要求2:按填表时间排队预约,逾期未接种免疫规划疫苗时间长的儿童优先。

  解释:如果我的小孩超过3个月没打疫苗,您的小孩超过4个月没打疫苗,那么您的小孩先排号。

  免费疫苗

  要求3:仅安排免费的免疫规划疫苗接种,待安排的接种门诊是您的孩子居住地所在的接种门诊。

  解释:例如,如果您之前是打5联苗,想通过排队预约5联苗,但是5联苗是非免疫规划疫苗,不能参加排队预约。因为5联苗等非免疫规划疫苗由各镇街预防接种门诊自行研判是否购买、提供,所以市级层面无法调配。

  排队预约成功后,如果您住南城,就在南城打疫苗。

  常住儿童

  要求4:仅为居住在东莞3个月以上常住儿童提供登记预约。

  解释:在东莞居住超过3个月以上的,说明这个儿童在东莞是可以由市疾控中心提供常规免疫规划疫苗接种服务的对象。

  7岁以下

  要求5:仅为未完成接种7岁内免疫规划疫苗的儿童提供登记预约。

  解释:国家发布了接种疫苗的时间表(全称是:国家儿童免疫规划疫苗接种程序)。国家要求儿童在6周岁内打完免费的疫苗。未完成免疫规划疫苗接种的儿童可以参加这次排队预约。

  不符合要求:不约!

  要求6:如果您的孩子不符合本次预约要求,市疾控中心将无法为您的孩子安排排队登记预约接种服务,也不会另行电话告知。

  解释:为了防止泄露个人信息,在登记表中没有收集手机号码,所以也没办法与您电话联系。但您可以在东莞疾控公众号的“逾期3月排队结果”或东莞市疾病预防控制中心网站“逾期3月排队结果”中核实您的孩子是否属于登记排队对象。

  现在东莞各预防接种门诊接种预约量虽已超过新冠肺炎疫情发生前水平,但由于此前新冠肺炎疫情期间积累了部分逾期未种疫苗儿童,近期市疾控中心不时接到部分家长未能预约成功的反映,所以他们特地为逾期未接种免疫规划疫苗大于3个月的儿童提供“排队预约登记”。但是在前期提交的数据质量来看,一些家长填写的数据有误,影响了孩子的排队预约。

  希望各位爸妈能仔细填写登记表,提交正确的信息,归根结底,希望所有小朋友都能顺利的接种疫苗。

  另外,填写了“逾期3月未接种登记”不代表排队成功,要记得按时来查询结果。

  登记排队预约还没出结果,个别家长就打电话给医生说已经排队约上号了,要求打预防针,这操作是不!可!以!的!大家千万不要再这样做!



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?