头部
当前位置: 首页 > 政务公开 > 决策公开 > 决策预公开
市人大常委会召开《东莞市气象灾害防御条例(草案)》征求意见座谈会
中国东莞政府门户网站      2021-08-06 17:40:33  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网8月6日讯 8月4日和5日,市人大常委会召开《东莞市气象灾害防御条例(草案)》(下称《条例(草案)》)征求意见座谈会,听取各方对《条例(草案)》的意见和建议。

  社会各界为东莞气象灾害防御工作积极建言

  座谈期间,市气象局相关负责人介绍了《条例(草案)》的立法过程;镇街和职能部门的相关负责人、市人大代表、立法专家也结合实际,对《条例(草案)》的修改完善提出了建议。

  “通过地方立法促进我市气象灾害防御工作很有必要。气象预警信号发布后,我留意到还有不少群众不清楚该如何去应对、防御,希望通过地方立法,进一步明确各方责任,让气象灾害防御工作开展得更有序。同时针对宣传培训、场地建设等薄弱环节,出台相关工作措施,提高公众的防灾意识和应急能力。”市人大代表梁碧霞表示。

  市人大代表冯润明则关注应急避难场所的建设使用问题。“目前,不少市民并不清楚就近的应急避难场所的具体位置,基层的应急避难场所在建设、维护使用方面也存在不少困难,希望《条例(草案)》对此有所规范,进一步强化保障。”

  市应急管理局副局长黄龙昌认为,《条例(草案)》对我市做好气象灾害防御工作有积极意义。希望完善《条例(草案)》,进一步理顺气象灾害防御机制和部门职责,补齐基层应急避护场所在建设和管理方面的“短板”。

  立法专家、东莞市经济与城市发展研究会会长李智勇则表示,以地方立法促进气象灾害防御工作符合东莞实际情况,建议从实务性、程序性的角度对《条例(草案)》进行完善,让各方进一步明确职责。

  落实全过程人民民主 扎实推进《条例》立法工作

  会议要求,市人大及立法工作小组要认真梳理、总结、吸收大家的意见建议,从落实全过程人民民主的高度,扎实推进《条例》的立法工作,确保《条例》体现立法的时间特点、东莞的地方特色和民生特质。要立足构建大应急体系、推动基层治理体系和治理能力现代化等新情况新要求,继续修改完善《条例(草案)》,进一步明确气象灾害预防、抵御、应急等环节中各级各部门的职责分工;要结合东莞即将实现万亿元GDP及千万人口城市、湾区城市、市直管镇行政架构等背景以及各镇街的实际情况,制定符合东莞实际且针对性强的防御措施;要坚持以人民为中心的发展思想,时刻把人民群众生命安全放在首位,增强科学性、实操性,提升我市科学防御气象灾害的能力水平,为高质量发展提供坚强保障。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?