头部
当前位置: 首页 > 政务公开 > 决策公开 > 决策预公开
专用道、停放、充电……东莞广泛听取意见加快立法规范电动车管理
中国东莞政府门户网站      2021-06-11 17:52:38  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网6月11日讯 6月8日至10日,市人大常委会开展《东莞市电动自行车管理条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)一审调研,连续三天通过实地走访以及召开座谈会的形式,广泛听取镇街(园区)、立法专家、人大代表及相关职能部门对《条例(草案)》的修改意见。市人大常委会副主任梁荣业参加调研。

  《条例(草案)》全文共有7章51条,从电动自行车生产和销售管理、登记管理、道路通行管理、停放管理、法律责任等几大章节作出了具体规定。

  调研组实地走访了解东城、厚街、塘厦等镇街电动自行车通行情况,考察了厚街沙塘社区电动自行车智能充电站等场所,召开了镇街、部门、专家、代表等多类别座谈。座谈会上,参会人员结合我市电动自行车管理的突出问题,研究讨论条例的必要性、合法性、可行性,并提出修改意见。

  推进完善非机动车道路设施和标志标线设置工作

  由于前期道路规划的原因,我市现有机动车道和非机动车道的划分不清晰,造成电动自行车与机动车抢道,交通事故时有发生。这一现实问题引起了多个镇街交通部门的关注。

  在座谈会上,东城交警大队教导员谢东阳建议,重点推进完善非机动车道设施和标志标线设置工作,在具备条件的道路实行“机非”分道行驶,在人行道进出口、建筑前区分界处设置禁车柱,防止非机动车高速驶入人行道造成安全隐患。

  莞城交警大队教导员钱炳华提出,电动自行车驾驶人在等候过马路的时候,因部分安全岛有台阶难以驶入安全岛等候,只能在机动车道靠边等候。因此,他建议安全岛设置应该更人性化。

  针对与会人员提出的意见建议,市交通运输局副局长吴柏安表示,目前,交通部门已经开始组织各镇街(园区)开展非机动车道的情况摸排和制定规划建设方案,重点选择“易实施、见效快”的城市道路作为非机动车道改造对象,结合已有绿道,通过补划、新划、“机非”共板隔离等措施,快速实施一批连续、平顺的非机动车道。另外市交通运输局将启动《东莞市品质道路详细设计导则》研究,以道路为基础提出统一标准指导城市道路规划设计,研究明确人非独立或人行道与非机动车道间设立分隔带的路权行使,保障慢性空间的行车安全性。

▲资料图

  建议制定有关电动自行车停放和充电指引

  关于电动自行车的充电停放等问题也受到多方关注。《条例(草案)》第五章规定,在人流较多场所、公共场所和居民住宅区应当设置电动自行车集中停放、充电场所和充电设备。

  市住房和城乡建设局三级调研员雍春亭表示,目前很多住宅小区并没有设置足够的电动自行车停车位和充电设施,不少驾驶人随意停放,严重影响了小区公共区域的道路通行和景观整洁。他建议制定有关电动自行车充电和停放行为指引,为物管正当清理小区乱停放电动自行车提供及时有力的依据;消防部门应加强物管人员的消防培训。

  目前,东莞电动自行车存量较多,管理难度大,驾驶人安全意识薄弱,交通事故频发,《条例(草案)》的制定受到社会广泛关注。市人大常委会监察司法工委将通过深入调研,广泛听取各方意见,认真梳理汇总意见建议,为市人大常委会审议条例草案做好准备。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?