头部
当前位置: 首页 > 政务公开
市政府常务会议审议通过有关进一步稳定和促进就业政策措施
中国东莞政府门户网站      2020-07-17 15:26:24  来源: 东莞日报
【字体:

  昨日,市委副书记、市长肖亚非主持召开市政府常务会议,审议通过《关于贯彻落实<广东省人民政府关于印发广东省进一步稳定和促进就业若干政策措施>的实施意见》《关于转发<广东省人力资源和社会保障厅 广东省财政厅关于印发广东省职业技能提升培训补贴申领管理办法的通知>的通知》以及市技师学院与德国BBW职业教育集团开展中德教 学合作项目等一批重大事项。

  对部分稳定和促进就业政策进行新增和调整

  当前我市就业和用工形势总体保持稳定,但经济下行压力和外部环境变化等因素仍然存在,特别是在新冠肺炎疫情冲击下,我市就业工作面临更多的挑战和压力,因此今年稳就业、保就业任务更加严峻复杂。市人力资源社会保障局会同市财政局在全面贯彻落实国家、省的政策要求的基础上,密切结合我市就业实际情况,对部分政策进行新增和调整,经多次全面征求意见和修改完善,形成了《关于贯彻落实<广东省人民政府关于印发广东省进一步稳定和促进就业若干政策措施>的实施意见》(以下简称《实施意见》)送审稿。

  《实施意见》提出原则上全面落实省文件的要求,提出九条 39 项,拟新增政策 14 个、拟调整政策 14 个,其余为基础服务性措施;考虑到疫情影响已缓解,拟废止 2 个 我市自行出台的疫情期政策,分别为疫情期企业新招用员工一次性吸纳就业补贴和疫情期推荐就业服务补贴。

  《实施意见》包括稳岗增岗促进就业等五大内容

  《实施意见》具体内容主要包括 5 大方面:一是稳岗增岗。通过降费减负、稳岗返还、金融支持等措施援企稳岗;通过挖掘内需、加大投资、稳定外贸、培育新动能等措施开发就业岗位。二是促进就业。通过开发基层公共就业服务岗位、公益性岗位、鼓励员工制家政服务企业吸纳就业等措施拓宽就业渠道;通过加强小额创业贷款、一次性创业资助等创业类补贴政策实施力度,鼓励创业带动就业;通过加大对高校毕业生就业补贴力度、新增吸纳退伍军人和登记失业人员补贴等政策,促进重点群体就业;通 过落实用工服务专员、开展“线上+ 线下”,校企对接、实施职业介绍补贴等措施,优化就业用工服务。三是提高技能。重点推进“技能人才 之都”建设,实施职业技能提升行动及补贴。四是托底帮扶。加强对失业人员的服务和保障,实施失业人员临时生活补助等措施,托底帮扶困难人员。五是完善监测,健全就业形势研判分析机制,完善就业失业监测,防范就业风险。

  实施职业技能提升培训补贴

  会议还审议通过《关于转发< 广东省人力资源和社会保障厅 广东省财政厅关于印发广东省职业技能提升培训补贴申领管理办法的通知>的通知》(以下简称《通 知》)。《通知》称,将从“职业技能提升行动专项资金”中安排资金用于2020年企业职工适岗培训补贴、技能提升培训补贴、新型学徒制培训补贴、创业培训补贴、专项职业能力考核补贴、参保企业吸纳困难就业人员培训补贴等。《通知》提出,职业技能提升培训补贴涉及补贴对象广、资金总量 大、社会关注度高 ,各有关单位要提高思想认识,紧紧围绕补贴有针对、资金要 安 全、风险慎防范的原则 ,严把培训质量关、受理审核关、资金核拨关,加 强职业技能提升培训补贴申领管理、资金跟踪监督 ,严防死守杜绝各类漏洞,确保各项关联工作衔接有序,提高补贴资金使用的安全性、有效性。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?