头部
当前位置: 首页 > 政务公开
市政府常务会议审议通过《关于调整大城区及主要干道交通管制措施的通告》等一批重大事项
中国东莞政府门户网站      2020-07-03 14:53:57  来源: 东莞日报
【字体:

  昨日,市委副书记、市长肖亚非主持召开市政府常务会议,审议通过《关于调整大城区及主要干道交通管制措施的通告》《东莞市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》《东莞市户外广告设施和招牌设置管理条例(草案)》 等一批重大事项。其中,《东莞市户外广告设施和招牌设置管理条例(草案)》还将提请市人大常委会审议。

  设定中小型户外广告设施 和招牌的备案制度

  2002年,《东莞市户外广告管理规定》出台实施后,我市户外广告设施和招牌设置管理工作取得了一定成效。但该规定属于行政规范性文件,已无法满足我市城市管理需要。我市确有必要通过立法进行规范, 推进我市户外广告设施和招牌设置管理工作,美化城市景观, 提升城市形象。这次通过的《东莞市户外广告设施和招牌设置管理条例(草案)》(以下简 称《草案》),主要解决现实中亟待解决的一些问题。明确部门职责分工。《草案》对城管、交通等部门的职责进行了规范,并就现实中部门履职存在的问题提出了解决方案。 设定行政许可审批流程及要求。《草案》结合我市实践经验及需求,对大型户外广告设施行政许可的申请主体、申请资料、审批流程、许可期限、许可转让等进行了详细规范,弥补我市对大型户外广告设施监管法律法规依据的缺乏。对行政许可委托作出规范。结合我市市辖镇的行政结构特点,以“事权下放”实践为基础,依照《立法法》《行政许可法》等上位法的规定,将大型户外广告设施设置许可委托给各镇街实施,同时明确各镇人民政府(街道办事处)应当协助做好辖区内户外广告设施和招牌设置的日常监督和检查工作。设定中小型户外广告设施 和招牌的备案制度。基于上位法对中小型户外广告设施和招 牌管理规范的空白,《草案》设 定了中小型户外广告设施和招 牌的备案监督管理制度,明确了备案的时间和材料要求,在不过度增加行政相对人义务的前提下,规范中小型户外广告设施和招牌的管理。《草案》明确户外广告设施和招牌设置规范及设置者的义务。如规定户外广告设置禁止情形,明确设置户外广告应符合相关技术标准、规范和要求,施工单位需具备专业资质;要求设置者应履行的定期安全检测和日常维护管理责任,确保设置的户外广告设施安全,不影响城市市容和环境卫生等。此外,《草案》还明确临时户外广告管理措施,确定户外广告设置规划和相应技术规范的编制 ,专章规定招牌管理,明确违法行为执法主体及惩罚措施。

  对网约车驾驶员取消本市户籍 或本市有效居住证要求

  会议审议通过了《东莞市网络预约出租汽车经营服务管 理实施细则》(以下简称《细 则》)。新的《细则》对老版《细 则》进行修订和完善,其中最大 的亮点是取消本市户籍或本市有效居住证要求,明确要求 C1 及以上驾驶证。《细则》修订主 要内容包括: 补充网约车经营者变更 办理条件,明确经营者合并、分立、迁移或变更名称应办理 变更许可;修改车型条件,明确车辆需为“本市登记注册的 7 座及以下纯电动乘用车”,其他条件不变;增加有关车辆所 有人的要求,申请运输证的企业法人首次申请车辆不少于 100 辆且名下车辆应当已完成驾驶员注册手续;补充网约车退出经营条件,补充了车辆所有人主动申请退出、车辆所有人经营资格不再符合时,应当退出网约车经营;完善驾驶员资质资格管理,取消本市户籍或本市有效居住证要求,明确要求 C1 及以上驾驶证;实行巡游车与网约车驾驶员资格互认 ,减少不必要的从业限制;强化企业主体责任,加强行业监督,要求不得通过以租 代购等方式向驾驶员转嫁或 变相转嫁风险;增加网约车公司、实际管理人对网约车车辆 合规使用的要求;删除巡游车转为网约车不受车型条件限制、2017 年 5 月 4 日前的存量车车龄放宽至 3 年的过渡性条款;有效期自修订稿发布日起为 5 年。

  大城区及主干道货车限行范围将扩大

  会议审议通过《关于调整大城区及主要干道交通管制措施的 通告》(以下简称《通告》),我市预 计将在今年8月份,对大城区及主要干道交通管制措施进行调整。 《通告》称,为优化大城区交通组织,缓解道路交通拥堵,根据《中华人民共和国道路交通安法》《广东省大气污染防治条例》等相关法规规定,结合我市实际情况,调整如图。《通告》称,因公共安全、社会服务(环卫、园林绿化、路桥等市政养护)等需要,确需在禁行路段通行的,须向公安机关交通管理部门申办通行证,经批准核发通行证后方可通行。通行证管理办法由公安机关交通管理部门另行制定。 新能源牌照车辆以及执行紧急任务的军警、消防、救护、工程抢险等特殊车辆不受上述限制。违反本通告的,由公安机关交通管理部门依法予以处罚。《通告》预计自2020年8月份开始施行。由市公安局颁布, 2019年1月1日起施行的《关于调整市中心城区及主要干道货车交通管制措施的通告》同时废止。交警部门表示,接下来将提供科学合理的绕行线路以及做好大城区及主要干道交通管制的宣传工作。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?