头部
ico
关于《凤岗镇国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》的编制说明
中国东莞政府门户网站      2021-11-22 10:35:47  来源: 东莞市凤岗镇人民政府
【字体:

  按照凤岗镇委、镇政府有关工作部署,凤岗镇党政综合办牵头,在总结评估“十三五”规划目标任务落实情况的基础上,深入开展重大课题研究,认真谋划未来五年凤岗的发展方向和发展任务,编制了《凤岗镇国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》(以下简称《规划纲要》)。现将有关情况说明如下:

  一、编制过程

  镇委、镇政府高度重视《规划纲要》编制工作,张耀洪书记、宁康镇长多次作出重要指示,要把规划纲要编制作为全镇重要事项来抓。镇党政综合办多次组织召开全镇“十四五”规划编制工作会议,对全镇“十四五”规划编制任务、程序和时间安排进行了部署,并委托专家团队协助开展规划编制,启动“十四五”规划前期研究工作,组织开展调查研究,听取各地各部门诉求,提出“十四五”规划基本思路。2020年7月,《凤岗镇“十四五”规划编制工作方案》已完成,规划编制工作进度不断加快。2020年8月,镇党政综合办会同专家团队先后四次开展调研,组织部门座谈,并深入园区、村(社区)、企业,广泛收集情况,了解诉求、相关工作思路和意见建议。在充分掌握资料和吸纳各方意见基础上,起草了《规划纲要》(初稿),并就规划编制思路和初稿向镇领导作了汇报。镇党政办联合专家团队多次加强《规划纲要》与十九届五中全会精神、广东省规划建议和规划纲要、东莞市规划建议和规划纲要的衔接。2021年1月,凤岗镇组织召开多场“十四五”规划纲要征求意见座谈会,听取各村(社区)党委书记、有关部门负责人、党代表、人大代表、政协委员以及倍增企业代表和各大商会、协会代表意见建议。2021年2月8日,组织召开凤岗镇“十四五”规划纲要编制专家座谈会,邀请多名专家教授建言献策。经过多轮修改完善,并与省规划纲要、市规划纲要充分对接,形成《规划纲要(草案)》。

  在规划纲要编制过程中,注重做好“三个衔接”:一是加强与国家和省、市“十四五”规划基本思路及重大战略的衔接,积极谋划重大工程项目、重大政策、重大改革举措;二是注重规划的横向、纵向衔接,特别是加强与深圳都市圈、深圳“十四五”规划的衔接,目的就是通过规划来进一步引领推动我镇全面接轨深圳,促进一体化发展。同时,也注重加强与各镇直部门“十四五”专项规划特别是空间总体规划的衔接,确保形成统一的规划体系;三是与市重点项目库作好衔接,加强重大项目谋划,谋划“十四五”规划重点项目8项,并已上报市发改委。

  二、《规划纲要》主要内容

  (一)主要框架内容

  《规划纲要》共有十三章:第一章主要总结“十三五”时期经济社会发展的主要成就,分析“十四五”时期经济社会发展面临的机遇和挑战;第二章为“总体要求”,明确了“十四五”时期经济社会发展的指导思想、基本原则、发展定位和发展目标;第三章至第十二章,分别从创新引领、产业转型、“双循环”新格局、区域协作联动、美丽凤岗、乡村振兴、改革开放、民生福祉、文化强镇、平安凤岗建设等方面展开部署,明确了“十四五”时期凤岗经济社会发展的重点任务;第十三章为“推进规划落地实施”,明确了坚持党的全面领导、完善规划体系、加强实施保障和强化政策支撑四个方面的保障机制。

  (二)关于“十四五”时期凤岗经济社会发展的指导思想和基本原则

  《规划纲要》对接市规划建议和规划纲要,提出“十四五”时期经济社会发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,认真贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话和重要指示批示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实中央关于粤港澳大湾区建设的战略部署、省委“1+1+9”工作部署、市各项工作思路,牢牢把握“三区”叠加重大机遇,积极融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以深度融入深圳都市圈建设为战略引领,以改革开放创新为根本动力,以增进人民福祉和促进人的全面发展为根本目的,以治理体系和治理能力现代化为根本保障,奋力建设经济行稳致远、社会安定和谐的美丽新凤岗,为全面建设社会主义现代化开好局、起好步,谱写凤岗新时代追赶超越新篇章。《规划纲要》还提出贯彻这一指导思想必须坚持的五个基本原则,即:坚持党的全面领导;坚持以人民为中心;坚持新发展理念;坚持深化改革开放;坚持系统观念。

  (三)关于发展定位和“十四五”时期主要目标设置

  《规划纲要》提出“十四五”时期凤岗围绕“湾区创新重镇、智慧客侨新城”总体发展定位,以“湾区眼光、深圳标准、凤岗特色”为原则,建设成为东莞高质量发展重要增长极、莞深深度融合先行区、粤港澳大湾区优质生活新城,高站位、高起点推动凤岗跨越式发展。《规划纲要》还对2035年远景目标进行了展望,提出凤岗也将与全国全省全市同步基本实现社会主义现代化,基本建成“湾区创新重镇、智慧客侨新城”。锚定二〇三五年远景目标,从经济发展、创新驱动、全力融深、社会民生、生态文明、社会治理等六个方面确定了“十四五”时期经济社会发展主要目标。在主要指标设置上,与市规划纲要作了充分衔接,提出了涵盖经济发展、创新驱动、民生福祉、绿色转型四个方面6项指标的指标体系。

  三、创新特色

  (一)立足凤岗区位优势,在融入国家和省市重大战略中谋划凤岗发展

  “十四五”时期,从中央到省市重大战略决策部署的叠加,使凤岗的传统优势和区位条件发生了重大变化,潜在优势转化为发展优势的条件已经成熟。凤岗处在深圳产业功能和城市功能向外辐射的第一圈层,是深圳都市圈的重要组成部分,区位优势进一步凸显。凤岗要充分发挥临深这一最大区位优势,主动承接深圳城市功能疏解和溢出,统筹对接深圳所需、深圳所优与凤岗所能,以“规划共绘、设施共建、产业共兴、资源共享、机制共活”为主要抓手,全面融入深圳,强化与深圳一体化、同城化发展,努力成为莞深深度融合先行区。因此,《规划纲要》在主要任务中安排专章“加强协作联动,打造莞深深度融合先行区”,强调凤岗应以融深为战略方向,打造开放合作新高地。

  (二)发挥好数字经济发展优势,强化数字经济核心支撑

  凤岗电子信息产业发展已具有一定基础,深圳数字经济发展走在全国前列。依托深圳数字经济优势推进数字凤岗、智慧凤岗建设,符合双方所需。因此《规划纲要》在第三章“强化创新引领,打造临深创新资源集聚新高地”中提出,依托人工智能小镇、天安数码城项目,将凤岗打造成深圳都市圈创新场景应用高地。在第四章“加速产业转型,打造东莞高质量发展重要增长极”中提出“培育发展数字经济新动能”、“利用毗邻广深港澳科技创新走廊的优势,高起点打造人工智能小镇”、“打造与深圳高水平智慧化城市接轨的智慧云生活,形成重点突破、梯次接续的5G应用格局”等,明确凤岗数字经济发展路径及重大举措。

  (三)充分体现凤岗特色,谋划好“八个重大”

  在《规划纲要》编制过程中,全面贯彻落实中央和省市关于“十四五”规划的部署要求,体现新发展阶段、新发展理念和新发展格局,针对凤岗发展目标定位,结合凤岗实际、突出凤岗特色,深入谋划一批重大战略、重大产业、重大平台、重大项目、重大工程、重大改革、重大政策和重大民生,并在专栏中列出重大平台、重大工程、重大项目等,增强了规划的针对性和可操作性。同时,结合凤岗仍处于攻坚克难、新旧动能转换的发展阶段,提出凤岗“跳一跳”就能够得着的目标,到2025年GDP达到450亿元,年均增速达6.5%,高于全省、全市平均水平。


凤岗镇党政综合办公室

2021年11月18日



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?