在线访谈(第6期):樟木头镇市场监管分局

访谈嘉宾

樟木头镇市场监管分局蔡玉军局长

访谈日期

2023-01-19 23:32

访谈来源

本网

本期热点

2022年,樟木头镇市场监管分局在镇委、镇政府的正确领导下,按照省、市相关工作要求,坚持以人民为中心,紧密围绕“惠民生、保安全、促发展”这条主线,上下一心,担当作为,扎实推进市场监管领域各项工作,取得显著工作成效。

  记者问:市场监管工作量大面广,与经济发展和人民群众生活息息相关,社会关注度高,您可以给我们介绍一下2022年市场监管分局对于践行“为民办实事”方面采取了哪些举措,取得了哪些成效?    

  

  镇市场监管分局蔡玉军局长:2022年我分局聚焦群众所盼,多措并举办好民生实事,一、全力推进农贸市场升级改造。目前我镇老市场、银马、明都等8个农贸市场顺利完成了升级改造或转型;3个市场正在施工建设,总体进度全市排名第1。同时我们强化“菜篮子”食品安全,一方面要求农贸市场落实好自检工作;另一方面委托专业检测公司开展政府快检工作,2022年完成农产品快检34822批次、市场自检29436余批次,平均合格率为98.84%。做到既提升市场消费环境,又提高食品安全保障。二、创建“放心肉菜示范超市”和“优秀餐饮街区”我镇天和、天一城购物中心被评为市级“食安东莞”优秀餐饮街区;天和超市和大润发超市被评为“东莞市放心肉菜示范超市”。三、紧盯防疫药品稳价保质“护”民生。加强涉疫药品物资巡查执法力度,严厉查处违法行为。四、提升消费者维权工作水平。成立了镇消费维权志愿服务队以及消费调解委员会,同时加强消费调处和立案查办高效衔接,2022年处理投诉举报2805单,有效维护群众合法权益。

  记者问:在疫情防控常态化下,市场监管任务更加繁重。蔡局长,请您介绍一下2022年市场监管分局在保障市场监管领域安全稳定方面采取的措施和取得的成效?

  樟木头镇市场监管分局蔡玉军局长:安全无小事,市场监管分局坚持以人民为中心,守住安全底线。一、强化食品安全监管严厉打击危害食品安全违法行为,共立案查处食品类案件115宗;全市食品安全考核排名第4。二、强化“两品一械”安全监管。紧抓药品、化妆品、医疗器械等质量安全监管,2022年共立案查处两品一械案件22宗。三、强化特种设备安全监管。督促使用单位严格落实安全主体责任。2022年检查企业576家次,发现隐患36个,下达安全监察指令书36份。四、强化工业产品质量安全监管。2022年检查企业180家次,处理质量投诉170份,下达责令改正通知书27份。通过以上四项强化措施,全面保障市场监管领域的安全稳定。

  记者问:近年来,市场监管分局在优化营商环境和高质量发展方面有哪些举措和成效呢?

  樟木头镇市场监管分局蔡玉军局长:我们把促进企业高质量发展作为工作重心主线。一、持续落实“放管服”举措。压缩企业开办至1个工作日完成核准登记;2022年11月启动新开办企业免费刻章业务,目前已有88家企业申请,进一步压减企业开办成本。二、推进质量强建设。对12类重点产品进行重点检查,实施钢筋、水泥、电线电缆、燃气用具、电动自行车等质量提升行动,2022年检查经营主体130家,发出责令改正通知书11份。三、推进企业行业标准化创建,打造知识产权保护高地。2022年我镇新增专利授权数1396件,新增发明专利授权数54件。

  记者问:接下来,春节期间工作重点主要是哪一块?

  镇市场监管分局局长蔡玉军:春节期间,市场监管分局重点抓好两个方面的工作:一、保供应稳物价。突出抓好防疫药品和物资稳价保质,同时加强农贸市场肉菜供应和价格监管。二、保安全促稳定。加强春节食品、集中餐饮活动的食品安全监督检查,加大重点游乐场所、重点特种设备安全巡查监督力度,确保安全运行。全力维护公平稳定的消费市场,营造平安祥和的节日氛围。

站长统计