头部
当前位置: 首页 > 政民互动 > 问政动态
东莞国税局局长:对本系统违法乱纪行为绝不护短
中国东莞政府门户网站      2012-11-17 09:57:36  来源: 本网
【字体:

今天(11月17日)上午,东莞市国税局局长利巨强带领各科室负责人做客《阳光热线》直播节目,对广大市民提出的热点问题现场进行权威释疑。

局长表态将严肃处理违反规定人员

东莞阳光网网友“蓝柯一梦”:作为一个有着十几年跟许多国税局打过交道的老会计,我不得不说虎门国税是我见过的服务最差,态度最嚣张,办事效率最差的国税局,经常随便找理由就处罚企业,动不动就要查企业的帐。

东莞阳光网“吴奈”:世上最难看的就是横沥国税一些办税员的脸,我们是八辈子欠她的一样!态度非常差!

东莞阳光网网友“无语”:我觉得税务人员专业素质有待提高,去企业检查老是抱着企业偷税的怀疑态度来质问。个别人员下厂时企业不给红包,就会刁难企业。有些人以检查为名,让企业把相关生意让给与其有关联关系的公司做业务。

东莞市国税局党组书记、局长利巨强:建立一个廉洁、高效的国税机关一直是我们追求的目标,多年来我们在这方面做了很多努力,做了很多规定,对有关制度也进行了完善,对相关人员进行了问责,我们一直采取很严肃的态度去处理。

刚才大家所反映的这些问题,我想在一定程度上是存在的,我希望大家能够实事求是地把具体人员、具体事情向我们反映。

我在这里表态,我们一定会按照有关规定对有关人员、有关事实核实清楚,给纳税人一个答复。对我们系统内部人员,确实违反有关规定、有违法乱纪行为的,我们一定会严肃地处理,绝不护短。

征管系统不同国税地税信息难共享

东莞电台听众叶先生:“营改增”后,到国税办理手续过程非常复杂,要登录国税网站,下载各种软件平台预录,提供很多个项目的企业资料。就这个都能难倒很多小个体户,很多个体户平时很少用电脑。以前在地税交得好好的,现在每个月要分两头去纳税,有点儿难为纳税人。越搞头越多,越搞当爹的越多,能不能简化程序?你让地税把资料划给你们不就行了吗?

市国税局征收管理科科长黄雪影:这涉及到2个税制和2个征管系统,发票各方面都不同,有些信息还不能共享。

“营改增”后沿用地税定额征收方法

东莞电台听众黄小姐:我在东城开了一家做广告行业的小店,以前在地税交税,上个月通知我改成到国税交税。我原来在地税是定额纳税的,到国税要怎么交?

市国税局征收管理科科长黄雪影:这个行业确实属于“营改增”试点纳税人范围,可以在网上申请,在预申请模块下载文件,也可直接带上相关资料到国税分局办税厅办理。希望尽快去办理相关确认、登记手续,否则会影响11月发票使用和税款申报。

我们沿用地税定额征收的方法,按照定额、实际经营额哪个高就按哪个标准来征收。

小规模纳税人可申请成为一般纳税人

东莞电台听众曾小姐:“营改增”后,没有达到一般纳税人认定标准的,能不能成为一般纳税人?

市国税局货物和劳务税科科长韩穗芳:小规模纳税人会计核算健全,能够提供准确税务资料的,可以向主管税务机关申请一般纳税人资格认定,成为一般纳税人。

登陆国税信息网可查A级纳税人信息

东莞电台听众邓先生:我想跟另外一个店铺做生意,想查询他的牌照、纳税情况,看看他是否诚信。

市国税局征收管理科科长黄雪影:查纳税人情况,可以登录东莞国税信息网,有一个涉税查询模块,录入税务登记号或者名称,就可以查询。纳税人交税情况是保密信息,没经过本人同意,不可查询。如果他存在违法行为,欠税或是非正常户,可在“政务公开”栏目查询。

同时,在这个栏目里还可以查询被国税部门认定为信用A级的纳税人信息,这是信用等级最高的。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375     备案号:粤ICP备19114884号    技术支持:开普云     联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?