头部
当前位置: 首页 > 政民互动 > 问政动态
高压线离小区近辐射大?东莞供电局局长:别过分恐慌
中国东莞政府门户网站      2013-02-02 07:49:08  来源: 本网
【字体:

2013年2月2日,东莞供电局局长雷烈波做客《阳光热线》节目

  东莞阳光网02月02日讯 今日上午,东莞供电局局长雷烈波率队做客东莞广播电视台《阳光热线》直播节目,就今年供电形势、高压线入地、电费短信骚扰等问题现场回答听众、网友的提问。

电力供需整体平衡 五镇街或限电

雷烈波在节目中说:“今年供电形势从整体上来说,能保证供需平衡,不会比2012年差。”但他同时表示,东莞供电平衡较为脆弱,如新增用户不提前进行登记,将难以保证大规模供电。

东莞供电局预测,今年用电负荷将新增约80万千瓦,争取减少错峰,但不排除因电网、电源故障等个别情况而出现错峰,尤其是长安、虎门、寮步、凤岗、塘厦等镇街可能会存在限电问题。

高压线入地稳步推进 须分步开展

东莞阳光网网友“青岛援建东莞哥”反映,现代城市每个家庭都要用电,但是谁也不想自己家住在高压线下,一则有辐射,二则存在安全隐患。江南第一城、欧景城和万科城市高尔夫花园等小区旁都存在高压线,业主曾通过“阳光热线问政平台”进行投诉。供电局却回复,这些小区的建成日期均晚于高压线的规划与建设。网友认为应将高压线入地,以维护小区业主的利益。

东莞供电局局长雷烈波表示,虽然高压线入地的造价是架空高压线的10倍,但供电部门仍然持续稳步推进东莞高压线入地工作。由于工程牵涉面广,往往涉及规划、国土等多部门,不可能一蹴而就,要结合实际分步骤开展。

至于高压线辐射问题,在建设时已进行考虑,市民不必过分恐慌。供电发射电磁波一般为50赫兹,衰减快、穿透力差,符合国际安全标准。此外,高压线附近均预留安全保护区,只要不碰触高压线、不进入保护区内一般不会出现问题。

变压器扰民 将派人勘察尽量解决

东莞电台听众刘先生说,变压器离住房不到5米的距离,担心电磁辐射对人体有害,万一发生雷击、火灾之类的情况,安全堪虞。

东莞供电局局长雷烈波回答,可将详细情况向95598供电服务热线反映,将派人实地勘察。虽然调整变压器较困难,但会尽量想办法解决这一问题。他认为变压器对居民生活影响最大的问题不在于电磁辐射,而是变压器工作时发出的噪声。

半夜群发短信不合适 将尽快完善

东莞阳光网网友“谢生”投诉,2012年12月14日凌晨3时57分,收到“银行代扣电费成功提示”的短信被吵醒,影响正常休息。他认为,不是十万火急的消息不应该在深夜发给用户,因为很多人睡觉时都没有关手机的习惯。事后向供电局反映,但却没有任何反馈信息。

东莞供电局局长雷烈波在现场道歉说:“三更半夜发短信吵醒用户肯定不合适,这反映出供电部门管理和服务还要改进。”他表示,由于部分用户更换手机号码后难以联系,所以有时会群发短信,这些短信应该是由系统自动发出,接下来将尽快完善短信发送系统。他希望用电用户能主动提交准确联络方式,供电部门将根据最新联络方式发送相关信息,避免群发无关信息。

怀疑电表有问题可提出申请校验

东莞电台听众路先生咨询,怀疑电表走太快而导致用电量增加,该怎么办?

东莞供电局客户服务中心副主任付丽萍解释,用电量增加可考虑是否增加了家用电器,特别在夏天使用空调时长增加,有可能出现此类情况。申请校验电表,可以通过拨打供电服务热线95598或直接到营业厅申请。如确认电表有故障,将退补电费,校验费由供电部门承担;如电表无故障,校验费由用户自行承担。(记者 苏婵)



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375     备案号:粤ICP备19114884号    技术支持:开普云     联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?