头部
ico
当前位置: 首页 > 走进东莞 > 文化东莞 > 莞人莞事
2021年东莞“最美养路人”出炉,看看都有谁
中国东莞政府门户网站      2021-06-28 17:25:11  来源: 东莞时间网
【字体:

  东莞时间网6月28日讯 在东莞市公路部门成立65周年暨东莞市公路事务中心成立一周年之际,东莞市公路事务中心和东莞报业传媒集团联合举办2021年东莞“最美养路人”评选活动。经过初步推选、网络投票等阶段,最终11名养路工作者获评2021年东莞“最美养路人”。

■东莞养路人处置水浸点

  市民群众积极为养路人点赞

  活动启动以来,在初选阶段,从1700多名道路养护一线人员中共推出20人参加评选。6月16日,活动进入投票阶段,市民群众积极为候选人点赞投票,短短5天时间内,点赞数接近百万,引起了良好的社会反响。

  最终选出的11位“最美养路人”分别是李汉坤(道路应急保障中心)、赖留旺(凤岗公路养护所)、方顺昌(桥梁隧道养护部)、陈学通(林村公路养护所)、伍博辉(桥梁检测服务单位)、周日耿(新锡边公路养护所)、谢秋华(桥头公路养护所) 、喻国刚(市属城市道路养护服务单位)、巫旭锐(道路应急保障中心)、 梁国海(县道保洁服务单位)、 张铸明(石龙公路养护所)。

  东莞“最美养路人”评选活动引起很多市民的关注。家住南城的付先生表示,经常在马路上看到养路工人在维修道路,他们顶着烈日,辛勤工作,是这个城市最美的劳动者之一。正是养路人“牺牲我一人 幸福千万家”的精神,才保障了大家的出行。

  “以前对养路人不太了解,在经过环城路、东部快速时,因为大车比较多,坑洼也多,一不小心开过去,对车会造成损伤。近年来,一个明显的感觉是路上的坑洼少多了,而且一旦出现,也马上有人来处理,响应速度也提高了。”家住万科城市花园的沈先生说,真的很感谢这些公路养护人员,很不容易,经常看到大热天他们在马路上开展养护工作,默默为大家的安全舒畅出行贡献力量。

  逆向而行造就畅安舒美的东莞公路

  正是全市养路工作者不畏艰险,斗酷暑、战暴雨,逆向而行,才造就了高质量、高颜值的东莞公路,他们甘当“铺路石”,用汗水和辛勤守护着东莞的道路、桥梁,让市民能够平安顺畅出行。

  张铸明是石龙公路养护所路面组组长,在此次评选活动中获评东莞“最美养路人”。他表示,由于石龙公路养护所人少,平时都是哪里需要养护就到哪里去。

  今年5月30日,东莞出现大暴雨天气,在莞龙路鳌峙塘天桥下面,水浸超过70厘米。张铸明和同事赶到现场,在暴雨天气中浸泡在水中,疏通沙井上的树枝、树叶等杂物,让路面的水能够及时排走,防止交通堵塞。当晚,张铸明和同事工作到深夜12点,等到路上积水完全消退后,他们才收起道路指示牌回家。

  张铸明介绍,每年汛期雨水都会对马路造成破坏。雨后当公路上出现坑槽,无论风里雨里养路人都要赶过去应急修补,保障道路安全通行。

  “做好保障是我们的职责,马路上一块石头也能给驾车出行的人带来不便,做这份工作,就是希望市民能够平安舒畅地出行。”张铸明谈起养路人的职责时说。

  来自桥梁隧道养护部的方顺昌,进入公路行业以来,一直从事公路桥梁养护工作。方顺昌清楚地记得,2018年在G228国道清龙路的龙见田一桥,由于附近高速维修,很多载重货车通过这座桥,超载的货车对桥梁上部结构造成了损伤,虽然有钢筋支撑,上部结构还是开始下沉弯曲。

  发现问题后,方顺昌和桥梁养护队的同事们立即赶过去封闭了桥梁进行维修。“想起来有些后怕,一旦出现问题后果不堪设想。”方顺昌说,为了保障桥梁安全,他们一个月开展一次常态化检查,一年开展一次定期检查。此外,针对定期检查中难以判明损坏原因及程度的桥梁还要进行特殊检查。

  桥梁养护队伍都是24小时待命,半夜收到电话也要去现场检查处理。公路养护关系到每个人的出行,社会影响大,作为养路人,就是保一方公路安全,让市民能够平安出行。“对于市民的投诉,我们都很理解, 投诉少了就是对我们工作最大的肯定。”方顺昌说。

  传承“心在路上,路在心上”的公路人精神

  东莞公路部门成立至今已有65年了,公路人的精神一代传一代,才有了今天东莞公路养护的高水平。

  市公路事务中心相关负责人表示,此次评选活动的目的是为了传承“心在路上,路在心上”的公路人精神。保障人民群众安全出行是每个养路人的天职,这种精神传承了65年,要一直传下去。通过评选,让广大市民更加了解东莞公路人,尤其一线养护工人的工作和生活点滴,希望群众能够理解和支持东莞的公路工作。

  新锡边公路养护所所长陈浩庞作为一名普通的公路养护工人,在公路部门已经干了26年,他和同事们在公路养护和抢险工作中,经历了很多难忘的事情。

  2015年汛期的一天,连续降雨,陈浩庞和同事一直在路上巡查,刚好巡查到S120石龙火车桥底路段,因暴雨加上河水倒灌造成公路双向交通中断,养护人员协助交警部门对公路进行临时封闭,提醒过往车辆绕行。

  其间,一辆小型面包车穿过围蔽设施驶入水浸区域,在水中熄火遇险。陈浩庞和同事上前了解情况,发现司机已经昏迷在驾驶室内。他们立即拨打120求救,并对涉水司机进行抢救,待到救护车赶到,又和热心市民将司机抬上救护车送往医院抢救。

  无论夜晚、凌晨还是节假日,无论风里雨里,公路人都默默无闻、无怨无悔坚守在公路安全保障畅通的第一线,有效保障了道路行车安全和群众生命财产安全。

  仅2020年,公路事务中心共修复路面102.8万平方米,汛期共出动人员约1.2万人次,完成路面坑槽修补约2.8万平方米。

■李汉坤

■赖留旺

■方顺昌

■陈学通

■伍博辉

■周日耿

■谢秋华

■喻国刚

■巫旭锐

■梁国海

■张铸明



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?