头部
当前位置: 首页 > 走进东莞 > 文化东莞 > 莞人莞事
赞!东莞这位“马路天使”获评“中国好人”
中国东莞政府门户网站      2020-07-16 14:46:56  来源: 本网
【字体:

  东莞阳光网7月16日讯   每天早上,如果你去市行政中心广场会议大厦一带遛弯,一个个子不高、笑容不时浮现在粗糙脸颊上的环卫工,会很大概率地映入你的眼帘。你可千万不要小看这位扫地的老大姐,在东莞4.6万名环卫工人中,她绝对是位“一姐”级别的明星。

  她就是韦金香。上周末,在她住所的荣誉墙上,又多了一个烫金的大红证书——“中国好人榜入选纪念证书”。

  韦金香荣誉榜

  2013年4月荣获“广东省五一劳动奖章”

  2014年4月荣获“全国五一劳动奖章”

  2016年荣获“东莞市环卫先进个人”

  2017年3月荣获当年第一季度“广东好人”

  2019年4月入围敬业奉献类“中国好人”榜

  像打扫自己家一样扫大街

  “最难忘的一天!珍惜荣誉,努力工作,城市美容师要贡献一份力量,加油!”这是韦金香拿到“中国好人榜入选纪念证书”后的感言。

  上周五,2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)发布仪式在东莞电视台举行,除了274名“东莞好人”(城管系统9人)首次集中亮相接受荣誉外,2019年代表东莞登上“中国好人”榜的两名人士也在现场接受了表彰,韦金香就是其中之一。

  这一刻,离韦金香拿起扫帚做环卫工,已经过去了17年。2003年,为了筹集一双儿女的学费,韦金香和丈夫从广西老家来到东莞打工,从此和环卫工作结下了缘分,于是兢兢业业,她一干便是17年。

  韦金香干起活来任劳任怨,随叫随到,从不惜力,这是外界对她的一致评价。其所在的家宝园林绿化有限公司项目经理更是觉得,她干起活来比好多男员工还要强、还要利索。

  “我要像打扫自己家一样打扫我的工作区域,做好我应该做的事。”这是韦金香给自己定的一个基本从业标准。而现在,她负责的区域是东莞城市中心的“C位”市行政中心广场会议大厦一带,她更是高标准地要求自己。

  每天凌晨4时许,星光犹在,55岁的韦金香已开始了一天的工作。她先把自己负责的会议大厦北面主干道、停车场及周边区域挨个儿打扫一遍,然后再细致地进行保洁维护。城市尚在沉睡,周围一片寂静,在路灯的映照下,她的黄色马甲绿色胶鞋和弱小的身影格外清晰……

  用工作化解委屈和不被理解

  环卫工人的工作苦、累、脏、险,这是大家都知道的。他们的作业区,往往是早上扫干净了,下午又堆满了垃圾。忙完一天工作下来,韦金香往往腰酸背痛。

  前一段时间接连暴雨,时有内涝,不管是否接到上级的任务,韦金香总会在第一时间主动赶到现场,巡视保洁区域内的情况,及时清除排水口堵塞的杂物。

  不过,跟工作的辛苦比起来,让环卫工们更难受的,是时常会被人看不起。韦金香说,她经常在制止别人乱扔垃圾时遇到不屑,有的人甚至会说一些风凉话:“我不乱扔你就没有工作做……”

  这种委屈和不理解常常让她陷入苦恼,但天长日久,她已能很快地自我调节过来。“一想到城市路面经过自己的努力变得干净整洁,我心里就觉得安慰,什么不开心的事都烟消云散了。”她说。

  这两年,随着政府在市政环卫方面的投入不断增加以及“洁净城市”专项行动的开展,加上市民素质的逐步提高,路面上的垃圾逐渐减少了,韦金香的工作量随之变少。更重要的是,她切身感受到了自己的工作受到重视,成果得到了外界的尊重。

  曾受邀去北京天安门广场观礼

  其实在制造业发达的东莞,对吃苦耐劳的韦金香而言,找一份工厂流水线工作并非难事,且工资也会高一点,但韦金香却一直没有动摇过。在环卫岗位上的17年间,她只回广西老家过了一个春节。

  经粗略统计,这17年里,她累计清扫路面面积超过2000万平方米,清除垃圾超过2000吨,是位名副其实的城市美容师。

  2008年10月,东莞创建全国文明城市进入攻坚时期,韦金香不顾日渐寒凉的天气,主动申请加班,有时中午连回家吃饭、休息都顾不上,实在太困了,就靠在人行道树下稍稍打个盹。在短短十多天里,韦金香共清除垃圾污物近两吨,创下环卫工人连续作业量的纪录。

  星光不问赶路人,时光不负有心人,工作也毫不吝啬地回报了这位自视平凡的环卫工,韦金香不仅把一对子女培养成了大学生,还收获了社会各界的褒奖,先后获得过诸多的荣誉。

  最值得一提的是2015年9月3日,当天,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵活动在北京天安门广场举行,全国共有4位环卫工受邀观礼,韦金香便是其中之一。至今,她朋友圈的封面仍是那天她在观礼现场的留影。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?